Ну вот, опять. Хочется… очень хочется написать что-то хорошее. Что братья каноничные, что история завлекательная, что персонажи колоритные, что Гарт растрогал и обрадовал... Но не могу – даже про столь любимую мною «обычную» охоту. Потому ничего этого я не увидела.
читать дальше
Мифология
Такое впечатление, что темы окончательно иссякли, и каких-то новеньких монстров уже не осталось. Хотя, если бы авторы удосужились заглянуть в любую из Энциклопедий Монстров, которые сейчас в огромном количестве расплодились, как в русскоязычном, так и в англоязычном Интернете, они убедились бы в обратном. Материала еще на пару сериалов хватит)))
Но все же авторы предпочли доить тему все тех же, со всех сторон рассмотренных, оборотней. Хотя на сей раз надо было показать «хороших» монстров, поэтому был быстренько изобретен новый ракурс. Оказывается наряду с известными нам вервольфами существуют еще некие «ликантропы». Если у вервольфов зверь берет верх над человеком в соответствии с фазами луны, и человек не может контролировать эти преображения, урожденные ликантропы делают это влегкую. Укушенным это удается с трудом, но в принципе они тоже на это способны. По сути, вервольфов и ликантропов роднит только то, что зараза передается с укусом, а еще нелюбовь к серебру. Хотя на самом деле, в соответствии с внесериальными мифологическими канонами, ликантроп – это оборотень, который превращается не просто в какого-то зверя, а в волка. В немецкой и англосаксонской литературе для обозначения этих существ используется термин «вервольф». То есть это абсолютно одно и то же. Но, как известно, у сериала своя мифология.
Честно говоря, я так и не поняла, в чем, собственно, заключается монстровость этих ликантропов? В том, что они, когда разозлятся, зубы-когти выпускают и мясо сырое едят? Да еще обладают звериным чутьем – чуют человека, слышат стук его сердца. Но, если у «нормальных» вервольфов налицо явная цикличность преображения «человек-зверь», то ликантропы фактически постоянно пребывают в одном и том же состоянии, и человеческая составляющая у них явно доминирует. Значит, они постоянно контролируют в себе зверя? То есть, это уже не «зверь в человеке» – это, скорее, человек с набором определенных способностей, которые он может использовать или не использовать по своему усмотрению. На мой взгляд, показанные нам персонажи больше похожи на людей, страдающих клинической ликантропией – есть такое реальное психическое заболевание, при котором человек, будучи абсолютно уверен, что превращается в волка, ведет себя соответствующе.
В дискуссиях видела много жалоб на грим, но мне он особо клоунским не показался – стандартные вампиро-вервольфовские клыки, длинные когти… Странно только, что на этом все преображение и заканчивалось – обычно верфольфы как-то больше на волков становились похожи, даже шерстка пробивалась. А такой визуал скорее для вампиров характерен.
И какая-то слабенькая отсылка к Рогнарёку получилось. Рогнарёк – конец света в скандинавской мифологии, который вовсе не означает уничтожение людей и превращение земли в царство оборотней. Да, Рогнарёк подразумевает битву бога Одина и чудовищного волка Фенрира, но это всего лишь один из эпизодов этого армагедона. Хотя, в данном случае мифология сериала гораздо более утешительна, чем идеи древних скандинавов, потому что кучка оборотней, намеревающаяся покончить с человечеством, выглядит в эпизоде весьма жалкой. Можно надеяться, что конец света еще не скоро настанет!)))
Кстати, семейка эта вервольфовская мне чем-то деда Сэмюэля с винчестерскими кузенами напомнила…
Гарт
Мне всегда нравился этот персонаж. Но тут его уж слишком по-детски хорошим и наивным изобразили. Как-то он совсем на взрослого человека не похож. И на ликантропа тоже совсем не похож, не чувствуется в нем этого. Мне он все время казался человеком в волчьем логове, таким же, как и Винчестеры. Только в финале, когда плохая мачеха их отловила и связала, он вроде как потявкивал по-собачьи…
А вообще жалко его очень. Понятно, что ситуация очень реалистичная – любой охотник может быть обращен в волка или вампира. Гарт не первый и не последний, увы. Но слишком уж все радужно. Человек, который практически всю сознательную жизнь на монстров охотился, очень уж быстро ассимилировал. Понятно, что любовь творит чудеса, но все же… С елеем явный перебор. И что-то очень шустро он из больницы сбежал, весь нашпигованный обезболивающими. Или нечувствительность к боли – свойство ликантропов?
Часто вижу на форумах умиления тому, что, наконец-то, Гарт обрел любящую семью. Но в жизни все по-разному складывается. Любовь приходит и уходит. И даже на примере всего одного эпизода мы увидели, что не все в порядке в волчьем королевстве. А дальше может случиться все, что угодно. До поры, до времени контролируемый зверь может вырваться на волю. Гарт может убить невинного человека, и жена его может убить кого-то… И жену Гарта вполне может убить какой-то охотник, не подозревая о ее добропорядочности и безвредности. И что тогда, месть?.. И даже если ничего этого не случится, какая участь ждет Гарта? Прозябание в какой-то дыре, игра на пианино, сырое мясо на обед и воровство скота? Его уже сбила машина, а в следующий раз фермер может его подстрелить. Каким бы благородным и замечательным не было это волчье семейство, воровать скот нехорошо. Кстати, а почему они сами скотину не разводят? Им же много надо еды, а резать чужих коров рискованно. Вдобавок надо постоянно переезжать, потому что эти их трапезы рано или поздно все равно привлекут внимание… Вечно переезжать, вечно прятаться… Одинокое существование в чужом и враждебном мире, который когда-то был его миром.
Все это очень и очень грустно.
Винчестеры
Итак, я угадала. Когда никакого спонтанного примирения Винчестеров в 9.11 не случилось, затесаться в одну и ту же охоту в самом начале следующего эпизода они могли, только встретившись случайно у постели Гарта. И в этом эпизод очень сильно смахивает на эпизод «Медиумы». Хотя не только в этом. Вся ситуация в целом «только что вдрызг разругались – разошлись – случайно встретились – вынуждены работать вместе» списана оттуда же. Финал чуток другой, но об этом позже.
На форумах видела, как народ жалеет Дина, утверждая, что он полон боли и раскаяния, весь из себя виноватый и чуть ли не подлизывается к суровому непреклонному Сэму. Серьезно? Мне что-то не показалось.
– Буквально в первой сцене Дин готов весьма жестоко обойтись с Гартом, вколов ему адреналинчику. А из-за чего? «Мне нужны ответы!..». Ну да, Дину нужны ответы, а Гарт тут, понимаешь, разлегся на кровати, нашпигованный обезболивающими! Неужели эти ответы нужны настолько срочно, что нельзя подождать, пока человек очнется и немного оклемается? Кевина уже не вернешь… И самое главное… В прошлом году Дин с тем же энтузиазмом науськивал Кевина гробить свое здоровье над расшифровкой той треклятой таблички, маринуя парня в той вонючей каюте. Сэм пытался его вразумить тогда, но Дин весьма цинично заявил: «Мы всего в шаге от победы, можно наплевать на боль». И вот Кевин мертв, и Дин вне себя от горя, винит себя за все… А Гарт пока еще жив, поэтому с ним можно обращаться как вздумается, а когда помрет, тогда и пожалеть можно, и покаяться.
– В той же первой сцене Дин непонятно с чего наезжает на Сэма: «Меня не было две недели, а тут прямо эпизод из сериала «Дочки Матери». (I've been gone for two weeks and it feels like an episode of Teen Mom!) Если честно, я не поняла к чему это? Типа, «меня не было две недели, а вы там с Касом игру в дочки-матери затеяли(=дурака валяли)?» И с чего он решил, что ему позволено Сэма отчитывать? Ведь ушел-то именно он. И вообще-то мог хотя бы поинтересоваться, каким образом решилась та проблема с остаточной благодатью, и через что пришлось пройти Сэму. Сэм вот, несмотря на свои обиды, поинтересовался, что у Дина с рукой… Или опять та же ситуация: если Сэм мертв или почти мертв, сразу начинаются беспримерные подвиги во имя спасения, а с живым можно не особо церемониться?..
– Не успев встретиться с Сэмом, снова врет. На сей раз про улики с видеокамер. Причем совершенно непонятно, зачем ему понадобилась эта мелочная ложь. Если ему настолько не хотелось работать вместе с Сэмом, неужели нельзя было прямо сказать: «Ты мне не нужен, справлюсь сам. А ты поступай, как знаешь». Прежде такого вообще никогда не случалось, и уж тем более это не похоже на поведение человека, стремящегося восстановить отношения после долгого вранья.
– Снова постоянно командует: «ты пойдешь туда, я сюда… ты сделаешь то, я это…». Давным-давно уже не встречаются фразы, которые Дин начинал бы словами «Как думаешь?...». А ведь такое бывало, и не раз. В первых трех сезонах…
– Снова спасает всех, успев в самый нужный момент.
Так что, хоть убей, не понимаю, чем Дин из 9.12 отличается от Дина последних сезонов. Да, он заметно грубее, чем обычно, но эта резкость в определенной мере напускная и объясняется неловкостью ситуации, которую актеры передают очень хорошо. Отношения всегда становятся натянутыми, когда жизнь сводит вместе людей, которым не хочется общаться друг с другом. А в остальном все по-прежнему, если не считать щетины на лице, которая, должна сказать, всегда мне на Дженсене нравилась.
Ну, а Сэм – точное повторение Сэма из «Медиумов»: «Я обижен, но так уж и быть. Придется сыграть с тобой в паре, раз уж встретились, но это в последний раз». Но я не могу сказать, что Сэм так уж оравнодушел к своему брату. Заметив метку, сразу поинтересовался, что с рукой, и расспрашивал Дина весьма обеспокоенно. В телефонном разговоре, сказал Дину «Будь осторожен»… До полного пофигизма, о котором сейчас везде кричат, еще очень и очень далеко. Скорее, остается впечатление какой-то непоследовательности, словно Сэм сам не понимает, чего он хочет. То ли хочет по-прежнему быть вместе с Дином и вовсе не так уж обижен, но напускает на себя неприступность для острастки. То ли он действительно Дина теперь не выносит, но изображает толерантность, потому что должен закончить вместе с ним эту охоту, раз уж их свела судьба. Непонятно, что суть, а что прикрытие. Но, если верно последнее предположение, так ли уж велика была необходимость работать вместе с человеком, которого терпеть не можешь? Хотя имидж «сам не знаю, чего хочу» карвер, похоже, прилепил к Сэму навечно.
Финальный диалог
Финальный диалог по стилю и духу – просто копия финального разговора из эпизода 8.06 про Дина, одержимого духом мести. И реакция большинства фандома точно такая же, как после 8.06: разбитый, сожалеющий, без вины виноватый Дин противопоставлен равнодушному, холодному и даже жестокому Сэму, не принимающему пальмовой ветви мира. Сразу вспомнилась фраза из собственного обзора того эпизода:
«Ах, ах, ах... Как разволновался фандом! Ах, какой жестокий Сэм! Почему же он не понял боль Дина и не сел молча в машину - послушный и виноватый, как всегда!»
ДИН: Послушай, той ночью, когда, гм… ну, когда мы разошлись…
СЭМ: Ты имеешь в виду ночь, когда ты свалил?
ДИН: Ладно, верно. Я был не в себе, приятель. Кевин был мертв, и я… Не могу понять, что со мной было.
СЭМ: Понятно.
ДИН: Черт, может, до сих пор не понимаю. Но… я знаю, что по ходу дела сильно зацепил тебя, и за это… кто-то изменил правила игры, приятель, понимаешь? Что-то вроде того, когда правильное становится неправильным, а неправильное еще неправильнее… Я только знаю, что когда… когда мы разъезжали вдвоем…
СЭМ: Вся дрянь была на двоих.
ДИН: Да… так и есть…
СЭМ: Хорошо.
ДИН: Хорошо.
СЭМ: Но что-то надломилось, Дин…
ДИН: Я и не спорю. Я думаю, двум Винчестерам надо сесть в одну машину, и мы перешагнем через все это.
СЭМ: Я так не думаю. Нет, я хотел бы, но… у нас больше нет согласия в подходе к одним и тем же вещам, к нашим ролям во всей этой истории. Ведь ты же отговорил меня в той церкви закрывать Ад? Ты же схитрил, позволив Гадриэлю завладеть мною? Я не могу верить тебе. Не могу верить так, как раньше. Так, как должен верить.
ДИН: Ладно, послушай. Что бы ни случилось, мы же семья, верно?
СЭМ: Ты говоришь так, словно семья – это какая-то универсальная панацея, словно это может изменить тот факт, что все косяки между нами произошли именно потому, что мы семья.
ДИН: Так что… мы больше не семья?
СЭМ: Я хочу сказать, что если ты хочешь работать, давай работать. Если ты хочешь быть братьями… я уже все сказал.
I'm saying, you want to work, let’s work. If you want to be brothers... those are my terms
Сразу хочу оговориться насчет последней фразы.
На многих форумах гадают, что означают последние слова Сэма: «Если ты хочешь быть братьями… вот мои условия». Что это еще за условия? Куча народа считает, что фраза оборвана. Мало того, это стало поводом для обвинений Сэма! Как он смеет упрекать Дина во лжи, когда сам говорит загадками?! Не знаю, в какие игры играют сценаристы, но тут может и не быть никакой загадки, если слово «terms» перевести не как «условия», а как «способ изъясняться» или «мои соображения». Становится понятнее, хотя я согласна, что фраза какая-то… корявая. Но я не могу утверждать наверняка – возможно, мое предположение неверное, и Сэм действительно озвучит потом какие-то условия.
Вообще-то это уже становится странным. Такое впечатление, что сценаристы специально используют какие-то… вывернутые обороты, потому что вывернутыми они кажутся не только нам, НЕанглоговорящим зрителям, но и носителям языка! Я видела точно такое же недоумение и на англоговорящих форумах. Вдобавок это уже второй случай. Буквально только что, после 9.10 масса народу гадала, что имел в виду Сэм, сказав Дину, что «дело не в этом». И та непонятка тоже мелькнула в финальном диалоге, и озвучил ее тоже Сэм. Это что, случайность? Или какая-то хитрая задумка? С чего вдруг Сэм стал косноязычным? В СПН персонажам случалось говорить глупости, но с пониманием всегда было все окей.
Вообще, от всего диалога какое-то странное впечатление остается. Сумбура и косноязычия. Что, с одной стороны, вполне понятно, учитывая напряженные отношения персонажей, их эмоции, но с другой стороны, стремление сценариста к реалистичности все-таки не должно становиться препятствием для понимания зрителями смысла. А тут, на мой взгляд, хватает странностей.
ДИН: Но… я знаю, что по ходу дела сильно зацепил тебя, и за это… кто-то изменил правила игры, приятель, понимаешь? Что-то вроде того, когда правильное становится неправильным, а неправильное еще неправильнее…
Честно говоря, я не очень хорошо поняла, что имеет в виду Дин. Эту историю с Гадриэлевской одержимостью, во время которой Дин «сильно зацепил Сэма»? Кто-то «изменил правила игры»? Я понимаю, что это образное выражение, но означает ли это, что все перевернулось с ног на голову по воле какой-то сторонней силы? Или Дин просто хочет сказать, что все стало очень хреново само по себе? Но это какое-то детское утверждение.
СЭМ: Я так не думаю. Нет, я хотел бы, но… у нас больше нет согласия в подходе к одним и тем же вещам, к нашим ролям во всей этой истории. Ведь ты же отговорил меня в той церкви закрывать Ад? Ты же схитрил, позволив Гадриэлю завладеть мною? Я не могу верить тебе. Не могу верить так, как раньше. Так, как должен верить.
Насколько я поняла, Сэм говорит о различиях во взглядах, подходах. Ладно, история с Гадриэлем действительно демонстрирует различия в подходах. Хотя все же надо учитывать, что Дин сделал то, что сделал, не ради своего собственного удовольствия или просто ради интереса – та ситуация была весьма непростая. Да, он отдавал себе отчет, что Сэм меньше всего на свете хотел бы заполучить в себя ангела, но Дин (реальный, а не образ из подсознания Сэма) все-таки не мог знать наверняка, какой выбор сделал бы Сэм, если бы знал, что речь идет о его жизни. И я снова повторяю: тот поступок Дина вполне понятен – очень трудно понять его последующее бездействие.
А что касается отказа от закрытия Ада в 8.23, то тут позволю себе высказать недоумение. В чем тут противоречие в подходах? Действительно, Винчестеры оба стремились закрыть Ад. Дин изменил мнение вовсе не по собственной прихоти – он сделал это только после того, как узнал, что это убьет Сэма. И он, кстати, не знал, что отказ от завершения Испытания все равно его убьет. И Винчестеры, кстати, не договаривались, что закроют Ад любой ценой. И хоть Сэм был едва жив в финале 8.23, он согласился с Дином сам, никто его к этому не принуждал – Дин только просил. Так что тут все-таки Сэм не прав.
А вот что касается доверия, Сэм прав на все сто. Какими бы благими ни были намерения Дина, ложь остается ложью. Очень трудно доверять человеку, который лгал тебе так долго. Да, сейчас Сэм знает, что ему лгали ради его же блага, но как общаться дальше? Ведь теперь он подсознательно всегда будет сомневаться: «А вдруг Дин опять лжет? Вдруг опять что-то случилось, и он опять мне врет, пусть даже ради моего блага?». С этим очень трудно жить, я вполне понимаю Сэма. И это тем более трудно, что буквально только что Сэм поймал Дина на том обмане с видеокамерами – это была ложь без всяких благих намерений и даже без всякого смысла. Вполне естественно, что ни о каком доверии не может быть и речи. Потерянное доверие надо восстанавливать, а не убеждать в его наличии.
СЭМ: Ты говоришь это так, словно семья – это какая-то универсальная панацея, словно это может изменить тот факт, что все косяки между нами произошли именно потому, что мы семья.
Тут у меня чувства эпиклавера заглушают чувства Сэмофанки. Определенно, ты не прав, Сэмми. Вернее, прав наполовину. Действительно, один лишь факт кровного родства – вовсе не универсальная панацея от всех бед. Но я никогда не соглашусь с тем, что все проблемы между Винчестерами возникали только потому, что они братья. Это, простите, чушь какая-то. Вернее, обратная сторона медали: Дин считает семью спасением от всего, Сэм – источником всех бед. Неправы оба.
Известно, что семья – это не всегда кровное родство. Думаю, кузен Дина по материнской линии был ему не сильно ближе, чем Бобби. Точно так же кровное родство не оправдывает автоматом всего того, что порой вытворяют родственники по отношению друг к другу. Нельзя, к примеру, сказать своей тетке «Я украл у тебя деньги, но ты уж не помни зла – ведь мы же родня».
Да, разумеется, есть такое понятие, как «голос крови» – когда человек чисто инстинктивно чувствует родственную привязанность. Хотя, на самом деле, это тоже не с потолка берется. По большей части это основано на самых ранних положительных воспоминаниях, на дружеском общении с самого раннего детства… Но, опять таки, это не прививка на всю оставшуюся жизнь. Время идет, люди меняются, ситуация меняется и невозможно вечно строить отношения на том, что было когда-то.
СЭМ: Я хочу сказать, что если ты хочешь работать, давай работать. Если ты хочешь быть братьями… я уже все сказал.
Это разделение на работу и братство, гм… тоже какое-то надуманное.
Интересно, что вкладывает Сэм (да и Дин тоже) в понятие «семья»? Обниматься раз в сезон? Распивать пиво на капоте Импалы? Вести шутливые «братские войны»? Продать ради брата душу? Просто верить друг другу? Учитывая сказанное Сэмом, неужели он думает, что недостаток доверия Дину мешает им быть братьями, но не помешает быть напарниками? Это при их-то работе, когда они доверяют друг другу свои жизни?! Да и не только в доверии дело. Чтобы успешно работать вместе, чтобы быть единой командой, нужна не только общая цель и подходящие навыки. Нужно и доверие, и уважение, и, пусть не великая любовь, но доброжелательность обязательно… И самые хорошие напарники на самом деле очень похожи на братьев, а равнодушие или скрытая вражда не позволят сделать даже простейшую работу. Так что я абсолютно не понимаю этого противопоставления.
Хотя, если отвлечься от житейской логики и вернуться к логике деляг от искусства, возможно, тут есть какая-то сермяга. Похоже, мистер карвер берет пример со своей предшественницы. Гембл, помнится, убила кучу всего хорошего в сериале – сожгла дом Бобби, отняла у ребят Импалу, опустила Каса, убила Бобби… И все ради глупой цели сделать из Винчестеров «одиноких ковбоев». Ничего взамен не создала – только уничтожила.
Сейчас складывается впечатление, что карвер решил убить винчестерское братство просто ради новации – чтобы придумать что-то новенькое и интересненькое. И я сильно сомневаюсь, что у него из этого выйдет что-то путное, судя по тому, как топорно он начинает раскручивать эту идею. На самом деле Винчестеры останутся такими же – промка из следующего эпизода это доказывает. Ну, временами нам будут просто напоминать о «братском разрыве», демонстрируя, как Винчестеры обмениваются колкостями. И я не уверена, что карвер хочет сделать это состояние перманентным, что он навсегда превращает Винчестеров всего лишь в напарников. Видимо, это что-то вроде эпической задумки «возрождение братских чувств после полного разрушения», и в финале предусмотрены невиданные по пылкости братские обнимашки. Но лучше бы карвер за это не брался. Потому что повторить «Вот и все» ему слабó. Лучше бы не позорился.