понедельник, 12 августа 2013
Прочитала
статью о "Сверхъестественном", в которой автор рассуждает о причинах популярности и такой долгой жизни сериала. Для постоянного зрителя СПН ничего нового в этой статье нет - мифология, своя собственная Вселенная, фандом, рейтинги... Нам все это и так известно, разве что несведущему читателю может быть интересно.
Просто показался забавным маленький отрывок.
читать дальшеИ все же сериал жив. Возникает вопрос: как удается "Сверхъестественному" выживать вопреки всему?
Мой лучший ответ: создатель Эрик Крипке продал душу демону перекрестка. Конечно, весь сериал учит тому, что продажа души - это скверная, очень скверная идея, но в самом деле! - все мы люди. Кроме того, многие ли следуют собственным советам? Исходя из сериального канона, при стандартной сделке демоны дают человеку десять лет жизни, прежде чем утащить его в Ад. С другой стороны, в настоящее время десять сезонов сериала весьма реальны. Так что я не удивлюсь, если через пару лет Адские Псы придут по душу Эрика Крипке.
Действительно, забавное совпадение - десять сезонов сериала... десять лет до расплаты по условиям сделки... 
Но, справедливости ради надо сказать, что как раз Крипке рассчитывал всего лишь на пятилетний срок жизни своего детища. Может, в материальном плане он и рад долгожительству (в титрах-то он и по сей день значится Криэйтером), но, не думаю, что его сильно воодушевляет содержательно-художественная сторона. Хотя, с другой стороны, наверное, приятно сознавать, что ты создал нечто столь цепляющее...
Вопрос, чем именно цепляет сериал, действительно очень интересный. Я сама частенько об этом же рассуждаю. И удивляюсь, почему феномен СПН не исследуют социологи, психологи, сексопатологи сексологи и прочие -ологи. 
Кучу же диссертаций можно защитить! 
@темы:
Сверхъестественное,
СПН-Фандом
И не только он, а и его преемники тоже.
Да-да, кто о ком, я снова о крылатых
Так, подождем 2015 года (нет-нет, я не кровожадная, это чисто научный интерес
Кучу же диссертаций можно защитить!
Green_Eyed, на глаз им ещё не попадался, а молодое поколение, которое знает про СПН ещё только зреет
Farrant, да - о чем я и говорю. Я не поклонник (мягко говоря) постКрипковского сериала, но против фактов не порешь. Некоторым вторая половина нравится даже больше. Причины - тема для отдельного разговора. Но истоки там... в самом начале.
За такие игры в порядочном обществе канделябрами по спине охаживают...
гражданская война, воровство, спекуляция, наемники-киллеры и в довершении всего изображение всех небесных обитателей эдаким послушным быдлом, которое зомбируют власти (не совсем понятно для чего, правда).
Ну, про Гэмбл (как и про Крипке), заключивших договор, чтобы стать шоураннерами я пару фанфиков читала...
Не знаю... на мой взгляд, карвер от самой общей идеи СПН не отходит - мир людей, мир сверхъестественных существ, борьба со Злом, "охоты недели"... Просто идеи интересные иссякают, что вполне естественно за восемь-то лет! Причем это касается как сверхъестественного - сюжета охот и мифологических арок, где все больше повторов и ляпов, так и естественного - взаимоотношений Винчестеров, где становится все больше надуманного.
Ну, а свой взгляд на проблему ангельской линии я уже давно высказала. Диагноз один: непродуманность. Карвер пытается показать жизнь не созданного мира. Крипке мира как такового по сюжету и не нужно было показывать, поэтому он его и не создавал. А последователи ломанулись, вроде как на готовенькое, вот и результат. Гембл хотя бы ума хватало тоже особо далеко не лезть, ограничиться в основном Кастиэлем, ну, а уж карвера понесло глобально...
А ты не расстраивайся. Мальчик Джереми придумал себе собственную игрушку - собственных ангелов. Если он их видит такими, остается его только пожалеть.
Нет, не понимаю я его линию в принципе. "Хохмы" все эти его - бессмысленные и жестокие, никакого восторга у меня не вызывают, и остроумными я их не нахожу. Он для меня как был, так и остался Фокусником. Одним из тех существ, на которых охотятся Винчестеры.
Green_Eyed, ещё одна монетка в копилку непоняток