За все приходится расплачиваться.
После искрометного и какого-то светлого эпизода 6.04 я едва выдержала эту серию про вампиров. Не понравилось практически все.
Дело еще и в том, что мне вообще не нравятся эти новомодные вампирские саги. Ведь такой популярный сейчас сериал «Сумерки» – отнюдь не родоначальник жанра. «Дневники вампира», «Настоящая кровь», «В лунном свете»… и множество им подобных. Заглянув в Интернет, я ужаснулась количеству тематических сайтов. Так что, может быть, показанные в 6.05 вамп-фанаты – явление весьма актуальное в наши дни. Любой фанатизм – штука чреватая, а пристрастие к подобной тематике вообще граничит с патологией.
читать дальшеВообще-то я вампиров люблю, ведь этот мифологический персонаж занимает целую нишу в фольклоре народов всего мира. Просто у меня к вампирам вполне здоровый интерес, без фанатизма ))). К тому же мне нравятся классические «страшные и злобные» вампиры – вампиры Брэма Стокера, вампиры Стивена Кинга… А современные вампиры, хоть все так же пьют кровь, особого ужаса почему-то не внушают. Современные телевизионщики оромантизировали их, превратив в некую вымышленную субкультуру – не самую привлекательную, на мой взгляд. Эти гнезда, больше похожие на цыганские таборы… Эти женоподобные юноши с пухлыми чувственными губами и глазами навыкате… оргии… Бррр, нет… я не фанат «Сумерек». Так что какие-то намеки на этот сериал – если они и были в эпизоде 6.05 – прошли мимо меня, и я этой прелести не оценила. Но и в остальном ничего особо интересного не обнаружила. К тому же я не люблю перебор с ночными съемками – когда темно и непонятно просто потому, что плохо видно. Я, конечно, понимаю, что вампиры – твари ночные, но меня этот постоянный мрак раздражает.
Одним словом, целостного впечатления от этого эпизода у меня не сложилось, так что просто перечислю запомнившиеся моменты.
Обращение Дина
Безусловно, центральная сцена эпизода. Думаю, самая большая охапка соломы в уже разгоревшийся костер холивара. В период премьеры я этот эпизод благоразумно не смотрела, но уж начиталась всяких гадостей – до конца жизни не отмыть. Так что я была готова к тому, что увижу, и при этом уже знала, в чем дело. Но все равно изо всех сил старалась взглянуть на эту сцену глазами абсолютно неподготовленного зрителя. Конечно, первая эмоция, которая возникает – это дикое возмущение. Абсолютно естественное чувство в такой ситуации. Весь вопрос, что последует за этим первым всплеском. Допускаю, что у многих ничего не последует. Предательство налицо, самая настоящая подлость, Сэм – негодяй, Дин – герой-великомученник… бла-бла-бла… Все верно.
Все верно, если бы это был хотя бы эпизод 6.01. Но это уже пятая серия. В 6.01 уже было ясно, что Сэм ведет себя странно. Это просто невозможно отрицать, хотя причина была еще не известна. Сэм и сам упоминает о своей странности в заключительной сцене эпизода. Но все же тогда Дин был слишком потрясен, чтобы об этом думать, слишком много событий на него обрушилось. В 6.02 у Дина уже появились какие-то смутные подозрения, хотя, на мой взгляд, в той серии ничего аномального в поведении Сэма еще не наблюдалось. Но в эпизоде 6.03 Дин стал свидетелем очевидного факта. Кстати, сцена с мучением ребенка ужаснула меня не меньше, чем показ предательства. Это не могло не насторожить Дина, и между братьями произошло первое объяснение. В 6.04 Дин уже всерьез напуган, и хотя в этой серии Сэм показан вполне "душевным", надо полагать, за кадром Дин видел весьма пугающие доказательства обратного. Когда он разговаривал с Бобби, то был просто на грани истерики.
Дин – охотник. Ему не надо объяснять, что такое Ад, демоны, и куча гнусных тварей, с которыми Винчестеры могли еще и не сталкиваться. Поэтому, как я уже говорила, Дин должен был в такой ситуации думать лишь об одном: как разузнать, что происходит с Сэмом. Опять же не в качестве благодеяния, а ради собственной безопасности. Ведь они охотятся только вдвоем, постоянно рискуя жизнью. Каждый из них должен быть на сто процентов уверен в своем напарнике. А тут один из напарников стал малость того… странноватый. Причем странности-то бывают разные. Изменения в Сэме могли проявиться, например, в том, что он вместо куриного салата начал мести гамбургеры. Или стал зубы чистить не мятной пастой, а фруктовой. Понятно, что это не повод для тревоги. Но тут изменения оказались настолько пугающими, настолько нетипичными для Сэма, что разумнее было бы селиться в разных отелях. На всякий случай. Кстати, до этой стадии Дин и дошел в 6.06, когда на полном серьезе решил, что Сэм – это сбежавший Люцифер. Кстати, вполне логичное предположение. Только что-то долго до Дина доходило. Но когда дошло, сразу и Каса вытащил, как миленького… И быстренько все разъяснилось.
Но Дин мог всего этого и не делать. В конце концов, в 6.01 первым его ответом Сэму на предложение снова охотиться вместе было решительное «нет». И Сэм не стал настаивать. Он обратился к Дину за помощью в 6.02, но это был специфический случай, когда надо было возиться с младенцем. Со злодеями Сэм прекрасно справлялся сам, но ему нужен был кто-то на роль няньки. Думаю, когда все закончилось, Дин вполне мог бы вернуться в свое гнездышко и продолжать охранять Лизу с Беном. Если Сэм не особо уговаривал его в 6.01, не думаю, что он стал бы уговаривать и в 6.02. Дин и потом в любую минуту мог уйти. Он прекрасно понимал, что Сэм благополучно справляется и без него, целый год справлялся. И неотлучно находиться при нем, чтобы варить макароны и утирать нос, необходимости не было.
Но Дин никуда не ушел. И вовсе не из-за брата. Просто потянуло к прежней жизни – охота действительно у него в крови. Но при этом он оставался рядом с кем-то (чем-то), кто каким-то немыслимым способом выбрался оттуда, откуда нет выхода. Тем более, для человека. Мало того, человек, внешне похожий на его брата, вел себя очень странно – так, как настоящий Сэм ни при каких обстоятельствах не стал бы себя вести. Возникает вопрос: как потомственный охотник на нечисть Дин Винчестер не допёр, что в такой ситуации он никак не может доверять этому человеку? Пока не удастся выяснить, что происходит, он должен был постоянно быть настороже и рассчитывать только на себя, если уж остался с не-поймешь-кем. Либо надо было держаться от этого незнакомца подальше. Не допёр – поплатился. Это охота, милый, а не гольф. Тут надо быстро соображать и быстро действовать.
И уж совсем мне стал непонятен священный гнев фандома, когда я увидела саму сцену обращения. Мне показалось, что Джаред явно переигрывает. Он так старательно изображает бездушного Сэма, что надо быть полным идиотом, чтобы решить, что это настоящий Сэм. С этакой придурковатой ухмылочкой смотрит на окровавленного брата – прямо по физиономии видно, что парень прикидывает, как получше ситуацией воспользоваться. Скажите, за пять сезонов можно вспомнить хотя бы один случай, когда Сэм, не будучи одержимым или каким-то другим способом одурманенным, вел бы себя так по отношению к Дину? Нет, он спасал его на охотах бессчетное число раз, вырвал из лап Трикстера, рвался на его место в Ад… Как могли и Дин, и большинство зрителей в одну секунду все это перечеркнуть? Забавный анекдот есть (а, может, и правда – читала где-то давно): «По наблюдениям психологов 99 человек из 100, встретив на улице маленьких зеленых человечков, решат, что это марсиане, и только 1 допустит, что он сам мог сойти с ума».
Суть в том, что большинство людей мыслит стереотипами, причем обязательно в свою пользу. Так и в данном примере: Дин скорее поверит, что брат переродился, став подлецом и предателем, чем в то, что он сам облажался, не сообразив, что перед ним не Сэм, а только его оболочка. Хотя из всего человечества именно для Дина последнее предположение должно было бы стать абсолютно естественным. Конечно, если считать, что он, с одной стороны, любит своего брата и верит в него, а с другой – что он не окончательно дисквалифицировался как охотник.
Ну, дальше, разумеется, истерика… «Я монстр… я монстр». Понятное дело – приятного мало. А тот Сэм, настоящий, несколько лет жил с мыслью, что он в любой момент может превратиться в монстра. И противоядия никакого не было. И хорошо, если брат успеет сам его убить. Но, даже не переходя на темную сторону, Сэм привык к тому, что на него смотрят, как на монстра. И, несмотря на все это, он делал свою работу: спасал людей, истреблял нечисть.
Вообще, о Сэме первой половины шестого сезона говорить сложно. Формально, пока Кас не вынес свой вердикт в 6.07, его следует считать «настоящим» Сэмом. Но, с другой стороны, это сложно сделать, поскольку мы ведь тоже знаем этот персонаж не хуже Дина. И в охотничьих делах разбираемся. Ну, какой это Сэм? А если Дин тянул с выяснениями шесть эпизодов – четверть сезона – это уже проблемы Дина. Так что хоть я и именую этот персонаж по-прежнему «Сэм», к настоящему Сэму он никакого отношения не имеет. А оценивать его поступки практически невозможно, потому что непонятно, что он такое. Его поведение не укладывается ни в одну из возможных схем – ни с пропажей души, ни с превращением в некоего Терминатора или зомби… При каждом варианте всплывают свои противоречия. Примеры я уже приводила.
Встреча Дина и Лизы
Сцена тягостная, но по-человечески понятная. В состоянии абсолютного отчаяния кому угодно захочется тепла, заботы, утешения. Родной брат избытка тепла и человечности не проявляет, а к кому еще мог пойти Дин? Отрадно, что он действительно любит эту женщину и этого ребенка, что он им благодарен… Хотя порой мне кажется, что дело даже не в конкретных людях – в Лизе с Беном он видит, прежде всего, свою мечту о нормальной жизни. Мечту несбывшуюся и, увы, несбыточную, хотя Дин пока еще этого не осознал и отчаянно цепляется за обломки – тот единственный (счастливый?) год, за который он и благодарит Лизу. Трудно сказать, действительно ли он так думает или просто внушил себе это.
Тягостное чувство возникает оттого, что Дин до сих пор ничего не понял. Потому что даже в этот момент, в ответ на просьбу Лизы рассказать, в чем дело, он отвечает: «Я не могу втягивать вас в это дерьмо». Да он их втянул уже год назад, по самые уши! И, явившись сейчас прощаться, втягивает опять, рискуя их жизнями – ведь он сам за себя уже не отвечает. Так что, конечно, эта встреча нужна в первую очередь Дину. Не очень-то он осчастливил Лизу своим прощанием и своей благодарностью – только напугал до полусмерти.
Есть хороший совет: «Уходя, уходи». Для охотников за нечистью это правило актуально вдвойне. Как я уже говорила, семья – это равные обязанности и равная ответственность. Если Дин собирался хотя бы попытаться удержать Лизу, надо было с первых минут возвращения к охоте, с событий эпизода 6.01, рассказать обо всем без прикрас, не пытаясь подсластить пилюлю – про джиннов, про демонов, про одержимость, про демонскую кровь, про вампиров… про все. Дальше – ее дело, она вольна решать сама, общаться с Дином или нет, а если общаться, то насколько часто и т.д. И решение свое она принимала бы с открытыми глазами. А если Дину захотелось поиграть в благородство типа «я не могу втягивать вас во все это» – с некоторым опозданием, правда – надо было уходить из ее жизни насовсем, плотно прикрыв за собой дверь. И в этом случае действительно можно было бы отделаться общими словами, если уж сжигаешь все мосты.
Дин пытается найти какой-то компромиссный вариант – не теряя Лизу с Беном окончательно, присматривать за ними одним глазом и периодически устраивать себе небольшие хиатусы, выдавая при встрече строго дозированное количество информации. Только туманные намеки и недомолвки отнюдь не успокаивают, а еще больше пугают, как пугает любая неизвестность. Не зря же говорят: «Предупрежден – значит вооружен». Понятно, что Лизу такие игры не смогли бы долго устраивать, и если бы ни эта история с вампирством, случилось бы что-то еще. Почему она сама не порвала с Дином окончательно? Наверное, не дозрела еще – «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман».
Дин все время твердит, что должен защитить Лизу и Бена. Но обеспечить своей несостоявшейся семье стопроцентно надежную защиту он не сможет при всем своем желании. Поскольку весьма вероятно, что, когда Лиза будет гореть на потолке, а Бен пить демонскую кровь по-настоящему, их «защитник», ни о чем не подозревая, будет стоять над разрытой могилой в какой-нибудь далекой Шотландии… Сгорела же на потолке Джесс, пока Сэм разъезжал вместе с Дином в Импале. Все это уже было в новейшей истории Винчестерской семейки. Можно только удивляться готовности людей постоянно наступать на одни и те же грабли. А, может, срабатывает извечное оправдание: «У него не получилось, потому что это был он. А у меня все получится, потому что это сам я!»
Безусловно, осознать все это Дин должен был чуть раньше. Никому в голову не придет ожидать подобной рассудительности от человека, который уже и не человек вовсе. Дин и в лучшие-то времена не очень любил анализировать и делать выводы, особенно, когда дело касалось житейских ситуаций, а в теперешнем истеричном состоянии ему еще повезло, что он дров не наломал. Жалко его, конечно, но ни один охотник не застрахован от подобного инцидента. Да, на этот раз его подставил Сэм – вернее, псевдоСэм – но и настоящий Сэм мог бы, к примеру, просто опоздать минуты на три (как мы помним, братья разделились), и результат был бы тем же. И кого тогда винить? А вампирского противоядия могло бы просто не оказаться, и… и,.. и еще много чего могло произойти. Это к вопросу о том, имеет ли право охотник на нормальную жизнь с обычной женщиной.
…При всем трагизме ситуации почему-то резанул глаз вид Лизы в неглиже. Что же это Дину такая, э-э… нефигуристая подружка досталась? Я, конечно, понимаю, что размер бюста не главное – было бы сердце золотое. Но даже с точки зрения логики… Дин познакомился с Лизой случайно, в давние, достаточно беззаботные, времена и, надо думать, выбрал ее не за высокие моральные качества. И без расчета на семейную жизнь в будущем – это потом Лиза у нас вдруг превратилась в какую-то мадонну с младенцем. А, насколько я помню, Дин всегда очень ценил… гм… выдающиеся женские формы (а какой мужик их не ценит?) и соответствующих подружек себе выбирал, благо выбор у него всегда был богатый. А еще вспомнилась другая девочка в маечке и шортиках – Джесс в Пилотной серии выглядела в сто раз привлекательнее.
Ложь Сэма
В обзоре предыдущей серии я уже высказывала недоумение, поскольку мне показалось, что Сэм врет и сознательно утаивает свою необычность. В этом эпизоде ложь Сэма уже показано открыто. На прямой вопрос Деда, подставил ли он своего брата, Сэм отвечает, что нет. Причем Джаред опять так это изображает, что, по-моему, ни один нормальный человек не усомнится в том, что он лжет. Уж не знаю, как на такое купился (если купился) Сэмюэль.
Я уже говорила, что все это очень странно выглядит. Сэм скрывает свою необычность – значит, он понимает, что это плохо – значит, он никак не может быть без души или совести или чего там еще. С другой стороны, он говорил Дину, что ничего не чувствует, и это кажется ему неправильным. Но если он лишен качества, которое позволяет отличать «хорошо» от «плохо», собственное поведение должно казаться ему абсолютно естественным. Человек без души/совести вообще должен вести себя, как паровой каток – переть напролом, ни о чем не задумываясь и, самое главное, не меняя тактики поведения. А тут Сэм иногда говорит Дину правду – вроде как «по душам» с ним разговаривает (как в финале 6.03), а иногда врет. И с Дедом та же история… Я никак не могу усмотреть здесь какую-то логику, какую-то систему. Может, конечно, он врет Деду, потому что банально его боится… Но непонятно, откуда у бездушного страх? Вроде, Сэм и стал таким классным охотником, потому что не сомневался, не колебался, не боялся. Да и с Дедом он не особо связан, просто советуется иногда. Чего ему бояться? Может быть, этот момент в дальнейших эпизодах прояснится, хотя что-то я сомневаюсь.
И еще одна мысль по поводу лжи. Сэм общался с семейством Кэмпбеллов целый год. Неужели умудренный житейским опытом и чертовски проницательный Сэмюэль не разглядел бездушия внука, ничего не заподозрил? Понятно, что эта семейка – настоящий кремень, но неужели за целый год (!!!) не было ни одного проявления? Наверняка на охотах разные ситуации возникали… Ведь (опять забегаю вперед) после возвращения души не раз будут всплывать неприглядные поступки бездушного Сэма. Но складывается такое впечатление, что в 6.05 Дедуле даже в голову не приходила мысль о нештатной ситуации с внуком – предположение, что Сэм мог сознательно допустить обращение Дина, повергло его в явный шок. Или в прошлом Сэм так тщательно скрывал от Деда свою неправильность? А почему тогда при общении с Дином он то и дело раскрывается? Или хитрый лис Сэмюэль все прекрасно понимает, но почему-то блефует? Мда.
Попутно подумалось: а как сам-то Сэмюэль с того света вернулся? Хоть этот-то момент прояснят?
Сражение в гнезде вампиров
Нет, такое даже на законы жанра списать нельзя. Это уже чересчур. Понятно, что Дин – не только настоящий Бэтмен, но и настоящий Кэмпбелл; понятно, что он очень зол на эту банду кровососов; понятно, что надо реабилитировать персонаж за бледный вид во всех предыдущих эпизодах, но здесь авторы явно перегнули палку. Забавно смотреть на такое мочилово – думаю, дети от него в восторге. Хотя снято очень сумбурно и бестолково. Запомнилась только отрубленная голова того кучерявого вампирчика из пролога эпизода. А как Дин главаря ихнего завалил, я вообще не поняла. Ничуточки не впечатлило.
Альфа
Пожалуй, самый интересный момент эпизода – это видения Дина в вампирском гнезде. При просмотре серии я, честно говоря, не поняла, откуда эти видения взялись. Уже потом, на сайте Супервики, я вычитала, что эти видения послал Альфа – лидер мирового вампирского сообщества. Самый первый вампир. Хотя все равно непонятно, зачем он это сделал. Охотника хотел устрашить, хотел оставить ему послание? К тому же он вроде бы всем вампирам кинцо показал. Или всем разное?
Видения Дина получились мрачными, зловещими и весьма художественными. Я люблю аллегории, порожденные играми бесконтрольного разума. В принципе клип довольно стандартный – некая мистическо-кладбищенская нарезка, но кадры подобраны очень удачно. Правда, идею с девчонками-близнецами уже использовали в 4.02, но прямой ассоциации не возникает. Вообще, дети, как носители зла – это классика жанра хорор. Одни «Дети Кукурузы» чего стоят. И не только хорора – еще американский фантаст Рэй Бредбери эту тему копал. У Стивена Кинга полно примеров… Да и в самом «Сверхъестественном» из всех оболочек Лилит самое ужасное впечатление производит маленькая девочка. Наверное, и в этом случае срабатывает эффект контраста – ангельский облик ребенка и мрак внутри. Бьет по нервам. Ну, и очень хорош гвоздь «промо-ролика», показанного Дину. Сам Альфа. Ведь это же был Альфа, да? Тот харизматичный темнокожий дядечка с огромными грустными глазами?
Вообще этот Альфа – не новость, идея существования прародителя разрабатывалась во многих фильмах и книгах. Прямое следствие канона: если размножение вампиров – это цепная реакция, когда каждый обращенный заражает энное количество людей, а те, в свою очередь, заражают все новых, значит, есть какая-то точка отсчета – кто-то, с кого начался весь процесс. Здесь ноу-хау авторов СПН только в имени.
Ломка Дина
Ничего особо примечательного, кроме одного момента. Во время ломки Дину привиделся выжидающий, не пришедший к нему на помощь, Сэм. Мне вот любопытно – а откуда это взялось? Понятно, конечно, что авторам надо было заронить в душу Дина сомнения, подозрения, чтобы обстановка накалилась как можно сильнее. Но неужели нельзя было что-то поскладнее придумать? Например, обнаружился какой-то свидетель и все рассказал Дину… или вампир в гнезде перед своей смертью его просветил… Ну хоть что-то. Потому что Дин никак не мог этого видеть, тем более в темноте. Вампир прижал его спиной к каким-то ящикам или к машине, – не видно ни фига – буквально положил навзничь. А Сэм остановился довольно далеко от них. Чтобы увидеть Сэма из такого положения, Дин должен был вывернуть голову вбок. Не было такого, я три раза сцену пересматривала – она занимает всего несколько секунд. Вампир держал Дина мертвой хваткой, а тот смотрел прямо на него. Откуда же тогда эти видения? Кстати, они хорошо сняты – картинка-негатив создает иллюзию отпечатка на сетчатке глаза. Но чтобы картинка в глазу отпечаталась, нужно, чтобы Дин видел ее хоть мельком. А он не видел. Единственный вариант – Дину опять закачали в мозги какие-то видения. Если это так, то кто это сделал? Снова Альфа? А смысл?
Финал
Конечно, Дина можно понять, но все-таки досадно, что он верит во все что угодно – что брат сволочь, предатель, подлец – но только не в то, что это уже какое-то другое существо. А может Дин просто не видит разницы? Может, ему безразлично, сам ли Сэм стал таким, или его таким сделали… Не все ли равно? Также охотно в свое время Дин готов был поверить, что Сэм монстр. Вдобавок сам Сэм ведет себя как-то странно – в самом финале, когда Дин намекает, что знает, кто его предал. На мой взгляд, реакцией бездушного должно быть пуленепробиваемое спокойствие и недоумение, как у человека, который просто не может понять, о чем речь. В принципе, Сэм так себя и ведет, только вот создается впечатление, что он притворяется. Суетливые манеры, бегающие глаза, фальшивый голос… И снова всплывает тема лжи. Он врет Деду, Дину… Как такое может быть и зачем? Но этот вопрос уже переходит в разряд «вечных».
А вообще в теме предательства получился любопытный оборот:
В каком-то смысле оба брата оказались преданными, только Дина предал не настоящий Сэм, ибо человек без души не может быть настоящим. А вот Дин, который вполне готов поверить, что его брат способен на такое, тем самым предал именно настоящего – своего Сэмми.
Досье Монстров недели
Вампиры
Ниже приведен обобщенный портрет фольклорных вампиров, упоминающихся в преданиях разных народов. Следует учитывать, что вампиры из современных художественных произведений могут сильно отличаться от мифологического образа.
По материалам Википедии
• Вампир — относительно бессмертное существо. Убить его можно, но он не стареет. В различных произведениях европейского фольклора упоминаются вампиры, возраст которых составляет более 1000 лет. Вампир — это сверхъестественное существо, обладающее физической силой, во много раз превосходящей силу человека, не говоря уже о сверхъестественных способностях.
• Внешне европейский вампир совсем не похож на оживший труп. На вид это вполне здоровый человек, – румяный или бледный, – часто одутловатый, с длинными волосами и ногтями, без малейшего признака разложения.
• Считается, что каждый умерший от укуса вампира сам становится вампиром, но это неверно. Если бы это было правдой, мир был бы переполнен вампирами. Вампиры, питаясь кровью людей, действительно, иногда убивают своих жертв, но большинство людей, подвергшихся атаке вампиров, просто погибает. Для того чтобы стать вампиром, жертва должна потерять всю свою кровь, а потом выпить часть крови напавшего на нее вампира. Это и есть Обращение.
• Вампиры гипнотизируют людей, когда пьют их кровь, поэтому жертвы ничего не помнят о нападении, благодаря чему вампир может возвращаться к своей жертве несколько раз, не опасаясь быть узнанным.
• В большинстве случаев вампира можно уничтожить, вонзив ему в сердце осиновый или серебряный кол и спалив дотла труп. Чтобы не позволить потенциальному вампиру после смерти восстать из могилы, труп хоронили вверх ногами, перерезали сухожилия в коленях или клали маковые семена на могильный холм, тем самым заставляя вампира считать их всю ночь. Китайские поверья также утверждают, что если вампир наткнётся на своём пути на мешок риса, он/она пересчитает все зёрна. Подобные мифы встречаются и у народов индийского полуострова. Южноамериканские рассказы о ведьмах и прочих злобных мистических существах свидетельствуют об аналогичной склонности их героев. Известны случаи, когда людей, подозреваемых в вампиризме, хоронили лицом вниз, а в рот заталкивали большой камень. Такие останки обнаружила в 2009 году итало-американская группа ученых-археологов в историческом центре Венеции.
• Классические способы защиты от вампиров: чеснок (преимущественно в европейских легендах), солнечный свет, стебель дикой розы, боярышник и все освященные предметы (крест, святая вода, чётки, звезда Давида и т. д.). В южноамериканских легендах отпугнуть вампиров помогал алоэ, оставленный за дверью.
• Встречаются упоминания о том, что вампиры могут менять свой вид, не ограничиваясь при этом традиционным обликом летучей мыши, как часто показывают в кинофильмах. Вампиры могут превращаться в волков, крыс, мотыльков, пауков, змей, сов, воронов и многих других.
• Вампиры из европейских легенд не отбрасывают тени и не имеют отражения в зеркальных поверхностях. Возможно, это связано с отсутствием души у вампира.
• Есть поверье, что вампир не может войти в дом без приглашения. В частности, это упоминается в романах С. Лукьяненко «Ночной дозор» и «Дневной дозор», сериалах «Дневники вампира», «Баффи истребительница вампиров», «Ангел», «Настоящая кровь» и аниме-сериале «Усопшие» (Shiki). А также в фильмах «Участь Салема» и «Впусти меня».
• В христианской традиции вампиры не могут входить в церковь или другое священное место, так как они слуги дьявола.