Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих (с)
Синопсис к эпизоду 7.18, как всегда, подвиг меня на некоторые исследования вопроса 
Вот какая легенда о сёдзё существует у японцев...
читать дальшеИсточник здесь, перевод и литературная обработка моя.
Специалистов по восточному фольклору просьба строго не судить.
Рисунок справа - иллюстрация к легенде из книги Ричарда Г. Смита "Древние сказания и фольклор Японии" ("Ancient Tales and Folklore of Japan" by Richard Gordon Smith)

Жил на свете один бедный японский крестьянин. Однажды тяжело заболел он и, чувствуя приближение смертного часа, призвал к себе своего сына. "Сын мой, я умираю", - сказал он. "Исполни ты мое последнее желание - хочу я перед смертью испить чашку белого саке". В лачуге бедняка саке водилось очень редко - не было его и на этот раз, поэтому молодой человек отправился на поиски к священной горе Фудзи.
Шагая по берегу моря, неожиданно повстречался он с очень странной компанией. Какие-то диковинные существа - краснолицые и волосатые - судя по всему, весело проводили время, распивая белое саке из большого каменного кувшина. То были морские духи - сёдзё. Юноша нисколько не испугался - одна мысль о том, что ему надо выполнить предсмертную волю отца, придавала ему сил. Он смиренно попросил у духов немного саке, объяснив им, что таково последнее желание его любимого отца. Внимательно выслушав человека, духи дали ему чашку саке и велели отправляться домой.
Вернувшись, парень протянул чашку отцу, тот выпил саке и сразу почувствовал себя лучше. Сообразив, что саке обладает чудодейственной силой, сын бедняка назавтра снова пошел на берег моря и снова попросил духов поделиться своим напитком. Те охотно налили ему еще одну чашку. Так пять дней ходил юноша к сёдзё, и те пять раз наливали ему саке, и с каждым разом больному становилось все лучше. А на шестой день бедняк выздоровел.
Об этой истории прознал жадный и завистливый сосед крестьянина. И захотелось ему глотнуть дармового напитка, к тому же обладающего целительной силой. Просто невыносимо захотелось. Наведавшись к крестьянину, он отобрал у него все оставшееся саке, которое тут же выпил. И внезапно силы покинули его, и сделался он тяжело болен. Испугался жадный сосед, подозвал крестьянского сына и велел ему показать дорогу к духам сёдзё.
Юноша отвел мужчину на берег моря, где духи, по-прежнему, предавались веселью, распивая белое саке. Рассказал сосед о том, какая беда с ним приключилась. Выслушав его, один из сёдзё молвил: "Саке наше не простой напиток, а священный. Нам оно дарит бессмертие, а людям - исцеление. Но его благотворную силу дано испытать на себе не каждому человеку, а только тем, чьи помыслы чисты, и чье сердце открыто для добра. А злых людей, чьи души отравлены ненавистью, священное саке убивает. Знамо, бедный крестьянин оказался праведным человеком, раз саке спасло его от смерти, и плохи твои дела, коли выпил ты его, лелея черные мысли...".
Испугался сосед. Раскаялся он во всех грехах своих и стал молить духов спасти ему жизнь. Заглянул в мысли человека сёдзё и понял, что тот говорит правду - что намерения его искренни. И дал он соседу снадобье, вмиг исцелившее его, и вернулся тот домой целым и невредимым.
С тех пор подружились два соседа и стали вместе варить саке, и пили его тоже вместе - долгие-долгие годы.

Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.
читать о японском сакеИстория саке
Саке – традиционный японский алкогольный напиток, получаемый сбраживанием риса. Крепость саке колеблется в диапазоне от 12 до 18%. По некоторым историческим источникам, японцы научились варить саке около двух тысяч лет назад. В соседнем Китае рисовое вино было известно ещё в VIII в. до нашей эры.
Изначально японское саке – напиток ритуальный, следовательно, рецепт приготовления его держался в секрете. Ритуальный смысл напитка заключался в том, чтобы задобрить божество и обеспечить урожай на период выращивания риса. Со временем, знания распространились за пределы храмов и саке стали изготавливать больше и употреблять чаще.
В старину метод приготовления японского саке весьма отличался от современного. Рис пережёвывали во рту и сплёвывали, затем происходило брожение. Слюна, таким образом, использовалась для инициации процесса. Позднее для этой цели стал использоваться пораженный благородным плесневым грибом Aspergillus oryzae рис, который сакевары называют «коджи». Производство саке широко развивается в период с1600 по 1868 год. Центром изготовления рисового вина становится местность Кинки, где расположены города Киото, Осака и Хего. Этим городам и по сей день принадлежит лидерство в производстве саке.
Современный процесс производства саке довольно трудоемок и состоит из нескольких важных этапов. Сырье для саке – специальный крупнозерный рис, получаемый только с определенных плантаций. Сначала рис проходит шлифовку : в зависимости от конечного продукта, она может длиться несколько часов или несколько дней. Чем выше вкусовые качества саке, тем меньше остается от рисового зерна после шлифовки: 60-70% для премиальных сортов, и даже до половинки зерна в случае саке высочайшей категории. Рис затем промывается, хорошо пропаривается особенным образом, в него добавляется тщательно выбранная свежая родниковая вода и «коджи» для начала процесса брожения. Далее, согласно технологическому процессу, добавляются дрожжи для переработки сахаров в алкоголь, и масса выдерживается при определенной температуре в течение нескольких недель. За это время корректируют температуру и прочие условия хранения, с целью достижения запланированных вкусовых параметров напитка. Далее идут процессы отжима, фильтрации, очищения и пастеризации саке. Потом напиток, содержащий порядка 20% алкоголя, выдерживается до полугода для стабилизации и формирования вкуса, после чего крепость понижается водой, проводится повторная пастеризация и саке разливается в потребительские емкости.. Во вкусе разновидностей саке можно уловить нотки сои, грибов, сыра, винограда, яблок и бананов. Некоторые саке оставляют непастеризованными, что позволяет оценить особо «живой» вкус, но хранение его требует аккуратности.
Традиции производства и употребления саке раскрывают многие интересные аспекты японской культуры и мировоззрения. Подобно чайной церемонии, при винопитии японцы придерживаются особых правил. Разливается вино в деревянные квадратные стопки или фарфоровые стаканчики. Саке пьют маленькими порциями по 30-40 мл, и наливают каждый раз заново перед очередным тостом. Наливать вино себе считается дурным тоном. Вы должны подождать, пока Вам нальёт вино кто-нибудь из соседей по столу, и сами должны кому-нибудь оказать почтение таким образом. Саке уникально тем, что может употребляться в широком диапазоне температур – подогретым или охлажденным. Подогревают саке перед употреблением в керамической посуде на водяной бане до 37-38 градусов. Этот способ больше соответствует ординарным разновидностям напитка. Иногда саке употребляют холодным, чаще это более дорогие его разновидности. Охлаждают саке кубиками льда. Многие японцы полагают, что холодное употребление «рисового вина» позволяет наиболее тонко почувствовать вкус саке и насладиться им в полной мере.
Источник
Дополнительная информация здесь.

Вот какая легенда о сёдзё существует у японцев...
читать дальшеИсточник здесь, перевод и литературная обработка моя.



Белое саке
Жил на свете один бедный японский крестьянин. Однажды тяжело заболел он и, чувствуя приближение смертного часа, призвал к себе своего сына. "Сын мой, я умираю", - сказал он. "Исполни ты мое последнее желание - хочу я перед смертью испить чашку белого саке". В лачуге бедняка саке водилось очень редко - не было его и на этот раз, поэтому молодой человек отправился на поиски к священной горе Фудзи.

Вернувшись, парень протянул чашку отцу, тот выпил саке и сразу почувствовал себя лучше. Сообразив, что саке обладает чудодейственной силой, сын бедняка назавтра снова пошел на берег моря и снова попросил духов поделиться своим напитком. Те охотно налили ему еще одну чашку. Так пять дней ходил юноша к сёдзё, и те пять раз наливали ему саке, и с каждым разом больному становилось все лучше. А на шестой день бедняк выздоровел.
Об этой истории прознал жадный и завистливый сосед крестьянина. И захотелось ему глотнуть дармового напитка, к тому же обладающего целительной силой. Просто невыносимо захотелось. Наведавшись к крестьянину, он отобрал у него все оставшееся саке, которое тут же выпил. И внезапно силы покинули его, и сделался он тяжело болен. Испугался жадный сосед, подозвал крестьянского сына и велел ему показать дорогу к духам сёдзё.
Юноша отвел мужчину на берег моря, где духи, по-прежнему, предавались веселью, распивая белое саке. Рассказал сосед о том, какая беда с ним приключилась. Выслушав его, один из сёдзё молвил: "Саке наше не простой напиток, а священный. Нам оно дарит бессмертие, а людям - исцеление. Но его благотворную силу дано испытать на себе не каждому человеку, а только тем, чьи помыслы чисты, и чье сердце открыто для добра. А злых людей, чьи души отравлены ненавистью, священное саке убивает. Знамо, бедный крестьянин оказался праведным человеком, раз саке спасло его от смерти, и плохи твои дела, коли выпил ты его, лелея черные мысли...".
Испугался сосед. Раскаялся он во всех грехах своих и стал молить духов спасти ему жизнь. Заглянул в мысли человека сёдзё и понял, что тот говорит правду - что намерения его искренни. И дал он соседу снадобье, вмиг исцелившее его, и вернулся тот домой целым и невредимым.
С тех пор подружились два соседа и стали вместе варить саке, и пили его тоже вместе - долгие-долгие годы.

Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.

читать о японском сакеИстория саке
Саке – традиционный японский алкогольный напиток, получаемый сбраживанием риса. Крепость саке колеблется в диапазоне от 12 до 18%. По некоторым историческим источникам, японцы научились варить саке около двух тысяч лет назад. В соседнем Китае рисовое вино было известно ещё в VIII в. до нашей эры.
Изначально японское саке – напиток ритуальный, следовательно, рецепт приготовления его держался в секрете. Ритуальный смысл напитка заключался в том, чтобы задобрить божество и обеспечить урожай на период выращивания риса. Со временем, знания распространились за пределы храмов и саке стали изготавливать больше и употреблять чаще.
В старину метод приготовления японского саке весьма отличался от современного. Рис пережёвывали во рту и сплёвывали, затем происходило брожение. Слюна, таким образом, использовалась для инициации процесса. Позднее для этой цели стал использоваться пораженный благородным плесневым грибом Aspergillus oryzae рис, который сакевары называют «коджи». Производство саке широко развивается в период с1600 по 1868 год. Центром изготовления рисового вина становится местность Кинки, где расположены города Киото, Осака и Хего. Этим городам и по сей день принадлежит лидерство в производстве саке.
Современный процесс производства саке довольно трудоемок и состоит из нескольких важных этапов. Сырье для саке – специальный крупнозерный рис, получаемый только с определенных плантаций. Сначала рис проходит шлифовку : в зависимости от конечного продукта, она может длиться несколько часов или несколько дней. Чем выше вкусовые качества саке, тем меньше остается от рисового зерна после шлифовки: 60-70% для премиальных сортов, и даже до половинки зерна в случае саке высочайшей категории. Рис затем промывается, хорошо пропаривается особенным образом, в него добавляется тщательно выбранная свежая родниковая вода и «коджи» для начала процесса брожения. Далее, согласно технологическому процессу, добавляются дрожжи для переработки сахаров в алкоголь, и масса выдерживается при определенной температуре в течение нескольких недель. За это время корректируют температуру и прочие условия хранения, с целью достижения запланированных вкусовых параметров напитка. Далее идут процессы отжима, фильтрации, очищения и пастеризации саке. Потом напиток, содержащий порядка 20% алкоголя, выдерживается до полугода для стабилизации и формирования вкуса, после чего крепость понижается водой, проводится повторная пастеризация и саке разливается в потребительские емкости.. Во вкусе разновидностей саке можно уловить нотки сои, грибов, сыра, винограда, яблок и бананов. Некоторые саке оставляют непастеризованными, что позволяет оценить особо «живой» вкус, но хранение его требует аккуратности.
Традиции производства и употребления саке раскрывают многие интересные аспекты японской культуры и мировоззрения. Подобно чайной церемонии, при винопитии японцы придерживаются особых правил. Разливается вино в деревянные квадратные стопки или фарфоровые стаканчики. Саке пьют маленькими порциями по 30-40 мл, и наливают каждый раз заново перед очередным тостом. Наливать вино себе считается дурным тоном. Вы должны подождать, пока Вам нальёт вино кто-нибудь из соседей по столу, и сами должны кому-нибудь оказать почтение таким образом. Саке уникально тем, что может употребляться в широком диапазоне температур – подогретым или охлажденным. Подогревают саке перед употреблением в керамической посуде на водяной бане до 37-38 градусов. Этот способ больше соответствует ординарным разновидностям напитка. Иногда саке употребляют холодным, чаще это более дорогие его разновидности. Охлаждают саке кубиками льда. Многие японцы полагают, что холодное употребление «рисового вина» позволяет наиболее тонко почувствовать вкус саке и насладиться им в полной мере.
Источник
Дополнительная информация здесь.
@темы: Проза, Мои Переводы