Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих (с)

Зародившись в Европе, Хэллоуин постепенно стал традиционным и для США, куда его занесли ирландские эмигранты, и где он отмечается с 1846 года. С конца ХХ века Хэллоуин стал неформально отмечаться и в других странах, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании. В России Хэллоуин был запрещён Православной церковью ещё во времена Империи. Долгое время праздник, как пережиток язычества, был под запретом, а приобретать известность и популярность стал сравнительно недавно…
читать дальше
* * * * *
Корни Хэллоуина уходят в глубь веков – в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей – лета и зимы. В октябре завершались все сельскохозяйственные работы, что знаменовало завершение очередного годового цикла и зарождение нового, открывающегося холодным и темным сезоном, ассоциирующимся с процессом угасания жизни – смертью. Именно поэтому на 31 октября приходится самый главный кельтский праздник Самайн или Самхэйн (Samhain), названный так по имени страшного языческого князя тьмы и повелителя мертвых, который в это время брал в плен Верховное божество Солнце.

С этой же целью друиды (жрецы племен, являвшихся по одним версиям учеными, поэтами и духовными вождями, а по другим – еще и неким мистическим орденом, контролировавшим жизнь кельтского народа) собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями). Там, вдали от соплеменников, они разжигали огромные костры, отдавая дань уважения умершим, освещая им путь и отвлекая демонов своих жилищ. Там же, уповая на поддержку потусторонних сил, жрецы делали предсказания на будущее. Страх перед грядущей зимой и полная зависимость от суровой природы делала жертвоприношения и пророчества своеобразной гарантией удачной зимовки. Исследователи истории кельтов полагают также, что в день Самхэйна люди тушили весь огонь в домах, чтобы наутро, когда празднество заканчивалось, разжечь очаги от углей священных костров друидов. В течение всей зимы этот огонь согревал и защищал дом от нечистой силы.
К 43 году нашей эры, когда римляне завоевали большую часть кельтских земель, населявшие их племена праздновали Самхэйн уже на протяжении нескольких веков. В результате 400-летнего владычества Рима Самхэйн слился с двумя римскими праздниками: Фералия (Feralia) и Помона (Pomona). Первый был связан с поминовением усопших, а второй праздновался в честь Помоны – богини деревьев, фруктов и растений. Символом Помоны служило яблоко – атрибут, дошедший до наших дней и вошедший в современные обряды Хэллоуина.
Когда христианские миссионеры пришли на острова Британии и Ирландии и начали вытеснять древний языческий культ друидов, местным племенам пришлось приспосабливать свои традиции под новые католические порядки.
В 601 году Папа Григорий I издал эдикт, в котором рекомендовал миссионерам не искоренять ритуалы разжигания аборигенами ритуальных костров, но поддерживать, если местные жители согласятся посвящать их Христу. Другие традиционные представления кельтов о мироздании тоже изменились – сиды (волшебные существа, настроенные по отношению к людям нейтрально или враждебно) теперь стали ассоциироваться с бесами и дьяволом, а кельтская преисподняя – с христианским адом. Подобная политика Церкви, разумеется, не искоренила народное оккультное мировоззрение и древние мистические практики, но привела к тому, что их последователи стали восприниматься обществом как колдуны и ведьмы (именно поэтому, начиная с эпохи Средневековья, чернокнижники и их последователи выбрали ночь Самхэйна для проведения своих шабашей).
В 835 году Папа Григорий IV попытался окончательно искоренить языческий фестиваль Самхэйн. Для этого решено было перенести с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых (All Saint's Day, или Hallowmas, или All Hallows).
Канун Дня всех святых, совпадающий с ночью Самхэйна, получил в средневековом английском языке название All Hallow's Even, или All Hallows Eve («Вечер всех святых»). Позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов – Halloween (Hallow E'en). Отсюда и пошло современное название праздника – Хэллоуин.
В 1000 году Церковь объявила 2 ноября Днем всех душ (All Souls Day). Поминки же проходили в виде карнавальных шествий, участники которых облачались в костюмы ангелов и дьяволов и жгли большие костры.
Все три даты - канун Дня всех святых (31 октября), День всех святых (1 ноября), и День всех душ (2 ноября) – назвали Хэллоумасом, а в наше время все они слились в один большой фестиваль Хэллоуин.
* * * * *
Конечно же, за две тысячи лет своего существования праздник обзавелся многочисленными легендами, традициями и атрибутами.
В первую очередь Хэллоуин немыслим без призрака, сверкающего огнем из глазниц в тыквенной голове. Этот персонаж зовется Джек-фонарь (Jack-O`Lantern), и своим появлением он обязан герою ирландской легенды – неприкаянному пропойце-кузнецу по кличке Скупой Джек.

Ровно через 10 лет враг рода человеческого явился к Джеку и предъявил права на его душу. Однако Джек и тут проявил смекалку: в качестве последнего желания он попросил Дьявола сорвать яблоко с дерева. Тот поразмыслил и согласился. Но когда дьявол встал кузнецу на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро вынул нож и нацарапал на коре дерева изображение креста, лишив услужливого черта шанса спуститься на землю. Бес беспомощно повис в воздухе, и снова начался торг. Теперь уже Джек потребовал, чтобы дьявол навеки отказался от попыток заполучить его душу. И опять невезучий обитатель ада согласился. А что было делать?
Когда Джек, наконец, умер (в том же, кстати, году), его душа наивно подалась в Рай. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в Раю и прогнал его ко всем чертям. Однако и в аду, как выяснилось, Джека никто не ждал: дьявол сдержал слово и отказался приютить душу ирландца. На вопрос «Куда же мне теперь идти?» хозяин заведения нелюбезно посоветовал ему убираться туда, откуда пришел. Вокруг была кромешная тьма... Душа Джека попросила огня. И дьявол, покопавшись в адовом костре, выдал ей тлеющий уголь и отправил скитаться по свету. Но поскольку в преисподней дул сильный ветер, а у Джека была с собой репа, то несчастный положил уголек внутрь выеденной репы и отправился в свое вечное странствие.


Сейчас в некоторых странах специально к Хэллоуину выращиваются гигантские сорта тыкв. В прошлом году американец Крис Стивенс из штата Висконсин вырастил самую большую тыкву на планете, весом более 820 килограмм. В обхвате ее диаметр – целых 5 метров! Этот рекорд официально подтвердили представители Книги рекордов Гиннеса.

Прогресс цивилизации добавил к традиционным тыквенным фонарям различные светильники. Наиболее популярны гирлянды из фиолетовых или оранжевых огоньков. Ими украшают дома, камины, обвивают голые стволы деревьев и кустарников, зажигая огни на всю ночь. Карнизы, балконы и входные двери обычно декорируются искусственной паутиной, а так же фигурками ведьм, пауков, летучих мышей, сов, кошек и т. д.
Символом праздника для многих ирландцев является горящая свеча, которая традиционно размещалась на восточном окне и горела до окончания праздника. В этот вечер в семьях часто вспоминается легенда о бронзовой голове, отражавшей древний кельтский обычай охоты за головами своих врагов, которыми впоследствии украшали усыпальницы.
В США свечи окрашены преимущественно в оранжевый, фиолетовый, розовый или чёрный цвета и при этом ароматизированы корицей или другими специями с резким сладко-пряным запахом, который стойко ассоциируется с праздником.
* * * * *
Американцы, которые празднуют Хэллоуин уже более ста лет, считают его самым веселым костюмированным фестивалем. Этот праздник любят, как взрослые, так и дети – пожалуй, даже больше, чем Рождество или Новый год.
Современный Хэллоуин – один из самых коммерчески раскрученных праздников в мире. Жители США тратят на него около 2,5 миллиардов долларов, один Нью-Йорк собирает доход от праздника 40 миллионов долларов. Причем половина этой суммы достается производителям всевозможных сладостей. Американские кондитеры даже на Рождество зарабатывают меньше, чем в последние октябрьские дни. На престижных курортах и в дорогих отелях огромные суммы уходят на праздничные мероприятия и на вручение призов. Например, самый крупный денежный приз в 25 тысяч долларов все в той же Америке вручается тому, кто вырежет самый оригинальный Джек-фонарь из тыквы.
Во времена древних кельтов праздник отмечался с религиозной подоплекой: это были проводы светлой стороны года (лето) и встреча его темной стороны (зимы). Поэтому наши современники, желающие соблюсти традицию, на Хэллоуин собираются вокруг костра и проводят ночь с песнями и танцами, а также рассказывают страшные истории о духах, колдунах, ведьмах и всякой другой нечисти. Но для подавляющего большинства городских жителей Хэллоуин – это, прежде всего, костюмированная вечеринка.


Пока молодежь оттягивается на шумных костюмированных вечеринках с конкурсами и развлечениями, дети, тоже нарядившись в костюмы, обходят окрестные дома, требуя от соседей конфет и сладостей. Девиз этого дня – "Trick or Treat?", в смысле: "Угощай, а то хуже будет". Если открывший дверь хозяин не даст им что-нибудь вкусненькое (treat), они сыграют с ним очень злую шутку (trick). Чаще всего жадным соседям мажут краской дверные ручки или оборачивают туалетной бумагой автомобили.
Традиционным конкурсом на хэллоуиновских вечеринках является яблочный бобин. Задача соревнующихся – выловить зубами яблоки из посудины, наполненной водой. А еще на Хэллоуин всегда было принято гадать.
Древние кельты разжигали костры, а когда они догорали, делали круг из углей. Внутри этого круга, ближе к краю, каждый член каждого семейства, какие только помогали разжигать костер, клал камешек. Если на следующий день его не оказывалось на месте, то это было указание на то, что этот человек не проживет следующие двенадцать месяцев. Но этот зловещий обряд не нашел широкого распространения в наше время; более популярными стали обычаи, связанные с сердечными делами. В принципе, идеи используются те же, что и на Новый год.
Вот, к примеру, способ определить будущего мужа. Надо сделать маленькие конфетки, вроде пилюль, из тертых орехов – грецких, мускатных и лесных, смешанных со сливочным маслом и сахаром. Перед сном принимают девять таких пилюль. Если муж будет богатым человеком, то должны присниться золото, драгоценные камни или шелка; если это будет церковник, то белое белье; темнота говорит о юристе, суматоха и суета – о торговце, гром и молния – о солдате или моряке, дождь – о служащем или слуге.
На Хэллоуин, как и в любой другой праздник, связанный с потусторонними силами, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы чувствовать себя в безопасности:
– Все поездки и путешествия в этот день надо закончить до захода солнца, а если все-таки придется отправиться в дорогу, в карман следует положить перекрещенный кусочек хлеба с солью.
– Все окна и двери в доме должны быть закрыты до захода солнца.
– Ни в коем случае нельзя надевать одежду, оставленную на улице в ночь Хэллоуина, поскольку она обладает магической силой, и неизвестно, чем все может закончиться для того, кто все-таки надел ее.
– На Хэллоуин нельзя печь хлеб, поскольку это навлечет на дом беду и голод.
– Чтобы исполнилось заветное желание, надо на закате 31 октября стать перед зеркалом, произнести вслух свое желание и как можно отчетливее представить, что оно исполнилось.
– Если разжигается костер для гадания, то в него нужно бросить вереск, лен или ракитник. Это что-то вроде освящения церемонии.
– Если в вашем доме на Хэллоуин паук ползет вниз, – будут вам добрые вести, а если вверх – плохие.
– На Хэллоуин в доме обязательно должна гореть свеча.
* * * * *
Использованы материалы сайтов:
Источник1
Источник2
Источник3
@темы: Хэллоуин