Похоже, становится все очевиднее, что фандом распадается на две категории: поклонников так называемых «арочных» серий и поклонников классики раннего СПН – кейсов или «разовых охот». Как я уже сказала однажды, трудно однозначно определить, что лучше, а что хуже. Хорошие и плохие эпизоды присутствуют в обеих категориях. И у обеих категорий одна и та же ахиллесова пята – бедность фантазии, повторяемость, ляпы в попытках выдумать что-то эдакое, и в этом даже не особо поворачивается язык упрекать авторов. Ибо сколько же можно придумывать!... Наверное, в такой ситуации все-таки кейсы с их традиционным сюжетным построением выглядят более предпочтительно. Арки же, которые требуют какой-то новой общей идеи, которые сами по себе – новый сюжет, размыты настолько, что уже и не видны совсем. Особенно в первой половине сезона. Одним словом, на данном этапе лично мне предпочтительнее видеть на экране кейсы, хотя я, конечно же, соглашусь, что и здесь дела обстоят не блестяще.
читать дальшеЭпизод 9.06 еще на этапе спойлеров я восприняла в первую очередь как фансервисный эпизод, призванный удовлетворить чаяния определенной прослойки фандома. Потому что всю смысловую начинку – деятельность ангела Эфраима на грешной земле, вполне можно было бы показать в рамках обычной винчестерской охоты Дина и Сэма. Или Дина, Сэма и Каса, что тоже вполне нормально для СПН. Но только вся соль эпизода, конечно, не в Эфраиме, который понадобился лишь в качестве свадебного генерала. Вся суть в демонстрации успехов ангела Кастиэля в познании человеческой жизни и, как говорилось в спойлерах, «великом единении Дина и Каса». Ничего особо великого я тут не увидела, начиная с того, что вообще не поняла, зачем Дину понадобился Кас. Приехал разбираться с убийствами – разбирайся. Тем более что разобиженный Кас и сам на этот раз не рвался поиграться в охотников. Я уж не говорю о том, что Кас в Импале на месте Сэма для меня вопиющее святотатство, просто волосы дыбом становятся. Но модные веяния уже прочно обосновались в сериале. Долгие проникновенные взгляды Дина на экранного «брата» и по совместительству фанфикшного любовника выглядят очень неуместно, хотя порой забавно…
Что касается Каса.
Не знаю… возможно, дело в том, что после пятого сезона я не могу назвать себя фанатом этого персонажа, по-прежнему непонятны причитания «ах, каким хорошим персонаж был в качестве ангела, и каким противным стал в качестве человека». Хоть убей, не пойму, в чем разница. Отличия только в одном: теперь нет плаща и нет горящих «ангельским» светом глаз. По сравнению с последними двумя сезонами больше не изменилось ничего. В прошлом сезоне нам показывали такого же не от мира сего человека, у которого периодически все валится из рук. Та же склоненная набок голова, приоткрытый рот, туманный взгляд, устремленный вдаль… те же бесконечные терзания «ах, почему у меня всегда получается какая-то хрень, хотя я всегда хочу как лучше»… В каком-то смысле сейчас арка этого персонажа стала более устойчивой. Обрела форму, обрела хоть какой-то смысл, которого я в упор не вижу, начиная с эпизода 7.17. Лучше уж человек, чем то-ли-сумасшедший-то-ли-не-очень из финальной части 7-го сезона, или манипулируемое создание 8-го сезона, вся сезонная арка которого и заключалось в этой манипулируемости.
Довольно навязчивыми и неуклюжими кажутся попытки подчеркнуть значимость Кастиэля. И если ушлая бабенка Нора постоянно твердит ему «ты особенный» по вполне понятным причинам – просто пользуется простофилей в своих корыстных целях… сортир помыть или с ребенком посидеть, то фраза бывшего собрата Эфраима (а до него и Изекиэля) «тобой многие восхищались» как-то повисает в пространстве. Все-таки раньше мы такого не слышали, поэтому каких-то пояснений хочется, откуда восхищение-то?.. Последние деяния восхищение вряд ли могут вызвать, а тот факт, что Кастиэль бывал на земле, отнюдь не уникален. Он был здесь в составе гарнизона, и, наверное, не один такой гарнизон существовал. Если речь идет о действительно особом статусе ангела, сделавшего когда-то выбор не в пользу своей родни, интересно было бы узнать логику этих ангелов, почему вдруг они прониклись? Помнится, в 5-м сезоне у Анны процесс трудновато шел… Но опять та же проблема: авторы, провозгласившие сезон «ангельским», главных героев даже не пытаются как-то представить зрителям, объяснить их поступки и мотивы. Возможно, потому что это дело не быстрое и не простое, и если его затевать, СПН просто перестанет быть СПНом. И снова я возвращаюсь к вечной теме последних сезонов: «В одну повозку впрячь не можно коня и трепетную лань»…
На бытовом уровне очеловечивания Кастиэля начался новый этап. Растерянное, неумелое, ничего не понимающее существо, не способное привыкнуть пользоваться унитазом и не знающее, как вести себя в прачечной, за два эпизода превратилось в «менеджера по продажам». Вообще-то я сама менеджер по продажам, но толчки при этом не мою… Я бы все-таки назвала эту работу как-то по-другому – скорее, это подсобный рабочий или уборщик, хотя он вроде даже с кассовым аппаратом умеет теперь обращаться… Надо же какой прогресс всего за два эпизода! Расписывается в ведомости, пробивает чеки, пользуется пультом ДУ телевизора, что-то знает про антибиотики, поет колыбельные… откуда слова-то знает? В общем, я нахожу все это жутко нелогичным и никак не связанным с показанным ранее.
Трио Сэм-Кевин-Кроули не особо впечатлило. Не очень понятно, зачем Кроули было вообще «звонить» Абадон? Просто поздороваться? Взмолиться о помощи? Пригрозить? Все это выглядит какой-то бессмыслицей, если только Кроули не затеял все это для получения крови Кевина. Либо сцена понадобилась только затем, чтобы авторы могли блеснуть остроумием типа «меня перевели в режим ожидания»… Лично мне обидно, что ритуал, казавшийся таким таинственным и зловещим в первых сезонах, низвели до уровня какого-то эстрадного номера. Ну, и досадно, конечно, что хорошим парням пришлось идти на поклон к демону. Которому опять же неизвестно насколько можно верить… Да, он верно перевел тестовые символы, но где гарантия, что правда все остальное? И еще... помнится, в 8.23 Кевин каким-то образом все-таки смог понять из таблички, что Метатрон врет. Интересно, как же это у него получилось, и почему теперь он понять ничегошеньки не может. Или это не та табличка уже?
Наверное, самым интересным персонажем стал главный злодей Эфраим. Кстати, в спойлерах не было сказано, что это ангел – говорилось об абстрактном «существе». Меня это тогда даже заинтриговало, что за новое чудо-юдо? Но все оказалось весьма банально. И жаль, что очень непростая и интересная тема эвтаназии, впрямую относящаяся к ангелам, оказалась на фоне прочих соплей простым придатком.
Ну, а финальную фразу Дина о том, что с ангелами они разберутся и без Кастиэля, мне и в голову не пришло расценивать как проявление обычной самонадеянности. Разве что процентов на 10-15 )) Дин просто не хотел огорчать своего друга только что услышанным известием о том, что ходу назад нет, что путь на Небеса закрыт навсегда. Поэтому и свернул быстренько тему. И прибавил к общему списку еще один секрет, еще одно сокрытие правды. Руководствуясь самыми благими намерениями, которые ведут… Не в 4-м ли сезоне я постоянно слышала эту фразу?..