Ладно, финал я все-таки посмотрела. Предыдущая серия, даже судя по обзорам, роликам и фоткам, была сущей жестью, так что я благоразумно ее пропустила. Мои истрепанные нервы просто не выдержали бы того сеанса психотерапии… Конечно, я ничуть не сомневалась, что финал будет логическим продолжением предыдущей серии, но тут хотя бы Люцифера нет. И как только Винчестеры его в братья не записали!..
О «мифологии» мне сказать нечего. Еще в прошлом году, когда выяснилось, куда поведет сериал хозяин шоу (или кто там все это придумывает?), лично мне стало ясно, что получится совершеннейший маразм. Так оно и получилось, и даже еще хуже, учитывая добавившиеся отягчающие обстоятельства – семейную драму всевышнего, олюциферившегося Каса и введение в сюжет убогого б. Поскольку никакого развития обозначенной линии так и не случилось, финал стал просто… выключателем. Образно говоря, в прошлом финале лампочку включили, весь сезон она просто горела, а в этом финале ее так же просто выключили. Без логики, без смысла, без ничего. Просто повернули крантик.
Как я уже говорила, я не понимаю прелести такой жвачки для глаз – видимо, мозги не так устроены. Поэтому просто остановлюсь на отдельных впечатлениях, никак не связанных с такой, с позволения сказать, мифологией.
читать дальше
«Горсточка счастливцев»
Именно кадр с новоиспеченной «командой недоброй воли» и отпугнул меня от предыдущего эпизода. Кто стоит плечом к плечу с Винчестерами? Король Ада, Дьявол, Ведьма и непонятное создание, свалившееся неизвестно откуда и называющее себя «богом». Когда-то в команде доброй воли центром были Винчестеры, которые и сплачивали вокруг себя остальных – Бобби, Каса, пророка Кевина… Да, они зачем-то еще путались с Мэг, но она была единственным Злом среди Добра, образно говоря. Вроде как добавляла изюминку и серые оттенки в белую команду – типа, ради великой цели приходится скрепя сердце идти на компромисс с совестью.
Но что мы видим теперь? Команда из белой превратилась в черную. Потому что, какими бы няшками для фанатов не были Люцифер и Кроули, они все равно останутся Злом. «Чак»? А я вообще не понимаю, за красных он или за белых. Он никакой – ни рыба, ни мясо. Тщедушный, безвольный «Чак», хнычущий в пупок Сэму, производит какое угодно впечатление, но только не положительного героя. В точности как у Маяковского: «Я думал — ты всесильный божище, а ты недоучка, крохотный божик…». И вся эта нечестивая команда тусуется в «недоступном для Зла» Бункере? И все они потащились за Винчестерами на могилу Мэри прощаться с Дином? Король Ада?.. Ведьма?... в такой интимный, семейный момент? Хотя мне действительно на секунду показалось, что Дин готов обнять Кроули. Фууу…
Так что получается? Зло воюет против Зла? Плохие парни против еще более плохих? Я никогда не любила фильмы, где нет положительных героев. Потому что я не верю, что в жизни их нет. Выходит, Винчестеры, борцы со сверхъестественным злом, за столько лет не смогли найти хороших, добрых, честных, геройских людей, которые стали бы им товарищами по оружию, верными соратниками? Не один же вампир Бенни достоин такого звания. Я не строю иллюзий в отношении человечества, но я никогда не поверю, что нет достойной замены Бобби, Эллен, Руфусу, Эшу… Такие люди были тогда, есть они и сейчас, просто…такое впечатление, что они не нужны Винчестерам. Что же удивляться, что ими заинтересовались на берегах туманного Альбиона?
Фансервис
Кроме главного фансервиса сезона, о котором я уже говорила ранее – абсолютно бессмысленного «повышения в должности» добротного персонажа прошлых сезонов, известного нам как Пророк Чак, традиционно порадовали шипперов Динокаса. Я имею в виду разговор в машине – ну, тот, где Дин говорит «Ты наш брат, Кас». Не имея ничего против Кастиэля как такового, я никогда не скрывала, что меня коробит обилие названных братьев-сестер Дина. Кас, Бенни, Кевин, Чарли… Видимо, на фоне полного отсутствия друзей, какие бывают у всех нормальных людей, любой человек/нечеловек, сближающийся с Винчестерами, сразу получает статус родственника. Ну, да ладно – это личное дело Дина, натура у него такая. Вдобавок, он собрался в очередной раз жизнь отдать за правое дело и, возможно, ему проще считать вообще всех вокруг братьями. И все было бы ничего, если бы не та оценка головотяпства Кастиэля «Ты сделал то, что должен был, Кас»…
Фраза «Я сделал то, что должен был сделать» часто звучит в сериале, и Дин очень любит говорить так про себя, но я не очень хорошо понимаю, что это значит. Разумеется, каждый человек, что-то делая, считает, что он должен это сделать. Я уверена, есть люди, считающие, что они должны убить кого-то, ограбить, просто сделать глупость… Но неужели одна только уверенность служит оправданием и превращает любую глупость или даже преступление в какой-то благородный подвиг?
Я еще могла бы понять, если бы это Кас собирался стать камикадзе, и Дин вроде как решил скрасить ему последние минуты, пусть даже откровенной ложью. Но тут ситуация обратная. Разумеется, какие-то разборки и нотации в такой момент совершенно неуместны, но и такое всепрощенчество неуместно тоже… В конце концов, можно было просто сказать: «Да, затея была хреновая, но если уж так получилось – ладно, проехали, обратно не переиграешь». И этого вполне достаточно. А тут это выглядело так, словно Дин утешает разнюнившегося малыша – «Не плакай, деточка, все равно ты самый лучший». «Деточка» за здорово живешь выпустил на волю дьявола, которого они все когда-то сажали под замок через кровь и боль великую. Просто потому, что Касу на секунду показалось, что это будет правильно. Точно так же как показалось, что надо заключить сделку с Кроули и наесться левиафанов. А потом показалось, что надо срочно помочь Метатрону закрыть Небеса… Что покажется Касу в следующий раз? А ему обязательно что-то покажется, если Дин и дальше его нахваливать будет.
К тому же мне, как фанату Сэма, втройне обидно это слушать, потому что я сразу вспоминаю 5 сезон и всю ту грязь, которую Дин (в первую очередь Дин!) вылил тогда на родного брата и даже отрекся от него. И до сих пор выливает при каждом удобном случае, хотя у Сэма тогда было гораздо больше оснований для такого решения. Так что извините, уважаемые фанаты Дина и фанаты Каса, я бы очень хотела не ненавидеть ваших любимцев, но, боюсь, авторы не оставляют мне выбора… Очень трудно принимать такую несправедливость и, тем более, восхищаться ей. Понимаю, что я на стороне явного меньшинства, а значит не я заказываю в этом сериале музыку, но мнение мое от этого не меняется.
Словесники возвращаются
Для меня это было интересно уже тем, что это не Кас, не Люц, не Кроули. В сериале «Сверхъестественное» люди – самое сверхъестественное явление. ))) Ну, и для развлечения интересно было посмотреть на что-то, отличное от приевшегося Бункера и прочих безликих интерьеров.
Первые кадры напомнили серию про Генри Винчестера, на которую я наткнулась в телевизоре буквально пару дней назад. В 11.23 сцена прощания с сыном практически срисована с той сцены. Интересно, это сознательная параллель или просто очередная калька?
Форумы уже окрестили современных Словесников и особу, стрелявшую в Сэма, Главным Злом нового сезона. Что ж, такое вполне возможно – мы видели Словесников преимущественно во флэшбэках, а с тех пор много воды утекло. И в реальной истории полно примеров, когда организации, созданные исключительно во благо, превращались в орудия Зла. А тут риски увеличиваются многократно, поскольку эти люди всегда имели дело со Злом, а оно, как известно, притягательно и заразно. И первые звоночки раздались достаточно давно, если вспомнить господина Магнуса. Но все-таки я не склонна выносить вердикт прямо сейчас, на основании всего нескольких кадров. В конце концов, что мы знаем о британском отделе и этой дамочке? Они следят за деятельностью Винчестеров, а почему бы и нет, учитывая, с кем теперь тусуются наши мальчики? И учитывая, чем они занимались в последние годы. Я уже говорила об этом.
…Последние четыре года Винчестеры совершали ошибки, одну за другой. Мало того, что сама идея закрытия Ада была весьма сомнительна, они еще бросились в кратчайшие сроки претворять эту идею в жизнь. Не изучив матчасть, не продумав тактику, не оценив все риски, не закончив хотя бы перевод таблички. Ведь не было никакой причины для такой безумной спешки! По ходу, пытаясь кавалерийским наскоком исцелить Абадон, они бездарно упустили ее, что дало начало новой цепочке роковых событий. Угроза со стороны Абадон заставила Дина так же бездумно связаться с Каином и получить от него Метку, что потом заставило уже Сэма связаться с Ровеной и заклятьем. Отсюда возникла Тьма, а потом и освобожденный Люцифер - спасибо "дальновидному" Кастиэлю, который тоже решил внести свою лепту... Одни ошибки, кругом. Исправляя одну, Винчестеры порождали еще несколько…
Как все это должно выглядеть для стороннего наблюдателя? Увы, как абсолютно непрофессиональное и даже преступное головотяпство одиночек, ввязывающихся в очень опасные игры и ставящих под удар все человечество ради своих забав. Что же удивительного в том, что Винчестерами заинтересовалась серьезная организация? Если уж их деятельность в упор не замечает ФБР, ЦРУ и прочие официальные инстанции человеческого общества, к которому они вообще-то тоже относятся, хотя явно ставят себя за его рамки. Я бы уже давно заинтересовалась. Это же не фанаты, которые в большинстве своем думают «нижним мозгом», и которые считают, что раз мальчики такие няшки, все кругом должны петь им «аллиллуя».
С другой стороны, должна признать, что мы, зрители, все-таки гораздо лучше знаем Винчестеров, чем какие-то чужаки из Англии, которым видна только верхушка айсберга… так что они тоже не совсем правы. Я никого не защищаю и не обвиняю – я просто пытаюсь понять обе стороны. На мой взгляд, ситуация явно неоднозначная, и эта неоднозначность не надуманная вроде «плохой хорошей Амары», а это хорошо, потому что это дает основу для интриги.
Финальная сцена в садике
Почему-то вспомнился Люцифер!Сэм с розами из 5.04. Но, Боже мой – какая пропасть между двумя этими сценами!…
Во время патетической речи Дина «Семья – наше всё» палм от фейса не отлипал. Абсолютно тот же стиль, как в той сценке с Коулом, когда Дин изрек пару банальностей, и человек, всю свою жизнь лелеявший мечту о мести, вмиг обратился в иную веру.
И даже сад какой-то… фальшивый. Как Волшебная Страна в фильме «Волшебник Страны Оз» восьмидесятилетней давности.
Но, какой бы фальшивой ни была проповедь Дина, последовавшее за этим воссоединение черно-белого семейства оказалось еще противней. У меня на секунду мелькнула мысль – а может, это просто стёб? Может, это такая тонкая самоирония? Не может же быть, чтобы все это было взаправду! Актеров же просто стошнить должно.
Но, кажется, это было взаправду.
Луч света в темном царстве
В эпизоде есть одна сцена, которая понравилась мне однозначно. Правда, жаль, что только одна. Сцена, где Винчестеры ловят призраков – экшен, героика, мистический дух, спецэффекты, намек на юмор… Все это казалось какой-то тенью былого. Единственным напоминанием о предназначении Винчестеров.
Но, помнится мне, в прошлом году меня вообще ни одна сцена не порадовала. Мало того, эпизод 11.23, даже несмотря на совершенно безумную «арку», и в целом понравился (если слово «понравился» тут вообще применимо) больше, чем 10.23 с его истеричными закидонами.
Понравилось то, что не понравилось очень многим: отсутствие крови и смерти. Я видела на форумах что-то вроде сожаления – дескать, сплошной хэппи-энд, а значит не круто. В моем понимании, крутость финала не в том, сколько ведер фальшивой крови вылилось на экране, и сколько минут гримасничал актер, изображая предсмертные конвульсии. Крутость, прежде всего, в интриге. Конечно, не могу назвать интригу финала 11 сезона особо завлекательной, ибо самому последнему дураку ясно, что Сэм не погибнет. Это не эпизод 2.21 или 3.16, когда зрители всерьез гадали, каким будет сериал без одного из главных героев. Сейчас на такое никто не купится, даже если покажут Сэма, испускающего последний вздох. Просто для меня обозначенная линия – линия Словесников – однозначно лучше космогонической санта-барбары этого сезона или любой другой игры в управителей судеб Вселенной. При грамотной подаче здесь можно придумать много всего интересного, правда, не для любителей тех самых игр… в управителей.
Вторая составляющая интриги – явление Мэри Винчестер – вызывает гораздо меньше энтузиазма. И не только у меня, судя по первым откликам. Да, я вполне допускаю, что «дикая, аморальная, необузданная сила», вмиг ставшая белой и пушистой, искренне хотела отблагодарить своего «спасителя», открывшего ей глаза на смысл жизни. Понятно также, что при полном отсутствии интеллекта, эта первобытная сила действовала в рамках своего убогого разумения, так что вполне логично, что подарочек получился сомнительным. Почему-то вспоминается встреча Винчестеров с оживленным дедом Сэмюэлем, и чем все это закончилось. Понятно, что Мэри – это другое, но все равно… Дин любил – вернее, боготворил – совершенно другую женщину. Сэм ее вообще не знал. Если бы Амара хотела порадовать Дина, она подарила бы ему счастливое прошлое, очищенное от всякой охотничьей грязи. А она просто закинула его мать в совершенно чужое для нее время, где у нее нет ни друзей, ни знакомых, ни родных… Есть только двое взрослых и совершенно незнакомых ей мужчин, ее ровесников, которые называют себя ее детьми. Нет, понятно, что в память о прошлом Дин и эту Мэри боготворить будет, но кто даст гарантию, что это понравится им обоим?