Несколько советов, как не оказаться пораженным, разочарованным и пр.
читать дальше1. Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
2. Дневник открыт читателям не для их личного потребления, а для общения с автором. Мне не нужны высокопарные дифирамбы или цветистые благодарности - мне интересна ваша реакция на то, что я тут пишу. Мне нужна обратная связь. Если у вас хватает времени читать, но нет ни минутки, чтобы написать хоть строчку, дружбы не получится. Я не облагаю читателей данью, типа "с каждого по отзыву в день", но если я слишком долго вас тут не увижу, дверка закроется, так что не удивляйтесь. Мне не нужны мертвые/немые души.
3. Прежде чем что-то сказать, подумайте, как это может быть воспринято собеседником, попытайтесь поставить себя на его место. Чтобы вас поняли верно, не пренебрегайте смайликами - читающий не знает о том, какое у вас настроение.
4. Благодарность читателя за перевод или обзор не есть великое одолжение автору, этим не кичатся и этим не попрекают. Бескорыстная благодарность - норма поведения воспитанного человека. Если вы считаете свой комментарий великой услугой и оставляете его только в расчете на какое-то особое отношение автора, можете не трудиться.
5. Помните о тактичности. Одну и ту же мысль можно изложить по-разному.
К примеру, вместо фразы "Жаль, что автор забросил перевод" при обращении к этому автору уместней сказать "Жаль, что эти переводы теперь не появляются ". Это не одно и то же. Тем более, если вы не знаете причину или не хотите понять эту причину.
6. Даже если вы обиделись, не пачкайте чужой дневник гадкими словами - не позорьтесь. Уйдите достойно.