Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой. --- Габриэль. Г. Маркес |
Я всегда говорила, что ничего не имею против внеарочных охот. Если бы на все такие охоты хватало интересных сюжетов, я легко смирилась бы с отсутствием основной арки. В восьмом сезоне практически полностью обособленные сюжеты нам уже показывали в 8.03 про бессмертного майанца, в 8.04 про студентов-вервольфов, в 8.06 про дух мести, в 8.08 про анимационную реальность, в 8.11 про ролевую игру...
И вот теперь случился 8.15 про нелегкую участь колдунов и колдуний. Да, немного затронули главную арку в части Испытаний, но эти экскурсы показались мне архитектурным излишеством, которое понадобилось автору в первую очередь для создания столь любимого Карвером «братского напряга», а не ради смысла. Все эти разговоры о доверии вплетены в сюжет эпизода не очень удачно и оставляют ощущение «сбоку припеку».
Может, это и не самый лучший эпизод, но, определенно, и не самый худший. Во всяком случае, он понравился мне гораздо больше майанских мотивов. Я как-то заранее к нему расположилась, потому что мне показался очень симпатичным фрагмент, который был представлен в качестве промо – на мой взгляд, он оказался лучшим фрагментом всего эпизода. И, словно услышав мои стенания, авторы показали в самом начале кусочек «нормального» разговора Винчестеров – пусть они опять спорят, но хотя бы о кино, а не об охоте.))) К тому же, когда в последний раз главной идеей эпизода была всепобеждающая сила любви?..
читать дальше
Среда обитания
Как и в эпизоде 7.19 про дом с привидениями, в 8.15 основными действующими лицами становятся представители еще одной сверхъестественной субкультуры – колдовских дел мастера, ведьмы и ведьмаки, у которых, оказывается, имеется свое сообщество.
По понятным причинам авторы не углубляются в исследование законов этого сообщества, поэтому многое остается за кадром и должно просто приниматься на веру. К примеру, непонятно, чем вся эта публика, которую мы видим в «специализированном» баре, занимается? Понятно, что тусуется… колдует помаленьку… Но это же не феи какие-то… К примеру, тот же Джеймс был обычным человеком – он обучился колдовским делам. Просто из любопытства и чтобы успешнее ловить убийц. А как же остальные? Тоже ходят на обычную работу, а колдовство для них всего лишь хобби? И что они конкретно делают? Выигрыши в лотерею подстраивают? Порчу наводят? Любовное зелье варят? Подрабатывают гаданием?
Нельзя сказать, что понравилось все, но есть удачные находки.
Понравилось очередное новшество сериала – Фамильяры (Familiars), в некоторых источниках они именуются «Приживалы». Что-то вроде «ангела-хранителя» для колдунов. Сначала я думала, что это ноу-хау Карвера, но оказалось, что такой персонаж еще до него придумали. Опять-таки интересно, откуда они берутся? По каким критериям Фамильяр выбирает себе хозяина? Я тоже хочу себе такого…)))
Главный злодей-ведьмак Спенсер тоже понравился. Почему-то я с первого взгляда его заподозрила. Очень уж злодейский у него вид.
Колдовской ресторанчик получился очень колоритным. Краски, свет, саунд – все очень гламурненько…
Сам Джеймс особого впечатления на меня не произвел – какой-то он никакой. А вот Поршия очень мила. И в собачьем варианте, и в женском.))) В этом маленьком черном платье она сильно смахивает на демона перекрестка…))) Забивает Джеймса напрочь своей харизмой.
В общем, все персонажи подобраны очень удачно, к тому же животные всегда привносят в сюжет некий шарм. Что же касается самой истории, тут претензий больше.
Показалось, что слишком уж много всего нагородили с этим заклинанием, позволяющим управлять колдунами, с астральными проекциями, с заклинанием для убийства ведьм… Кстати, а раньше Винчестеры им пользовались? Им же приходилось с ведьмами дело иметь, но что-то я не помню какого-то особого смертоносного заклинания… тем более, что как оказалось, это не просто заклинание, а еще и целая антиведьминская бомба!))) И как же вовремя нашлась у Бобби запись о таком сверхспецифическом моменте, как «Создание фальшивых воспоминаний в мозгу другой ведьмы»… Звучит прямо как тема диссертации)))) Перемудрили немного с терминами – и запутано получилось, и надумано..
А если без псевдонаучности, то все довольно банально. Спенсер подстраивал убийства и посылал в мозг соответствующие зримые образы – проще говоря, внушал Джеймсу мысль, что это сделал он. В колдовском сообществе стали распространяться слухи о неблагонадежности Джеймса, об опасности, которую он может навлечь на всех остальных. В то же время завистливый коллега-коп воспользовался ситуацией, чтобы Джеймса подсидеть. Поршия, заметив неладное, обратилась за помощью к Винчестерам. И всего-то потребовалось узнать, что в полицейском участке на Джеймса завели дело, и что коллеги явно что-то затеяли. А потом уж Джеймс сам мысленно сбегал на работу… Странно… почему это раньше не пришло ему в голову? В смысле, разузнать, какой там ветер дует. Все-таки происходят убийства, а он коп, и его отстранили от работы... С его-то колдовскими способностями, он давно мог бы сам все разнюхать.
Мотив Спенсера – неразделенная любовь к Поршии – слегка разочаровал. Прямо какой-то Бриан де Буагильбер из «Айвенго».) Понятно, что причины самых изощренных и ужасных преступлений зачастую весьма банальны, но могли бы уж для сериала что-то поинтересней выдумать. К примеру, Спенсер знал, что Джеймс работал с Винчестерами и специально на него наехал, чтобы Винчестеров выманить и помешать им выполнять Испытания, о чем уже стало известно некоторым заинтересованным лицам, которые его и подрядили… Или еще что-то… я плохо сочинять умею.)))
Последняя сцена драки двух колдунов чем-то напомнила сцену драки Сарумана и Гендальфа из первого фильма трилогии «Властелин Колец».
Зоология, физиология и мифология
Даже не вспомнила бы об этой специфической перчинке, если бы не пара виденных мною комментов. Да и в сериале прозвучало слово «зоофилия». С кем спал Джеймс – неужели с собакой? Кому Сэм пузик чесал – неужели женщине? Думаю, говорить обо всем этом можно только в шутку. Конечно, здесь нет ничего общего с настоящей зоофилией (совокуплением человека и животного) хотя бы потому, что Джеймс занимался сексом вовсе не с собакой.
Кстати, мне любовная сцена понравилась. Любовь – нечастый гость в сериале. Подобные сцены – любые, не только с участием Винчестеров – настолько редки теперь в СПН, что кажется, будто вклинился другой сериал. Настоящее переключение каналов. И хорошо, что у этой пары все закончилось относительно благополучно.
Секс – понятие одновременно и простое, и сложное, но когда говорят о зоофилии, в первую очередь имеют в виду физиологию. А с точки зрения физиологии это была обычная любовная игра мужчины и женщины, старый как мир способ. Фамильяру не свойственна двойственность физической оболочки – это либо человек, либо собака (кошка, канарейка и пр.). Сэм животик чесал собаке, а любовью Джеймс занимался с обычный женщиной – в физиологическом смысле обычной, конечно, так что к зоофилии это не имеет никакого отношения. Другое дело, что в психологическом или еще каком-то смысле женщина не совсем обычная (вернее, совсем необычная), но это уже другой вопрос… Да, у ее партнера возможны на этой почве психологические проблемы, но только если он впервые сталкивается с фактом метаморфоз и вообще со сверхъестественным. А если это стало обычным делом… Ну и что? Да, сейчас это собака, а через минуту женщина – из плоти и крови…
Кстати, очень похожая ситуация описана в одном из фанфиков Mizpah: там Дин переспал с женщиной, которой обернулся Фокусник. Помнится, тогда мнения тоже разделились – кто-то считал это извращением, кто-то нет. Лично я никакого извращения тут не вижу.
«Я тебе, конечно, верю…»
Словно испугавшись, что после 8.14 отношения Винчестеров покажутся кому-то слишком радужными, Карвер изобрел очередной раздражитель: тему доверия. Дин не верит Сэму. Или не верит в Сэма. И здесь у меня возникли определенные трудности.
Во-первых, с чего Сэм решил, что Дин ему не верит?
В 8.14 было показано только, что Дин рвется выполнить задания сам, объясняя это страхом за жизнь младшего брата. О доверии речь вообще пока не заходила. Поэтому и показался таким странным диалог, где Дин говорит о заклинании для убийства ведьм, а Сэм почему-то переводит разговор на вопрос о доверии.
ДИН: Приятель, ты же сам знаешь, что мы ни разу не видели, как действует это антиведьминское заклинание Бобби. Мы не можем быть уверены.
СЭМ: А когда мы могли быть в чем-то уверены?
ДИН: Никогда, но мне бы хотелось, чтобы у нас было как можно больше шансов.
СЭМ: Верно.
ДИН: Вот я и беспокоюсь.
СЭМ: Ты беспокоишься, гм… об антиведьминском заклинании… или о том, что я завалю Испытания?
ДИН: Послушай, мы уже слишком глубоко увязли в этом деле, мы не можем повернуть назад, и уже слишком поздно переводить стрелки на меня.
СЭМ: А кто сказал, что ты должен это делать? Знаешь, не исключено, что я справлюсь.
ДИН: Я просто так сказал.
СЭМ: Я знаю, что ты имеешь в виду. Ты уже говорил. Я все время задавался одним и тем же вопросом: «почему он мне не верит?». И, наконец, до меня дошло. Дело не в том, что ты не веришь мне. Дело в том, что ты веришь только себе.
ДИН: У тебя всё?
СЭМ: Да, у меня всё, если у тебя тоже всё.
На мой взгляд, единственным объяснением уверенности Сэма в том, что Дин ему не доверяет, можно считать только те настойчивые расспросы, которые прозвучали в самом начале эпизода:
ДИН: Я собираюсь съездить за пивом. Тебе что-нибудь взять?
СЭМ: Нет, ничего не надо.
ДИН: Уверен?
СЭМ: Вполне.
ДИН: Ты же только что замочил Адского Пса, это тебе не хухры-мухры. Вдобавок, впереди неизвестно какая хрень ждет. Просто хочу убедиться, что ты в порядке.
СЭМ: Со мной все хорошо.
ДИН: Ну, мы могли бы найти еще одну дьявольскую псину. Ты бы сошел с дистанции, а я прикончил бы паразита.
СЭМ: Дин, Кевин даже не выяснил еще, каково будет следующее задание. Поэтому, что бы тебя ни тревожило, перестань гнать волну. Я буду готов.
Слабенькое основание, конечно, но, наверное, главное как всегда осталось за кадром. В общем-то, Сэм рассудил логично – Дин вполне может нервничать потому, что не верит ему. В предыдущем эпизоде он объяснил все страхом за жизнь младшего брата, но причина не обязательно должна быть одна. И как выяснилось в самом конце эпизода, недоверие имело место быть – Дин сам это признал. Ладно, с этим понятно.
Но потом у меня возник второй вопрос: В чем конкретно сомневается Дин?
Боится, что Сэм переметнется на темную сторону? Вроде не 4-й сезон…
Что все бросит и уйдет к Амелии? Вроде, только недавно вернулся и полон энтузиазма…
Что у Сэма просто не хватит мастерства или сил, чтобы пройти испытания?.. Вроде только что Пса успешно распотрошил…
Что еще? Чего конкретно Дин опасается?
А поскольку я этого не понимаю, то не понимаю также, почему в финале эпизода он вдруг поверил.
ДИН: Что ж, возможно, я ошибался.
СЭМ: Насчет чего – насчет Джеймса? Чувак, мы оба готовы были прикончить этого парня.
ДИН: Нет, я не об этом. Когда Спенсер на нас наехал… Он влез мне в башку. Я видел маму… Как она умирала… И потом еще всякую всячину.
СЭМ: Да, я тоже кое-что видел.
ДИН: Знаешь, когда я вспоминаю все то, что довелось пережить нашей семье… что довелось пережить каждому из нас… когда вижу всю эту боль… Я понимаю, что мы можем совершить все это, только держась вместе. Я верю тебе, Сэмми. Эта затея, которая позволит навечно закрыть паразитов в их топке, слишком важна. Поэтому, если ты считаешь, что сможешь… так тому и быть. Я с тобой до конца.
СЭМ (кашляет): Я смогу. (кашляет)
Ведьмак показал Винчестерам картинки из прошлого, боль семьи. Дину – гибель Мэри и его Ад. Сэму – Клетку. И из всего этого Дин сделал вывод, что (1) действовать лучше вместе, и что (2) Сэму нужно верить. Дин даже признал, что возможно был не прав. Я прямо ушам своим не поверила…
С первым пунктом все понятно – странно было бы, если бы Дин отрицал необходимость действовать сообща, хотя в предыдущем эпизоде он заявил, что «пройдет все испытания один». Но при чем тут доверие? Дин увидел собственные страдания, мать на потолке и понял, что Сэму можно верить. А какая связь? Я еще могу понять, если бы он увидел все, через что прошел Сэм… А так не особо логично получилось. Опять приходится списывать на то, что нам просто не показали всего.
И все-таки я так и не поняла, насчет чего сомневался Дин. В последней сцене он говорит Сэму: «Если ты считаешь, что сможешь…» («if you say you're good…» – очень расплывчатый оборот, может означать что угодно). Что здесь имеется в виду под «сможешь»? – физические силы? Моральные? Всё вместе?... я так и не поняла.
А вот вопрос, почему Дин сомневается, особого удивления не вызывает. История сомнений Дина в брате имеет глубокие корни. По сути, все началось уже в финале 2-го сезона после провокационного вопроса ЖГД: «А уверен ли ты в том, что тот Сэм, которого ты вернул с того света, абсолютно тот же самый?». Пару-тройку раз эта тема всплывала в 3-м сезоне. В 4-м сезоне проще сказать, когда Дин в Сэме не сомневался. В 5-м сезоне друг в друге сомневались все подряд… В 6-м сезоне ситуация оказалась ничем не лучше 4-го, поскольку первую половину сезона нам показывали Сэма без души или без чего-то еще, а вторую половину – Сэма под угрозой падения Стены. В 7-м сезоне неверие Дина в брата в первых эпизодах напоминало фобию – из-за глюков Дин его просто бояться стал, а потом весь сезон подразумевалось, что Сэм ментально корешится с Глюцифером. В начале восьмого сезона после простодушного признания Сэма в том, что «даже не искал», сомнения приобрели новую окраску…
На мой взгляд, действительно реальным поводом для сомнений сейчас можно считать только странную ситуацию, сложившуюся после 7-го сезона. Какой-то непонятный случай амнезии – полное отсутствие каких-либо попыток хотя бы разобраться в ситуации. Ведь причину нам так и не объяснили. Каноническое объяснение «Сэм остался совсем один и просто не знал, что делать» ни в какие ворота не лезет. Для себя я объясняю происшедшее психическим сломом – больше ничем объяснить не могу. А во всех остальных случаях сам Сэм не давал поводов для сомнений. Сомнения из-за слов ЖГД в 3-м сезоне в бóльшей степени возникли из-за мнительности самого Дина. В 4-м сезоне никакого сознательного предательства не было – Сэм совершил тактическую ошибку, а от ошибок не застрахован никто, тем более, когда тебя провоцируют. В 5-м сезоне Сэм-вессель оказался гораздо более устойчив к соблазну сказать «да». В 6-м сезоне была показана иная личность, в которую Сэм превратился не по своей воле. В 7-м сезоне Сэм был, считай, тяжело болен и опять-таки не по своей воле…
А что мы имеем сейчас? Задачу, которую решает Сэм, он решает не по указке Дина. Это не личная услуга и не личное одолжение. И результат затрагивает не только Дина, но и все человечество. Фактически именно для решения этой задачи Сэм и вернулся в семейный бизнес – во всяком случае, так нам объяснили ситуацию в эпизоде 8.01. На момент выполнения первого Испытания Сэм был абсолютно адекватен, не находился под влиянием каких-то злых сил, полностью отдавал себе отчет в своем поступке. Что, какое обстоятельство может заставить его все бросить или, еще хуже, переметнуться? Пока нет ни единой причины. Что будет дальше, никому не известно. Как повлияет роль Избранного на состояние Сэма? Помутится ли его разум? Истощатся ли физические силы? Возможно. Ни один человек не может дать гарантии, что выдержит физические страдания. Каждому положен свой предел. Кому-кому, а Дину это хорошо известно…
Поэтому бессмысленно забегать вперед, гадая «А вдруг?...». Если Дина и дальше будут грызть сомнения (а мне почему-то кажется, что финальная фраза «Я верю тебе, Сэмми» тему недоверия не закроет), разумнее будет, если он возьмет дело в свои руки и сам убьет Пса. Еще одного, даже не спрашивая согласия Сэма. Потому что Сэм все равно не сможет Дина убедить, пусть даже станет клясться самыми страшными клятвами – как я уже сказала, гарантий в таком стремном деле просто не может быть.
И самое главное, что меня смущает… Винчестеры на протяжении всех эпизодов по-прежнему работают в команде. А вся их команда за редким исключением – это они двое. И они постоянно доверяют друг другу свою жизнь. Я не представляю, как можно доверять свою жизнь тому, в кого не веришь. Типа, на охоте я тебе доверяю свою жизнь, но роль Избранного доверить не могу. Доверие к человеку либо есть, либо его нет.
Поэтому очень похоже, что Сэм прав – дело даже не в нем, а в самом Дине. «Проблема не в том, что ты не веришь мне. Проблема в том, что ты веришь только себе». Это довольно распространенная ситуация. Человек считает, что с любой задачей лучше всего справится сам. Мне на работе тоже очень часто не хочется никому ничего поручать, проще самой сделать. К сожалению, тут трудно что-либо изменить, потому что источник сомнений сидит внутри человека. Умение работать в команде должно идти изнутри – этому нельзя научить. Либо вцепиться друг в друга должны заставить обстоятельства – как в случае Бенни и Дина в Чистилище. Поэтому и дружба такой крепкой оказалась, безвыходное положение – отличная мотивация.
Хотя, если честно, в эпизоде 8.15 настолько вскользь затронута тема доверия и настолько мало фактуры для размышлений, что просто смешно разводить здесь всю эту писанину…
Тайны – страшные и не очень
Тема доверия непосредственно тянет за собой и тему пресловутых братских тайн. И какой же ужасный, постыдный секрет на этот раз завелся у Сэма? Может, он снова стал кровь демонскую пить? Нет, на сей раз он всего лишь ею кашляет. И почему-то не хочет признаваться в этом Дину – наверное, снова пытается плюнуть ему в душу. Или в этом молчании и выражается «упивание», по образному выражению одной из фанаток, своей ролью Избранного?
Из 8.15 осталось непонятным, на каком этапе у Сэма открылся этот «симптом туберкулеза». Своими глазами мы смогли увидеть это только в последнем кадре, что, конечно, не означает, что этих симптомов не было прежде. Возможно, они начались сразу после прочтения заклинания, и тогда в ответ на вопрос Дина «Ты точно в порядке?» Сэм явно солгал. Если нет, значит, ложь еще впереди.
Я не раз уже говорила, что есть тайны и тайны. Два взрослых человека вовсе не обязаны выкладывать друг другу все как на духу. Тут весь вопрос в том, что скрывается. Недопустимо утаивать информацию, которая каким-то образом может повлиять на кого-то еще или на общее дело, но разве это не стиль всей винчестерской семейки?
В свое время Сэм не рассказывал о демонской крови – той, которая в нем и той, которую он стал пить… И это, безусловно, очень плохо. Но, помнится, милая девушка Мэри Кэмпбелл, выйдя замуж за симпатичного парня Джона, совсем забыла рассказать ему о маленьком пустячке – сделке с отягчающими обстоятельствами… Потом Джон намного раньше своих сыновей узнал о «маленьких проблемках» Сэма. Он знал и молчал, считая, что это касается его одного, что весь этот квест во имя мести – его личное дело. Когда Сэм уехал в Стенфорд, он пытался удержать его просто силой, не рассказывая о своих подозрениях или уже известных фактах. И Сэм стал студентом в полной уверенности, что имеет право на выбор собственного пути. А потом он похоронил Джессику и стал понемногу понимать, что все не случайно… А Дин, стоя вместе с Сэмом у погребального костра Джона, в ответ на вопрос брата, сказал ли отец что-то перед смертью, ответил коротко и ясно: «Нет. Ничего». Хотя ответ на этот вопрос впрямую касался Сэма… В этой семье лгали все, но почему-то только ложь Сэма считается всегда грязной и недопустимой. Можно подумать, все остальные лгали только во благо.
Как бы там ни было, все эти тайны – и Сэма, и всех остальных – были очень опасными, потому что скрывалась информация, которая касалась не только того, кто хранит ее в секрете. И, конечно, надо делать выводы из ошибок прошлого. Но, может, сейчас ситуация немного иная? Став Избранным, Сэм почувствовал себя хуже, стал кашлять кровью. И не сказал об этом Дину. Фигово, конечно, но что изменилось бы, если бы Дин об этом узнал? Разве Дин не знал, что Сэм стал Избранным? Знал. Разве не слышал, что сказал Кевин о перспективах для Избранного? Слышал. Он прекрасно понимал, что того, кто будет выполнять задания, ждут трудные времена. Да, не было известно конкретно о кровохарканье, но если бы и было… Дин может как-то Сэму помочь? Нет, никто не может, вряд ли такое лечится. Дин сможет бросить все сам и заставить сделать это Сэма – сможет просто забыть об этой табличке, обо всем, что они уже пережили? Вряд ли. Он сам сказал, что они зашли уже слишком далеко. А может, об этом надо рассказать, потому что кашель может оказаться «заразным», и Дин должен иметь возможность вовремя смыться? Ни за что не поверю, что Дин так поступил бы. Тогда в чем дело? Что изменится, если Дин будет об этом знать? Да ничего не изменится.
Если Дин будет знать правду, он сможет только одно: поддерживать брата морально. Сочувствовать, ободрять… Но смотреть на чужие страдания, будучи не в силах чем-то помочь, ой как не просто!... Сэм это понимает, поэтому и молчит, а если перевести стрелки на Дина, с ним случится то же самое. Дин заботится о Сэме, Сэм заботится о Дине. Что тут обидного как для одной, так и для другой стороны? Почему кто-то обязательно должен иметь больше прав даже на возможность проявить заботу?! Пока Сэм еще может скрывать свое состояние, Дин хотя бы паниковать меньше будет – он и так весь на взводе – а когда уж не сможет, тогда и разговору нет. В реальной жизни тоже бывают ситуации, когда тяжелобольные и даже смертельно больные люди стараются скрыть правду от своих близких. И делают они это вовсе не ради себя. И для этого требуется уйма сил и благородства… Плакаться о своей тяжкой доле всегда проще.
Казнить нельзя помиловать
О чем еще шумят на форумах? О размолвках Винчестеров из-за Джеймса? Думаю, не следует делать из мухи слона. Да, Дин не любит колдунов и это правильно – охотнику положено их не любить. Но он не рубит с плеча, пытается сначала разобраться. А что Сэм? Я не заметила, чтобы он так уж рьяно защищал Джеймса, как это с упоением расписывают в дискуссиях. Да, он тоже считает, что предварительно следует все выяснить, но потом, когда улики действительно становятся очень весомыми, Сэм готов вместе с Дином прикончить Джеймса. И если бы не Поршия… Нет, Сэм не «защищал» Джеймса – он просто не высказывал так открыто свои сомнения и антипатию. А заодно напомнил Дину, что у них и прежде бывали, гм… нештатные ситуации.
ДИН: Знаешь, когда я закончу возиться с этой штукой, нам уже нельзя будет колебаться. Если мы собираемся пустить ее в дело, мы так и поступим.
СЭМ: Это в том случае, если мы найдем ведьму, которая морочит голову Джеймсу?
ДИН: Или если никакой другой ведьмы нет.
СЭМ: Или если бы мы до этого никого не отпускали, Дин.
ДИН: Джеймс мне тоже нравится, но гибнут люди. Кроме того, Бенни, Кейт… Их такими сделали, а Джеймс сам выбрал свой путь.
Итак, названы трое: ведьмак Джеймс, вампир Бенни и вервольф Кейт.
Кого казнить, кого миловать? Дин определяет свое отношение исходя из того, что вампир Бенни и вервольф Кейт стали монстрами не по своей воле, в то время как колдун сознательно перешел черту. Утверждение верное, но вывод «казнить» в данном конкретном случае совсем не однозначен.
Как я уже неоднократно говорила, смысл деятельность охотников не в мести, а в устранении потенциальной угрозы. Винчестеры немало на своем веку и вампирских гнезд зачистили, и вервольфов истребили. И каждый раз практически все эти твари были обращены – они не родились такими, и не стали такими сознательно. Им просто очень не повезло в жизни. Они превратились в угрозу, мину замедленного действия, даже если в них еще осталось что-то человеческое. И гарантию безопасности для людей в таком случае могут обеспечить только радикальные меры, увы. Как получилось в случае с Мэдисон. Да, в практике Винчестеров бывали исключения, но они только подтверждают правило.
Что касается Джеймса, то тут вопрос спорный. Все определяется его колдовской деятельностью. Колдун – не вампир, которого голод толкает на убийства, и не вервольф, который преображается в соответствии с лунными фазами, будучи не в силах бороться со своей монстровской сущностью. Колдун может себя контролировать, хотя возможны варианты, как говорится – всегда есть вероятность, что его «занесет». Но в любом случае, он человек – не монстр. Поэтому тут все дело в наклонностях и конкретной личности. Если мешает людям жить, значит в расход. Но колдун и что-то хорошее наколдовать может, либо, по крайней мере, не станет вредить. Джеймс не родился таким – он этому просто научился и стал использовать оккультные знания в работе, чтобы успешнее ловить преступников. Он даже продвинулся по службе, что в итоге и вызвало зависть коллег. Винчестеры его знают лично. Вдобавок, он спас им жизнь.
СЭМ: Ну что, позвоним Джеймсу сегодня?
ДИН: Нет. Я позвоню ему завтра. Дорога вымотала.
СЭМ: Интересно, что ему было надо.
ДИН: В эсэмэске сказано, что ему нужна помощь. Он же коп. Я думаю, что-то связанное с работой.
СЭМ: Ну что ж, мы у него в долгу.
ДИН: Парень спас нам жизнь всего один раз, Сэмми. Это не то, чтобы он…
СЭМ: Спасал нам жизнь?
Честно говоря, меня эта фраза Дина просто сразила. Какая разница, сколько раз тебе спасли жизнь? Умереть достаточно однажды… Вдобавок, этот разговор состоялся в самом начале эпизода, когда Винчестеры еще не знали о колдовских увлечениях Джеймса. Получается, Дин считал его просто «каким-то парнем, который разок спас им жизнь» – только и всего? Можно не спешить на помощь, не велика заслуга… Это же не Бенни.
Ей-богу, Карвер этим своим финтом в финале 8.14 открыл ящик Пандоры. Конечно, Сэму никогда не спускали промахи, но сейчас это доходит уже до полного маразма. Неудачно брошенная бумажка, прихваченный с собой гамбургер… теперь еще и «ужасная» тайна… и «защита» колдуна... и «упивание» ролью Избранного… Почти на всех форумах находятся желающие возвести это в ранг страшнейших преступлений, совершаемых невоспитанным, злым, эгоистичным и т.п. Сэмом по отношению к тактичному, доброму, отзывчивому, кроткому, всепрощающему и т.п. Дину.
В принципе, это понятно. Этой ролью Избранного Карвер действительно вывел Сэма вперед в винчестерском тандеме. Не думаю, что сам Сэм поблагодарил бы за это авторов, но в глазах фанатов он получил определенное преимущество в части значимости. А поскольку такого не было со времен «Лебединой Песни», и вдобавок половину 8-го сезона Дин в паре с Бенни блистал крутизной на фоне аморфного любовника Сэма, контраст довольно сильно ударил под дых определенной части фандома. Результат налицо на всех форумах. И даже думать не хочу, что позволяет себе народ в блогах, если на сайтах уже готовы перейти на непечатные выражения… Господи, помоги модератором в эти тяжелые времена! Хотя они, по-моему, не особо парятся. Свобода слова, как никак!