Оказывается, сегодня День Подснежника .
Этот праздник придумали англичане, назвали его The Day of Snowdrop и с 1984 года отмечают в середине апреля, когда в Англии наступает пора цветения подснежников, хотя в большинстве стран цветение приходится на более ранние месяцы.
читать дальше
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Поэтому в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые зацветают первыми и называются подснежниками.
Но настоящий подснежник белоснежный родом с юга Европы, где он растет в горных лесах на влажной почве. Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.
В легенде...
Когда Адама и Еву изгнали из Рая, шел снег, и Ева очень замерзла. Чтобы ее согреть и подать надежду на лучшие времена, несколько ажурных снежинок превратились в нежные цветы подснежника - предсказателя тепла, символ надежд на лучшую будущность. Так они и остались в народе символом надежды.
Во сне...
Подснежники во сне видеть — знак возрождения, новых надежд, утешения в печали.
Если Вам приснился подснежник, значит, наяву ждите воскрешения первой любви или какой-то ранней привязанности, романтических чувств.
Срывать подснежник – пытаться заглушить в себе приятные воспоминания.
Если Вы видите целую поляну с растущими на ней подснежниками, значит, Вам предстоит некоторый период жизни, в который Вы будете подвержены сентиментальности и размышлениям над своим прошлым.