Как ни странно, мне почти понравилось. Разумеется, понравилось не однозначно, а применительно к текущему уровню сериала. Я реалист и вовсе не жду подвигов от древнего старца. Но относительно первых двух эпизодов, да – смотрится лучше.
читать дальшеВо-первых, есть хоть какой-то сюжет, во-вторых, хорош бекграунд – стена, яма на кладбище, ад, спецэффекты. В-третьих, спалили так нелюбимую мной тушку Джека, а значит есть надежда, что на какое-то время он с экрана исчезнет. Хотя я нисколько не сомневаюсь, что уже к промежуточному финалу он возродится как феникс из пепла, причем в том же виде. В конце концов, Кастиэля в 7 сезоне вообще на атомы разложили, а он до сих пор все тот же Джимми Новак. Хотя по мне лучше бы воскресили Ровену с Кетчем. Эх, только я понадеялась, что они останутся на подольше!.. Кстати, несмотря на, казалось бы, окончательную убитость, не исключено, что так оно и будет. Потому что авторы как-то переборщили с убийствами – прямо как в «Игре Престолов». Впереди еще 17 эпизодов – кого показывать-то будут? В жизни не поверю, что только Винчестеров – это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
В сюжете две основные составляющие: героическая смерть Ровены и сошествие в ад Кастиэля с Бельфегором.
Что касается Ровены, присутствует отчетливый привкус «Сердца» пополам с «Лебединой песней». Снова Сэму пришлось убивать женщину по ее собственному желанию. Конечно, Ровена – не Мэдисон, но все равно неприятно, хотя не уверена, что слезы Сэма были тут уместны. Ну, а прыжок в ад после 5.22 стал вообще иконой сериала. В целом снято достаточно красиво, только странно, что Ровена с такой дырой в пузе (или груди?) умудрилась довольно уверенно пройти расстояние до ямы. И что-то душ в нее маловато залетело, десятка два, не больше – неужели ради этого нужно было жертвовать собой? Такое количество охотники могли бы перебить в рабочем порядке. Это то самое, о чем я говорила – не вытягивают авторы масштабные сцены. Не хватает достоверности, отсюда ощущение искусственности.
Из адского квеста Бельфегора с Касом мне понравился только Ад. В остальном – недоумение пополам с досадой. В очередной раз хорошие парни остались в дураках со своей глупой верой в благонадежность демонов. Уже никаких граблей не осталось, чесслово! И ведь, самое главное, наверняка опять сядут в ту же лужу. В каких-то спойлерах промелькнуло, что ожидается возвращение Аластора. На 95% уверена, что Винчестеры и его запишут в союзники. Никак не усвоят, что хороший демон – это мертвый демон. Бельфегор очень верно заметил: «я врастаю в них, как раковая опухоль». Точно, последнее время в них вся дрянь врастает.
С самого начала было непонятно, зачем для этой миссии нужен был Кастиэль, вполне можно было бы насторожиться. Если для компании, так это не детский сад. А если в качестве защитника, то какой от него толк? Как он будет с демонами управляться, если ни Кетча исцелить не сумел, ни Винчестеров телепортировать? А ведь справился в итоге! Убил нерядового демона Бельфегора, который вдобавок уже душ успел наглотаться. Опять все то же – «тут могу – тут не могу», по собственному хотению авторов. А вот на поющего Кастиэля любопытно было бы посмотреть – жаль, что не показали..
Легче всех отделался Дин. Ни убивать никого не пришлось, ни в яму прыгать. Вроде бы должен был прикрывать Сэма с Ровеной от «несметного полчища призраков», но я так и не увидела его геройствований. Эх, не везет парню! Все никак не может самопожертвоваться. Зато в финале именно он сказал: «Мы сделали это». Кто сделал-то? Демон-ангел-ведьма. Ну, и Сэм помог. Но у Дина как всегда «мы пахали».
Самый неоднозначный момент – решение Кастиэля. Когда выяснилось, что демон в очередной раз их кинул, ему пришлось выбирать. Убив Бельфегора, он фактически провалил миссию и поставил мир на грань уничтожения – ведь он не знал о затее Ровены с самопожертвованием. С другой стороны, если бы он действовал по плану, мир очистится бы от призраков, но взамен Винчестерам светило бы противостояние с весьма могущественным врагом – аналогом Богстиэля.
Дин был неправ в финальном разговоре с Кастиэлем. Вернее, он был прав в том, что самодеятельность Кастиэла практически всегда выходила боком и Винчестерам, и всему миру, но не в данном случае надо было вспоминать об этом. Вовсе не факт, что с новым могущественным врагом Винчестеры, согласно хвастливому заявлению Дина, «разобрались бы, как разбирались всегда». Они и сейчас-то не могли ни с чем разобраться САМИ, а теперь и последних сторонников лишились.