"Только в грёзы нельзя насовсем убежать,
Краткий век у забав - столько боли вокруг..."
--- В. Высоцкий
Краткий век у забав - столько боли вокруг..."
--- В. Высоцкий
Я долго сомневалась, как оценить этот эпизод - "удовлетворительно" или "хорошо". Конечно, на фоне предыдущего мрака он смотрится светлым пятном. В целом нормальный эпизод, но не могу сказать, что он сильно улучшил мне настроение, хотя и позабавил местами. Но очень уж противоречивый. На каждый плюс находится свой минус - поэтому и оценка средняя...
читать дальше
Концепция и название
Идея не нова, это еще спойлеры признавали. В свое время в эпизоде "Переключая каналы" Карвер уже разрабатывал тему переходов в выдуманные ТВ миры - неудивительно, что он воспользовался сейчас собственными наработками.
Вообще говоря, эпизод распался для меня на три составляющие: (1) собственно, сам сюжет, (2) зрелищная часть, (3) подтекст.
Сюжет
У меня последнее время плохи дела с восприятием смысловой части. Если экшн и эмоции хорошо доходят, то логика дается как-то с трудом.((( Возможно, просто не успеваю следить за действием и читать субтитры. Разбираюсь уже потом - по транскрипту, скринкапсам и статьям. Я даже привыкать стала, хотя мне такое очень не нравится... Итак, вот какая картинка сложилась у меня после 8.08.
Старый друг семьи Винчестеров, психокинетик («психокинез» дословно означает «движение физических объектов разумом без использования физических средств») Фред Джонс, замкнулся в себе, сбежав из реальности в собственный мультмир. Видимо, из-за его сверхспособностей мультмир выходил за рамки сознания конкретного человека и захватывал какую-то зону вокруг него, где начинали происходить всяческие мультипликационные безобразия. Этим сверхъестественным даром воспользовался злодей-доктор Махони из дома престарелых, где обитал Фред. Изучив способности своего подопечного, он стал использовать их для ограблений стариков и старушек, но не только. В первую очередь, как я понимаю, его привлекала возможность пройти сквозь стены. Махони не просто пользовался свойствами мультмира - он еще и управлял ими. Не случайно же тяжеленная бандура грохнулась именно на охранника банка! Сэм и Кас перепрыгнули в сознание Фреда, и Сэму удалось убедить его вернуться в реальный мир. Тем временем, Дин застукал Махони на месте преступления, но, будучи в мультике, не мог остановить его и передать в руки правосудия. Однако Сэм, Кас и Фред очень вовремя вернулись в реальность, и Фред усилием воли заставил Махони застрелиться. После чего Кастиэль каким-то ангельским, но болезненным (у Каса по-моему все манипуляции на людях болезненные), образом излечил Фреда от мультзависимости - надо полагать, просто удалил пораженные области сознания..
Но я так и не поняла, почему у того парня выпрыгнуло из груди сердце? Понятно, что это случилось в точности, как в мультике, но почему именно это? Почему разбился самоубийца, понятно - он сам собрался это сделать, просто получилось так, как в мультике. Почему придавило охранника в банке тоже понятно - он мог помешать ограблению. Но ведь Гэри не собирался умирать, и он не представлял угрозы для вора - почему же он, к примеру, не упал мордой в грязь?
И как злодей-доктор узнавал о своей потенциальной добыче? Он же не в первые попавшиеся дома проникал - он знал, у кого можно поживиться чем-то стоящим и знал, где находится тайник... Разве что доверчивые и не совсем адекватные старики сами ему рассказывали...
Главная идея "иллюзия как бегство от реальности" воплощенна посредством очевидных параллелей между иллюзорным существованием Фреда и иллюзиями Сэма (в прошлом) и Каса (в настоящем). Тут все понятно. Но, больше чем эта глобально-философская проблема, меня вдруг заинтересовал очень простой вопрос: в чем притягательность так называемой "комедии положений" - к примеру, мультфильмов вроде "Том и Джерри" или "Ну, погоди"? Когда Дин на крыше, с которой шагнул самоубийца, пытался объяснить Касу, о чем рассказывается в мультфильме, тот просто не понял. Не понял, что смешного в мультике про Койота и Бегуна. Самое интересное в том, что дело даже не в наивности Касе. Если попробовать пересказать комедию положений своими словами, мало кто засмеется. И все же, когда смотришь сам, эти мультики кажутся ужасно смешными. Прикольными, как сказал Дин.
И еще эта фраза Кастиэля до сих пор вспоминается:
«Я понял. Птица - это Бог. А Койот - человек, который постоянно гоняется за божеством и никак не может его поймать. Это... Это прикольно».
Очень интересно, что имел в виду Кастиэль. На мой взгляд, человек не гоняется за божеством. Он в него верит - верит в то, что сказали/выдумали другие люди или в собственную трактовку непонятого. Он не ищет подтверждений божественному - в этом и есть вера. В какой-то степени та же иллюзорная реальность. Ведь если веришь, ты понимаешь, что догнать, схватить, божество невозможно. А если не веришь, тогда, тем более, зачем гоняться за иллюзией? Разве что Кастиэль, убегая от своей реальности, имел в виду собственные поиски Бога в 5-м сезоне? Так ведь люди - не ангелы...
Ключевая сцена - прочувственная речь Сэма, убеждающего заплутавшего в чужих мирах телекинетика вернуться к реальности, почему-то не произвела особого впечатления. Джаред очень старался, но он говорил слишком банальные вещи. Слишком очевидны были параллели с его собственной историей и историей Кастиэля. Слишком просто Фред проникся и, вернувшись, покарал злодея. Кстати, я так и не поняла, остались ли у него психокинетические способности? Если остались, и здоровье душевное тоже не восстановилось, история может повториться - мало ли злодеев на свете!..
А может, я слишком многого хочу от 8-го сезона?
Зрелищная часть
Эта часть оставила самые приятные впечатления. При всей трагичности вырвавшегося из груди сердца и рухнувшего вниз человека, это все-таки не расплавленный сыр на голове. К тому же, есть в этом ужасе что-то несерьезное, сказочное...
Не могу не разделить всеобщих восторгов по поводу кота Боба (наверное, "ВОВ" на его ошейнике означает имя?). Кот играет просто отлично.))))) И голос Роберта Сингера ему очень подходит.)) Отличная находка.
Мультреальности оказалось не так много, как я рассчитывала. Мне почему-то казалось, что большая часть событий эпизода произойдет как раз в иллюзорном мире. Хотя пара комбинированных кадров оказались приятным сюрпризом. В каком-то из спойлеров я читала, что анимации не будет вообще. Смена анимированной картинки удачно отражает переход к мятущемуся сознанию хозяина выдуманного мира...
...и в итоге все сменяется тем же вырвиглазным техниколором, который Карвер уже демонстрировал в эпизоде "Переключая каналы"
Ко всему прочему, в этом эпизоде главные герои получились удивительно красивыми . Кас с Дином тоже красивые, но у меня же один на уме...
Подтекст
Здесь я имею в виду тот текст, который практически не поддается адекватному переводу и который ускользает от понимания, если не смотреть эпизод в оригинале. Хотя даже для англопонимающего зрителя многое остается непонятным и требует специальных расследований.
Такое в СПН не новость. Ведь сверхъестественная тематика вплетена в жизнь современных американцев, и сериал рассчитан именно на них. Просто в эпизоде 8.08 такого подстрочника ну оооочень много...((
Вот, например, как обыгрывается жаргон.
ДИН: Что такое, Кас? What's the word, Cas?
КАСТИЭЛЬ: Это укороченный вариант моего имени.
It's a shortened version of my name
КАСТИЭЛЬ: Это укороченный вариант моего имени.
It's a shortened version of my name
Кас понимает вопрос Дина буквально: "Что это за слово - Кас?" и отвечает соответственно. В то время как Дин просто использует жаргон, имея в виду "Что новенького, Кас?"
Кстати, похожие ситуации встречались в эпизоде 7.12, когда Дин и американцы 40-х годов иногда не понимали друг друга)))
Но главный реверанс, безусловно, сделан в сторону идола американской анимации, компании "Warner Bros. Cartoons, Inc.". Как у нас на "Ну, погоди", в США целые поколения выросли на мультиках "Луни Тюнз" (Looney Tunes). Персонажи и ситуации из этого мультсериала и послужили основой для эпизода 8.08. Вот, к примеру, иллюстрация.
ДИН: Ладно, погнали. Это сезон клоликов.
All right. Well, let's gear up. It's wabbit season.
Сэм улыбается.
КАСТИЭЛЬ: По-моему, ты неправильно произносишь это слово.
All right. Well, let's gear up. It's wabbit season.
Сэм улыбается.
КАСТИЭЛЬ: По-моему, ты неправильно произносишь это слово.
Кастиэль (как и многие из нас) не знает, что Дин картавит совершенно сознательно, пародируя персонажей "Луни Тюнз". Вот здесь можно посмотреть эту классику: персонажи - черная утка по имени Даффи Дак и кролик Багз Банни спорят, какой идет сезон - "охота на уток" (duck season) или "охота на кроликов" (rabbit season), причем Даффи вместо "раббит" отчетливо произности "ваббит"... это, примерно, как если сказать "клолик" вместо "кролик". Буква "р" в любом языке представляет проблему)))
Все о том же кролике по имени Багз Банни идет речь и в этом диалоге:
ДИН: Знаешь, она права. Это сердце, выпрыгнувшее из груди... зависание в воздухе... это же прямо Багз Банни.
КАСТИЭЛЬ: Мы ищем какой-то гибрид насекомого и кролика? как мы его убьем?
Багз (Bugs) - насекомые, Банни (Bunny) - кролик
КАСТИЭЛЬ: Мы ищем какой-то гибрид насекомого и кролика? как мы его убьем?
Багз (Bugs) - насекомые, Банни (Bunny) - кролик
Ситуация с незадачливым самоубийцей, зависшем в воздухе - аналог ситуации, в которую частенько попадал персонаж по имени Вайл И. Койот (Wile E Coyote) - действительно, койот, безуспешно гоняясь за Дорожным Бегуном (Road Runner) - странноватого вида птицей, похожей на страуса. Случалось, что Койот срывался с обрыва, зависал в воздухе и камнем падал вниз, стоило ему только взглянуть себе под ноги. Вот как здесь. Именно об этом Койоте и Птице говорил Кастиэль, философствуя перед телевизором о земном и небесном...
Ну, и само название эпизода также навеяно мультфильмами "Луни Тюнз", где имена персонажей иногда переиначиваются на некий аналог латыни, что-то вроде лейбла у ботаников и зоологов. В эпизоде 8.08такая фишка использована вот на этом застывшем кадре
Титр можно перевести примерно так: "Дин Винчестер (Охотникус Героикус). Понятное дело, кто ж еще у нас самый героический охотник!))) Однако в названии эпизода использована другая форма - Hunteri Heroici. Сначала я подумала, что латынеобразность стала непозволительным заимствованием для названия, и перевела его как "Охотничек Геройчик" - тоже картавость, только другая. Но потом ~irka~ меня просветила. Оказывается, в названии использовано множественное число для "Охотникус Героикус". Знание - сила!))))
Наверняка, в эпизоде встречается еще много ссылок на классику анимации - возможно, в Интернете появится полное собрание))
Кас и Динокас
В общем, все три персонажа показаны довольно равнозначно - не считая флэшбэков, разумеется. И все же Кастиэль привлекает к себе чуть больше внимания, чем Сэм и Дин. Может, дело в том, что мы давно его не видели, гм... в полном объеме.)))
Карвер, как и обещал, вернул Каса в привычным нам виде - побрит, подстрижен, в рубашке, галстуке и, конечно, в плаще. Хотя, как я уже говорила в обзоре 8.07, Кас на мой взгляд, стал более самостоятельным и уверенным - несмотря на комплекс, оставшийся после Богстиэля. И все же он довольно жестко обрывает Дина, настойчиво отправлющего его на Небеса разведать обстановку. Да, в итоге Кас и сам туда собрался - но это уже было его решение.
Что еще запомнилось?
Наконец-то прояснилась ситуация с небесными карами. Оказывается, Кас загубил-таки тысячи своих собратьев. Хм... интересно, зачем? Получается, столько ангельского люда поддерживало Рафаила? Не просто так же он всех выкосил. А поддержка Рафаила означает поддержку Апокалипсиса... А значит, дело небесных царьков из 5-го сезона живо и готово возродиться, ибо репрессиями мозги не переделаешь - не на Небесах, не на земле.
КАСТИЭЛЬ: Дин, я... когда я был... плохим... и все те твари - левиафаны... корчились внутри меня... я причинил много зла на земле, но Небеса я опустошил. Я уничтожил тысячи себе подобных, и я... я не могу вернуться.
ДИН (понимающим тоном): Потому что, когда ты вернешься, ангелы убьют тебя.
КАСТИЭЛЬ: Потому что, когда я увижу, во что превратился Рай... увижу, что я сделал... боюсь, я убью себя сам.
Дин ошеломленно смотрит на Каса.
ДИН (понимающим тоном): Потому что, когда ты вернешься, ангелы убьют тебя.
КАСТИЭЛЬ: Потому что, когда я увижу, во что превратился Рай... увижу, что я сделал... боюсь, я убью себя сам.
Дин ошеломленно смотрит на Каса.
Мда... Не знаю, каким надо быть киборгом-Терминатором, чтобы не понять эмоций Каса. Чтобы видеть во всем только примитивные инстинкты "если вернусь - убьют, значит, буду скрываться". Увы, в данном диалоге ангел Кастиэль гораздо больше похож на человека, чем его собеседник. А что касается ангела... Очень удивилась, узнав, что ангелы могут себя убить. Ведь не тушку же свою человеческую Кас имел в виду! Если так дальше пойдет, скоро мы узнаем, что и размножаются ангелы вполне по-человечески...)))
А еще Кас напомнил мне один фанфик, где гремлины, которых на свою голову Дин научил говорить, все время встревали в разговор братьев - очень не к месту и не вовремя. Так и здесь. Небольшой перебор все-таки вышел с наивностью Каса, с его непониманием жаргона и прочими пробелами в части человекознания. Крипке в свое время сделал из этого забавную фишку, но персонажу пора уже повзрослеть. Все-таки это не четвертый сезон, не пятый, а восьмой. Тем более, что сейчас нам уже известно, что Кас довольно долго за людьми надзирал в составе гарнизона. Наверняка личный состав прошел соответствующую подготовку по части человеческой психологии - должны же они были знать, когда и что следует говорить! Язык человеческий, думаю, они не по учебникам учили, а раз так, почему он не знает жаргон? Жаргон - составная часть любого языка, его вместе с основной частью должны были в память заложить. К тому же у Каса в 4-м сезоне - а еще больше в 5-м - была отличная практика. Он же общался с Дином, ходячим справочником жаргона. Потом какое-то время совсем по-человечески жил с женой. Плюс к этому, он же вообще мысли просекает, откуда тут может быть недопонимание?.. Конечно, все эти ситуации "наивный Кас" очень забавные, но, чтобы не возникало недоумения, не стоит делать из этого "гвоздь
Ну, и как специалист, у которого в дипломе написано "Инженер радиосвязи", не могла не обратить внимание на способность Каса воспринимать радиоволны. Вау, просто вау. Не какие-то там эфемерные флюиды, а именно частоты передатчика - вполне себе реальное физическое явление. Интересно, а чем он их улавливает? Если это не сверхъестественное восприятие, у него в голове должен быть аналог вполне реального приемника. Понятно, что не в красивой головке Джимми Новака, а в настоящей "голове" ангела Кастиэля...
Что касается Динокаса.
Забавное это явление. И очень странное... И в 4-м, и в 5-м сезонах было вполне достаточно приватных сцен, диалогов между Дином и Кастиэлем. Правда, мысль о какой-то особой "дружбе" тогда даже в голову не приходила - по крайней мере, мне. Кастиэль был самостоятельным персонажем, очень необычным... Да, он по заданию Небес спас из Ада Дина - вернее, Дина спасало целое ангельское воинство, коему он должен быть благодарен не менее, чем Касу - но именно Кас Дина выудил, чем и решил собственную судьбу.
Весь четвертый сезон ангел выполнял приказы хозяев, но, вместе с тем, терзался, сомневался, учился, общался... со многими, не только с Дином. Дина он посещал отдельно исключительно для наставнических бесед, в частности, о неправедном поведении Сэма, и выдачи указаний... Дин нисколько не радовался подобным беседам, мне всегда казалось, что они его тяготили, но послать ангела не мог - ангел все-таки! - да и куда его пошлешь?!... В пятом сезоне Кас уже почти совсем очеловечился, но тесное общение с Дином наблюдалось только раз - когда Дин отказался от собственного брата, а что б не скучно было одному потащил Каса в бордель. Больше ведь некого... Но, как бы там ни было, отношение Дина к Касу было прежде всего потребительским. Жалко его даже было. В 6-м сезоне я вообще не поняла, что за Каса нам показали - Винчестеры, думаю, тоже. В седьмом сезоне Каса, считай, не было.
И ни разу за все это время я даже представить не могла, что фандом разовьет на пустом месте совершенно независимый спин-офф. Я слышала такое слово "динокас", но всегда относилась к этому явлению с юмором, как к одной из фандомных забав. Но седьмой сезон, когда Дин, якобы, впал в жуткую депрессию из-за потери "лучшего друга", финал, который окончательно расставил точки над i, показали, что есть обратная связь... И мне это очень не понравилось. С тех пор я стала весьма насторожено следить за появлением в кадре этой парочки, с опаской ожидая пресловутого "динокаса", хотя, как я уже сказала, в прошлом меня нисколько не напрягало общение Дина и ангела Кастиэля.
Но Рубикон уже перейден. Авторы сериала, решив по какой-то непонятной причине гнать зайца все дальше и дальше, отлично видят ситуацию в фандоме и теперь регулярно подбрасывают страждущим косточки, расставляя соответствующие акценты. В 8.07 демонстративное уединение для личной беседы - типа, "ты, Сэм, посиди пока в машине - нам поговорить о своих делах нужно". Никогда раньше такого не было!
В 8.08 - эта глупость:
КАСТИЭЛЬ: "Можно мне хотя бы на переднее сиденье сесть?"
Что еще за детсад? Какая разница, где ехать, и при чем тут вообще разрешение Дина? Тогда уж с Сэмом надо договариваться.
ДИН: "Ладно, сваливаем из этого термитника. Кас, можешь сесть вперед. Ты отличился".
Снова тот же детсад. Дину сколько там уже - 33 года, кажется? Его права на Импалу никто не оспаривает, на его место за рулем никто не покушается - рули и молчи в тряпку, пассажиры сами разберутся.
Нет, понятно, что это шутка, но... в каждой шутке есть только доля шутки. Почему-то это сильно подпортило для меня финал. И дело вовсе не в Сэме, который, получается, должен идти туда, куда ему велят. Дело в Дине, который считает в порядке вещей командовать людьми и даже ангелами, пусть и на самом примитивном уровне. Этакий царек, считающий себя вправе карать провинившихся и награждать отличившихся. Потому и задела фраза, что шутка основана на искренней убежденности в том, что можно решать за других. А значит, и в более серьезных ситуациях Дин снова поступит так же. Учитывая его теперешнюю брутальность, это может оказаться смертельно опасно для окружающих. Ну, и лишний раз можно убедиться в том, что Дин просто не понимает, что такое уважение - к друзьям, к родственникам... Хотя, да! Я ж про Бенни забыла...
Флэшбэки
Нет, нет, нет и еще раз нет.
Не согласна я с таким подходом. Это уже не флэшбэки, а принципиально новый сериал. Самостоятельный. До сих пор Карверу удавалось правильно подбирать пропорции - продолжительность и моменты включения флэшбэков, но в 8.08 все полетело к черту. Единственные, кто заслуживает внимания - пес и Сэм в джемпере цвета "хазл", под цвет глаз. Я от него (Сэма) просто глаз отвести не могла после этих осточертевших ковбоек с куртками и костюмов с галстуками.
В остальном все плохо. И даже не сама по себе мелодрама плоха - может, я бы ее даже посмотрела. Но отдельно. В том виде, как это было подано сейчас, я постоянно чувствовала раздражение: сначала когда прерывали "Сверхъестественное" и перепрыгивали в это туманное прошлое, а потом когда перепрыгивали обратно в тот момент, когда я уже настраивалась на что-то другое.
Да-да... все понятно. Основной задачей был показ иллюзии - главной темы эпизода, но для такого и одного-двух флэшбэков хватило бы, причем коротких. В 6.01 иллюзорную жизнь Дина обозначили минут за десять, после чего сезон двинулся вперед уже в одной плоскости. Зачем сейчас нужно было столько времени тратить на разговоры с папашей? Я считаю, что это еще хоть как-то оправдано только в том случае, если он потом и в настоящем проявится - как и всё остальное. Если такой смычки не будет, это просто пустая трата экранного времени, попытка втиснуть в сериал еще один "сериал".
Тем более, что нормального, последовательного изложения в этих флэшбэках все равно не получилось. Сэм, едва познакомившись, сбивчиво кидается объяснять папаше вполне взрослой женщины, как он оказался в жизни его дочери - Сэм есть Сэм, всегда найдет причину, чтобы оправдываться... Ревнивый папаша, в свою очередь, демонстрирует проницательность, излагая свой взгляд на причины этого союза... Отец с дочерью громко обсуждают Сэма, который моет посуду буквально в двух шагах от них... Ерунда какая-то. Линия, претендующая на психологическую глубину, при такой скомканности выглядит довольно жалко.
Лысый папа Стэн чем-то напоминает деда Сэмюэля, хотя актер сразу вспомнился, конечно - он играл того чувака, который подрядил Сэма и Дина на расследование в эпизоде 1.04 про демона в самолете.
И снова о том же... Если не обращать внимание на содержание, выразительный даже в размытом виде Сэмик - настоящая услада для глаз. Моих.)))
...Нам тоже не скрыться от действительности в грёзах. Скоротечны мультяшные каникулы - впереди уже маячит грозовой тучей 8.09...