Что-то не пишется у меня этот обзор. Нет-нет, не из-за того, что меня переполняют эмоции. Просто... этот эпизод настолько обособленный - настолько stand alone - что проще всего пожать плечами и забыть. Нет, конечно, и прежде в "Сверхъестественном" встречались "переживательные" серии. В первую очередь, все финалы. Потом были первые серии второго сезона, серия про Рождество, эпизод о злоключениях несчастного Джимми Новака, история все о той же жене Бобби, восставшей из мертвых... Но все-таки те эпизоды даже сравнить нельзя с 7.10. Думаю, грабли все те же. Переборщили.
читать дальшеВ этом, собственно, и состоит главное впечатление. Слишком много всего намешано. Драмы прошлого, драмы настоящего, тут же примешана коматозная охота... И слишком уж мелодраматично - не вообще, а именно для "Сверхъестественного".
Если уж отец Бобби пьет, то авторы делают из него настоящее чудовище.
Если уж мать Бобби боится своего мужа, то показана настоящая Рабыня Изаура.
Хотя детство Бобби пришлось на достаточно давние годы, не думаю, что даже тогда американки позволяли так с собой обращаться. Хотя, безусловно где-то у кого-то такая ситуация могла возникнуть, но, мне кажется, авторам не следовало настолько сгущать краски.
Если уж Бобби выпивает, то из него какого-то конченого алкаша делают.
Кстати, у меня что-то за весь сериал не сложилось такого впечатления. По части выпивки они все были мастера - и Джон, и Элен, да и Сэм с Дином... Однако дело свое охотничье они знали, и мозги у них нормально соображали. И ничего зверского в них не было. Мне понятней было бы, если бы Бобби опасался заводить детей из-за опасностей охотничьей жизни, Но ведь эта размолвка с женой случилась у Бобби еще до того, как он стал охотником. Неужели он действительно придавал такое значение генетической предрасположенности? Известна масса случаев, когда дети алкоголиков вырастают совершенно нормальными людьми, и, наоборот, многие, насмотревшись в детстве, выпивку вообще не признают. А дети многих трезвенников могут запросто спиться. Конечно, гены есть гены, но со стороны Бобби это было очень глупо, хотя, возможно, так сказалась психологическая травма, полученная в детстве. Но в любом случае, это все можно было обсудить без продемонстрированных истерик.
Почему-то немного навязчивой кажется тема "Бобби - приемный отец братьев". Даже не могу понять, в чем дело. Мне очень импонирует эта идея. Мне прекрасно известно, что она давно, успешно и с удовольствием разрабатывается в фанфикшене, но что мы видели в сериале? Да, было сказано, что Джон частенько подбрасывал маленьких Сэма и Дина своему приятелю Бобби. Потом, судя по всему, был довольно большой перерыв, и вторая волна общения началась в 1.22 - когда ЖГД захватил Джона, и братья обратились к Бобби в критической ситуации. В последующих сезонах нам в основном показывали, как братья просили помощи у Бобби - разыскать инфу для охоты, приютить у себя, обеспечить прикрытие, вытащить из передряги... Или он с ними связывался касательно охоты. Но в ранних сезонах они не намного реже и в Дом-У-Дороги бегали, к Элен. Они все были друзьями, все были охотниками. Какой-то особой трепетной любви - отеческой любви с детства - нам никогда не показывали. Она была обозначена позже, безусловно. Но всего несколькими фразами за все сезоны, изредка. И вдруг на нас обрушили просто жуткую семейную драму. Нет, я не против самой сути - я против такой формы показа.
К тому же, хоть я не особый поклонник Джона, почему-то немного обидно. Все-таки родной отец... А как-то проще сыновья его смерть пережили. Сразу оговорюсь - может, пережили они и тяжелее, но вот показано это было как-то... посуше. Ведь даже в знаменитом напутствии уничтоженному Азазелю Дин вспоминает только о матери: "Это тебе за маму, старая сволочь". Поэтому сейчас глаз немного режет.
Сцены с Винчестерами тоже смущают. Сэм тут довольно безликим получился, зато Дин неуёмно эксцентричен. Понятно, что эмоции зашкаливают, но если честно, не понравилось, как Дженсен сыграл. Все эти угрозы Дику так по-детски выглядят... Прямо слон и моська. Не знаю, в чем тут дело. Возможно, Дженсен сыграл слишком театрально. Слишком много мимики и экспрессии. А может сам сценарий неудачный. Но аналогичные ситуации в 2.01 и 2.02 получались у него гораздо эффектней. Вернее, гораздо искреннее. Я уж не говорю про 2.22. Эх, что же тут авторы эпизода не вспомнили о взрослении?
Что касается Джима Бивера, то он сыграл вполне достойно. Не знаю, как насчет премии "Эмми", в номинанты которой его собирались выдвинуть, но Бобби с Руфусом тут определенно лучше всех выглядят.
За что еще глаз и ухо зацепились?
Впервые за полтора года вижу название, не стыренное и не переиначенное. Это радует. Перевод "Death's Door" как "На пороге смерти" представляется мне удачным, хотя сейчас, посмотрев целиком эпизод, я бы все-таки сказала, что здесь лучше оставить дословный перевод: "Дверь Смерти". Ведь именно эта самая дверь - в буквальном смысле слова - является одним из ключевых элементов эпизода.
Мне понравилась сама идея. Находясь между жизнью и смертью, человек бродит по воспоминаниям о своей жизни, переходя из одного в другое через двери. И одна из них ведет обратно. И она скрыта, образно говоря, в самой грязной комнате. Что б не выбирались все подряд. А может, возвращение в самое страшное воспоминание расценивается как искупление? Как бы там ни было, это удачная аллегория - как и атмосфера сужающегося мира, гаснущего сознания. Это здорово получилось.
Не понравился Жнец. Опять. Правда, Тесса мне не намного больше нравилась. Не понравилось, что авторы меняют правила игры - это делает эпизод еще более обособленным. Когда мы познакомились со Жнецом? В Эпизоде 1.12 "Вера", где он был гораздо
И еще... Насколько я поняла, Жнеца видят хоть и умирающие люди, но наяву. А откуда же у человека могут взяться воспоминания о Жнеце? Хотя, конечно, теоретически Жнец может залезть кому угодно в голову... Наверное. Но это уже ноу-хау. Такого раньше не было. И почему этот Жнец все время предлагает Бобби идти с ним? Я что-то забыла - разве Жнец уводит душу только с ее согласия? Это ж сколько тогда неупокоенных душ моталось бы по белу свету! Хотя в 2.01 Тесса тоже вертелась вокруг призрачного Дина все с тем же нескромным предложением. Не очень это понятно.
Поскольку я уже знала, что история с загадочными цифрами, из-за которых Бобби так рвался вернуться с того света, закончится пшиком, горько было смотреть на его старания. Я помню, что этот эпизод показали как раз перед зимним хиатусом. Сколько же тогда размышлений было на эту тему! Народ гадал и предвкушал (здесь я об этом говорила). Предвкушал, что эти цифры выльются в захватывающую и, конечно же, очень важную сюжетную линию. Если уж ради этого с того света возвращаются! Что это будет основа финала. И как бездарно все закончилось.
Показалось странным, что Дик Роман, который очень хотел нейтрализовать и даже уничтожить Винчестеров всего несколько эпизодов назад, не прикончил их в больнице. Разумеется, не лично, под прицелом фотокамер. Но у него же достаточно шестерок было! А левиафаны могут принять чей угодно вид. Винчестеры довольно долго как пришитые сидели в больнице - их можно было брать голыми руками. Зубами. Языками.
Жаль, что нельзя было показать в роли 10-летнего Дина все того же парнишку из флэшбэков "Нечто злое" и "Очень сверхъестественное рождество". Мне он очень нравился, идеально подходит на роль маленького Дина - я его таким и представляла. А тут я даже понять не могла сначала, кто это.
В той сцене, где братья пререкаются перед телевизором, мне все-таки показалось, что они уже для этого достаточно взрослые - по крайней мере, судя по виду. Понятно, что мужики и в 40 лет часто ведут себя как дети, но тут уж совсем лбы какие-то придуриваются. Да еще на Бобби покрикивают, дескать пиво давай, неси... То же мне, господа. Как-то резанула эта сцена.
Вот, собственно, и все. Бобби жаль, конечно. Очень. Честно признаюсь - я тогда уверена была, что он как-то выкрутится. И мне даже в голову не приходило, какую судьбу уготовила ему бывшая раннерша. Но прыгнуть выше головы ей так и не удалось. Все слишком мелодраматично, слишком патетично... Слишком не "Сверхъестественно".
Памяти охотника Бобби Сингера
На ПалейФесте в 2011 году Эрик Крипке рассказал, откуда взялось имя "Бобби Сингер".
Придумав персонаж, Крипке захотел назвать его в честь двух человек, которым он был очень благодарен за помощь, поддержку, опеку, науку... Похоже, он считал их для себя кем-то вроде своего персонажа, каким тот был для братьев Винчестеров. Этими друзьями были Ким Мэннерс и Роберт Сингер. Так что согласно первоначальной задумке персонаж должен был именоваться Бобби Мэннерс. Однако при прохождении необходимых юридических формальностей выяснилось, что в Южной Дакоте жил реальный человек с таким именем. В подобных случаях требуется сменить имя. Поэтому Крипке переименовал персонаж в Бобби Сингера. Кстати, сам прототип при сём не присутствовал, был в отъезде. Когда режиссер и продюсер сериала Боб Сингер вернулся, дело уже было сделано, и все что он мог сказать "Что за...?"
Интересно, а почему Крипке не пришло в голову назвать персонаж Ким Сингер? Возможно, это имя прошло бы...