Вообще-то полуостров Юкатан не может похвастать пышной растительностью. Плодородной почвы практически нет, кругом сплошной камень. Хотя посмотреть все равно есть на что…
читать дальше
«Дерево путешественников»
Первый раз этот роскошный веер я увидела в Сингапуре и почему-то решила, что это какая-то пальма. Так и назвала ее для себя: Веерная Пальма. Потом еще в каких-то жарких странах встречала, но ни разу не интересовалась правильным названием. И вот наконец-то выяснила. Оказывается, никакая это не пальма.
Равена́ла (лат. Ravenala) – монотипный род семейства Стрелитциевые (Strelitziaceae), включающий единственный вид кустарниковых растений – Равенала мадагаскарская (лат. Ravenala madagascariensis), или Дерево Путешественников. В переводе с мальгашского название этого растения означает «лист леса», а название «дерево путешественников» растение получило вследствие того, что оболочки стебля содержат воду, которую можно употреблять в чрезвычайных ситуациях.
Распространено на Мадагаскаре, Реюньоне и Маврикии. Национальный символ Мадагаскара.
Таких равенал на территории отеля росло видимо-невидимо – и поодиночке, и парочками.
«Огненное Дерево»
И эти цветущие деревья встречались мне на каждом шагу, полыхая алыми факелами вдоль дорог, в парках, на территории отеля.
И с ним я тоже дала маху, почему-то решив, что это какой-то вид акации. Но ведь правда… крона похожа и листочки на ночь складываются… и лопатки-плоды свисают – только громадных размеров.
А на самом деле это тоже мадагаскарский абориген из семейства Бобовые – Делоникс Королевский или Огненное Дерево.
Пальмы
Я люблю пальмы. Звучит банально, понимаю, но все равно люблю. Самые разные – высокие и тощие, низенькие и толстенькие… виденные мною в Крыму, на Кавказе, в тропиках и субтропиках. В Мексике пальм навалом. Хотя, возможно, я кого-то записала в пальмы по ошибке, как это случилось с Деревом Путешественника. Но, тем не менее, такие вот деревья с цветами и плодами, похожие на пальмы, росли на территории отеля…
Ну, а из стопроцентных пальм сразу узнаешь кокосовую. Такие и на пляже росли.
Под них приходилось забиваться, если были заняты все места под тентами – на открытом солнце оставаться нет никакой возможности, обязательно нужна тень. Хотя и в тени многие обгорали как миленькие… Вот так лежишь под такой пальмой, а прямо над головой кокос висит… и поневоле мысль на ум приходит: если он вдруг упадет, что расколется – голова или орех?
Помнится, в Тулуме мужики прямо под пальмой торговали орехами с этой самой пальмы. Увесистые такие орешки… Четыре бакса все удовольствие.
Торговцы их ловко вскрывают своими большими мачете – срубают «носики» ореха с двух сторон, причем так, чтобы осталась только тонкая прослойка из мягкой сердцевины. Эта прослойка протыкается трубочкой, через которую выпивается так называемое «молоко». Хотя на самом деле это сок кокосового ореха, а не молоко, которое получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду.
Давным-давно, когда поездки за границу были уделом избранных, а кокосы еще не продавались в супермаркетах, мой тогдашний начальник, вернувшись из командировки в Мозамбик, привез в качестве сувенира для коллектива кокосовый орех – маленький такой, паршивенький орешек. Тогда мы все попробовали по глоточку этой водички. Мне очень не понравилось. А в Мексике ничего – хорошо пошло… Непонятное сладковатое пойло, но что-то в нем есть. Особенно когда жарко и пить хочется… )))
Непонятно что
Во время одной из экскурсий нас знакомили с культурой и бытом тех самых майанцев. Майанцы самые настоящие – они давно в этих местах жили. Но когда власти штата решили их подвинуть, а земли пустить на какое-то благое дело, старейшины подсуетились – организовали что-то вроде аттракциона для туристов, стали платить налоги… и их оставили в покое. Хотя смотреть там особо не на что. Мне запомнился какой-то сарай, гамак рядом с ним и стадо самых обычных, но очень злобных и шумных гусей, при виде нас грудью кидавшихся на загородку. В этом мероприятии интереснее даже не сама деревня, а округа. Живописное озеро и настоящая сельва – местные джунгли, хотя в данном случае далеко не дикие. Вот в этой-то сельве, по пути от стоянки автобуса к деревне, я и заметила на стволе дерева нечто странное. Руками хватать побоялась, долго рассматривать тоже было некогда – наши уже вперед ушли, а мне не хотелось потом догонять их в одиночку. Так и не знаю, что это такое. Но забавно.
Кордилина
Спустя месяц после отпуска, когда все было рассказано и показаны все фотки, я испытала дежа-вю. Одна моя знакомая из соседней комнаты попросила присмотреть за цветочками на время ее отсутствия. И вот один из этих ее цветочков мне постоянно что-то напоминал… Где-то я его видела… И лишь через несколько дней, хвастаясь фотками запоздавшему коллеге, я увидела на одной из них двойник растения в горшке – только раза в четыре больше.
Я сделала эту фотографию во время экскурсии в деревню майя, о которой говорилось выше. Там, рядом с постройкой, где приезжих белых людей кормят каким-то мясом сомнительного происхождения, я и запечатлела растение, которое, как выяснилось позже, называется кордилина.
Род Кордилин (Cordyline) объединяет около 15 видов деревьев, кустарников и полукустарников семейства Агавовых. Распространенны они в тропических и субтропических областях Азии, Австралии, Африки и Америки. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В квартирных условиях кордилины растут медленно и живут при правильном уходе очень долго, пока хватает места и света.
Мангры
У кого как, а у меня словосочетание «мангровые заросли» вызывает стойкую ассоциацию с кровожадными кайманами, гигантскими анакондами и американскими боевиками с их погонями по бескрайним болотам Флориды и Луизианы. Самые настоящие мангровые заросли нам продемонстрировали в лагуне Рио Лагартос (в пер. «Крокодиловая Река») – биосферном заповеднике на побережье Мексиканского залива. Там много всякой живности водится, в том числе и крокодилы, но мы ни одного не встретили. Не повезло.)))
Мангры или мангровы (от англ. mangrove) — вечнозелёные лиственные леса, распространённые в приливно-отливной полосе морских побережий в тропических и экваториальных широтах, а также в зонах с умеренным климатом - там, где этому благоприятствуют тёплые течения. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива. Растения-мангры произрастают в осадочной прибрежной среде, где в местах, защищённых от энергии волн, скапливаются мелкодисперсные осадочные отложения, часто с высоким содержанием органики. Мангры обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода.
Кактус
В наших коллекциях мексиканские кактусы считаются элитой. Это, наверное, самые «кактусовые» кактусы – большие, ощетинившиеся великолепными разноцветными колючками… Увы, мексиканских кактусов на их исторической родине я увидела гораздо меньше, чем вижу каждый день в моей домашней коллекции. По сути, мне попался на глаза один-единственный кактус – и то не в дикой природе, а в парке «Шкарет». Хотя я не очень-то по дикой природе разгуливала…
А кактус хорош. Такой здоровенный вымахал прямо на голых камнях, практически без плодородной почвы. Как и положено «мексиканцу». Похоже на какой-то вид ферокактуса… Классика жанра.
Перуанский нарцисс
Этот странный цветок встречался очень часто – в основном как декоративный. Уже дома я совершенно случайно наткнулась на его досье) Оказалось, его и у нас на подоконнике можно выращивать. Только он будет гораздо меньше чем «на воле»))
Гименокаллис (Hymenocallis) принадлежит к семейству амариллисовых. Название Hymenocallis можно перевести, как «красивая пленка». Родом этот экзотический гость из горных районов Перу и Боливии. Известно около 60 видов луковичных растений, распространенных в субтропиках и тропиках Южной Америки. Они растут в долинах и по берегам рек, в горах.
У растения множество названий – исмена, перуанский нарцисс, лилия-паук, корзиночка невесты, ангельские трубы… В основном используется как декоративное. Его можно выращивать в саду, на подоконнике, но лучше всего оно чувствует себя в оранжерее или зимнем саду.
Цветы разные
А это просто красивые цветочки – понятия не имею, как они называются.
Голубая агава
Наверное, самое почитаемое и драгоценное для мексиканцев растение – сырье для производства знаменитой текилы. Плантация голубой агавы даже в местном ландшафтном парке представлена в качестве важной составной части национального достояния.
Агава произрастает на территории Мексики более 9000 лет. Древние употребляли ее в пищу, считая полезным продуктом. Производить текилу начали в 16 веке. Именно тогда на территорию Мексики пришли испанские конкистадоры. Они привезли с собой бренди, но напиток очень быстро закончился. Чтобы не оставаться без алкоголя, конкистадоры начали изготавливать напиток из сердцевины агавы, который назвали «мескаль». Именно он является «старшим братом» текилы. В начале 17 века начинается серийный выпуск. Напиток в современном его виде появился в начале 19 века. Его начали производить в мексиканском штате Гвадалахаре. Примечательно, что до сих пор сохранились несколько бутылок, выпущенных в 1800 году. Они считаются раритетными и продаются как коммерческий продукт.
По всему Юкатану разбросаны плантации, где агавы высаживаются аккуратными рядами – как картошка у нас на огородах.
На обратном пути из Чичен-Ицы нас завезли на «маленький текиловый заводик», где туристам демонстрируют процесс получения «мексиканского счастья». Ну, и продегустировать предложили… Я текилу уважаю только в коктейлях, а в неразбавленном виде для меня это сущая отрава. Хотя я вообще крепкие напитки пить не могу.
В процессе дегустации, конечно, всплыл вопрос о ритуале пития – классической формуле «лизнул-глотнул-куснул», известной из фильмов и книжек: считается, что сначала надо слизнуть соль, насыпанную на тыльную сторону руки между большим и указательным пальцем, после чего выпить текилу и заесть ее лимоном. Мексиканцы над вопросом посмеялись, назвав это выдумками гринго. Местные жители никогда не заморачивались каким-то облизыванием. Все как у людей: сначала пьют текилу, затем макают в соль кусок лимона и закусывают. И все дела.