Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих (с)

Практически нечего добавить к сказанному ранее. Может, один-два штриха.
читать дальше Нет, конечно же, после такого насыщенного эпизода, каким оказался 7.17, нужна была небольшая передышка. В общем, эпизод 7.18 таким и оказался за исключением трогательного и вполне серьезного финала…
Охота: В бой идут одни алкаши


Если не считать начального разговора братьев о Кастиэле и финальной сцены с участием призрака Бобби, серия совершенно самостоятельная – классический вариант отдельно взятой охоты на мстительного духа. Сама по себе охота не представляла бы особого интереса, если бы не пикантная подробность: поймать и изничтожить главного злодея (или злодейку?) можно только будучи пьяным. Понятно, что такая особенность дает простор для различных забавных ситуаций и диалогов.
Только вот воспользоваться в полной мере этой весьма удачной идеей авторам, на мой взгляд, не очень-то удалось. Пьянство получилось каким-то… застенчивым. Ребята – Дин, Сэм, Гарт – быстренько глотают пиво/виски, отдуваются, отфыркиваются, тут же смущенно признаются, что вдрызг… а потом точно так же быстро снова трезвеют. Да, я понимаю, что «быть пьяным» совсем необязательно означает «напиться в стельку и валяться под столом», только вот не верится все равно… Но, видимо, строгая цензура американского ТВ бóльший реализм в подобных сценах не допускает. В отличие от выливания расплавленного сыра на голову, питья кипятка из чайника и других столь же милых сценок, продемонстрированных во всех подробностях. Видимо, пьянство – штука более опасная, чем садизм.
Во всяком случае (опять я возвращаюсь к теме спойлеров!) теперь мне ясно, что в официальном синопсисе и во всех спойлерных статьях слово drunk надо было переводить не как «пьяный», а мягче – что-то типа «выпимший». Потому что как-то с трудом верится, что Гарт действительно опьянел от одной бутылки пива. Его, конечно, с Дином не сравнить, но, каким бы хилым он не был, одна бутылка пива – это все-таки маловато будет! И уж тем более не поверю я, что девочка – пусть и маленькая совсем – опьянела от одного глоточка слабенького коктейля.
Кстати, будучи на экскурсии на заводе по производству виски в Шотландии, я сама наблюдала такую вот картину. Одна из дам была там с сыном – примерно, ровесником этой девчушки. И пацан - может, чтобы схулиганить, может, ради любопытства - во время дегустации схватил с подноса стопку с виски и, подражая взрослым, опрокинул одним глотком. Конечно, дегустационные стаканчики очень маленькие, но это же чистый виски!!! Мамаша недоглядела, а потом уже поздно было. Так вот, мальчишка был в полном порядке даже после такого. Ну, водички дали ему попить, пожевать, у кого что нашлось…)))
Девчонка, кстати, чем-то раннюю Лилит напоминает, и из актеров второго плана (Гарта я тут за первый план считаю) понравилась мне больше всех. К сожалению, остальные второстепенные персонажи довольно невыразительны, и я быстро в них запуталась: кто там чей сын, дочь, отец, друг, жена… Как-то все невнятно с этими пивоваренными династиями получилось, и ни одно лицо не запомнилось. Жаль, обычно второстепенные персонажи сериала радуют меня своим колоритом. Хотя, нет – здесь еще японец мне понравился. Тоже удачная изюминка с этим мечом и заклинанием. Хорошо, что люди даже в чужой стране не забывают свои национальные корни))
Кстати, о персонажах второго плана. Во время второго просмотра специально посмотрела на эту Джулию Родес (Julia Rhodes) - она играет Мари, одну из потенциальных жертв сёдзё, которую в конце Сэм караулит в баре. Ничего примечательного. И эту посредственность Джим Майклз восторженно величает "членом СПН-семьи"! Таких "членов" в сериале - не перелезешь...

откуда интересКогда я смотрела эпизод первый раз, я еще не читала Твиттер Джима Майклза - сопродюсера сериала. Потом решила читать, чтобы быть в курсе новостей. Новостей, однако, оказалось немного. Веселый дядечка в основном пиарит себя, любимого, ну и сериал постольку-поскольку... Хотя в первую очередь себя. Рассылает всем ПЧ восторженные твитты с признаниями в любви, полученные от своих фанатов. А еще рассылает всем твитты этой Джулии Родес. Уж не знаю, кто она ему - протеже, родственница, любовница, любимица... Единственное, что я знаю про нее - что она ведущая токшоу "Jiggy Cafe", и что она снимала это свое шоу в ванкуверской резиденции Джима Майклза. Видимо, с его любезного согласия. Понятное дело, что от такой большой любви он не мог не пристроить свое сокровище в сериал. Кто ж откажет продюсеру! До 7.18 она еще мелькнула в 6.05 в образе страшенной вампирши. Или вампира - там не поймешь. Это, кстати, к вопросу о дружески-родственных связях в сериале. Но ее дурацкие твитты уже достали просто! - барышня весьма плодовита. Вот и решила посмотреть на нее специально...
Увы, Дин – разрекламированный специалист по алкогольной части, так и не блеснул этим искусством, поскольку в решающий момент он единственный из всей троицы оказался трезвым и дрался с монстром вслепую, поскольку пьяных коллег-охотников девочка-сёдзё быстренько вырубила. Не доводит пьянство до добра!)))
Конечно, сцена со скользящим по полу самурайским мечом выглядит вполне достойно, но как откровение все-таки не воспринимается. Уже достаточно показали подобных проявлений дружественной потусторонней силы, и, по-моему, уже никто не сомневается, кто это так печется о Винчестерах. За всю историю сериала не очень-то много призраков рвалось им на помощь… Разве что папа Джон.
Опять-таки из дополнительных источников вычитала, что сцена с мечом срисована с аналогичной сцены из «Звездных Войн». Кроме этого в диалогах очень много слэнга, каламбуров (часто практически непереводимых) и ссылок на малоизвестные у нас персоны, фильмы и пр., или даже на известные, но которые уже далеко не все помнят. Так что во многом прелесть остроумных диалогов мы ощутить не можем. Увы, все американские фильмы снимаются в первую очередь для американцев.

Монстр


Вообще сама идея интересная: монстр, которого можно увидеть только в состоянии алкогольного опьянения – не могу припомнить ничего подобного. Жаль только, что имя «сёдзё», которые авторы дали этому персонажу, вводит в заблуждение тех, кто решил выяснить исторические корни и полез в японскую мифологию (это мне себя, в первую очередь, жаль, потому что я, как обычно, полезла). Почерпнутыми знаниями я уже здесь делилась, только все это было ни к чему. Потому что монстр из 7.18 никакого отношения к историческому тезке из японских мифов не имеет.
Прежде всего, классический сёдзё, хоть и не какой-то там благодетель, но и не мстительный призрак, крошащий людей в капусту. И нигде вы не найдете информации, высвеченной на экране лэптопа Сэма. Почему же волосатое обезьяноподобное существо на картинке (кстати, такая есть и в нашей Википедии) вдруг превратилось в призрачную девчонку с синяками под глазами?
Как повелось в «Сверхъестественном», уточнения и разъяснения увиденного любопытствующие зрители могут выудить после просмотра из дополнительных источников. В частности, на сайте СуперВики дано пояснение, как могла волосатая обезьянка превратиться в косматую девицу. Дело в том, что в переводе с японского слово «сёдзё» означает «юная девушка». Кстати, так же называется разновидность аниме и манги, рассчитанная на особую целевую аудиторию – девушек в возрасте от 12 до 16-18 лет. Видимо, духа авторы придумали сами, а чтобы подчеркнуть японское происхождение, назвали его сёдзё – по принципу «что вижу, о том пою». Это же действительно девчонка! А из настоящих японских мифов позаимствовали только алкогольную идею. Хотя, чтобы увидеть настоящего сёдзе, вовсе не обязательно напиваться – сёдзё сам обожал сакэ.
Можно было вообще никакого имени ему не давать. Ну, дух и дух – из Японии… Безымянный. Либо имя придумать какое-то абстрактное. Зачем эта привязка к историческим фактам? Для расширения кругозора? В том-то и беда, что кругозор не расширяется, а искажается, что еще вреднее. Впрочем, авторы уже проворачивали такое и раньше – с фениксом, с амазонками. А сам дух получился очень хорошо – жуткий такой… Вылитый персонаж японских ужастиков! Кстати, я ничуть не против такого образа – это же не собственность японцев, в конце концов, другим тоже не запрещено пользоваться!

Гарт


Я не смотрела свадебный эпизод, в котором впервые появился Гарт – видела только ролики, поэтому, можно сказать, для меня это было первым знакомством с персонажем. Конечно, не совсем обычный вариант охотника, но мне понравился. Возможно, авторы немного переборщили с этой его фирменной
Мне Гарт чем-то напоминает Эша. Не внешне, а в смысле образа. Оба не от мира сего, просто в Эше на мой вкус многовато цинизма и зазнайства. А Гарт проще и добрее – он мне больше нравится. И актер очень органичен – чувствуется, что он просто наслаждается ролью. Именно эта органичность и отличает Гарта от Бекки с ее дурацкими ужимками в "свадебной" серии, вот она точно смахивает на клоуна. Кстати, видела в Твиттере, как ДиДжей Кволлс, комментируя чей-то обзор, сказал: «Не следует называть Гарта горе-охотником, он просто другой». Верно. Всему виной стереотип: охотник обязательно должен быть брутальным, а какая, в общем-то, разница? Главное, чтобы дело свое знал. А Гарт могилы раскапывает, кости сжигает, голова у него соображает – что еще надо? Кстати, именно Гарт нашел подход к малолетней пьянчужке))))). Именно Гарт догадался о внебрачном сыне. Да и папашку его к джакузи приковал тоже он. Так что в этом эпизоде он ничуть не уступает Винчестерам.

Винчестеры
Не могу сказать, что братья Винчестеры здесь запомнились чем-то особенным. Официальные костюмы «на работе», ковбойки/куртки в домашней обстановке. Стандартное распределение ролей – Сэм по части компьютера, Дин – мечом помахать, ну, и общее руководство, разумеется.
При втором просмотре "общее руководство" почему-то особенно в глаза лезло. Дин определенно заигрался в командира. "Ты туда... ты сюда... сделай то... сделай это... почему мне не доложился?..."... А почему, кстати, Сэм должен был докладывать Дину о своих спиритических экспериментах? И почему он должен потом оправдываться? Ну, да - попробовал. Не получилось. В который уже раз приходит на память пятый финал... "Ты уже большой мальчик, Сэмми... самостоятельный... можешь сам выбрать, как тебе погибнуть... не смею тебе мешать...". И это снова к вопросу о паре "ведущий-ведомый". Помнится, кто-то мне доказывал, что Винчестеры всегда были "на равных". Да никогда они не были на равных. Сэм может быть очень самостоятельным, когда братья действуют порознь. Но если только они вместе, сразу обозначаются роли. Сэму могут отдать 95% экранного времени эпизода, но Дин и за свои 5% его построит. Такова база, никуда не деться. И если в ранних сезонах это еще воспринималось, как особая братская опека — любовь-забота-защита, то теперь, когда "мальчики" сильно подросли, это выглядит, пардон, настоящим домостроем.
А еще удивило, что в разговорах о Бобби именно Сэм демонстрирует практичный подход, доказывая Дину, что все эти «случайности» – всего лишь случайности. Сэм, поклонник единорогов, где ты?((( Дин в этом плане явно готов поверить – хочет верить…
Ну, и самый первый разговор в машине просто убил наповал.
ДИН (говорит по телефону)? Ладно, позвони нам, если он придет в себя, ну, и вообще, если что… Да, хорошо…. Спасибо за помощь, Мэг (дает отбой) Вот ведь сучка!
СЭМ: С Касом все по-прежнему?
ДИН: Ага – пускает слюни.
«Спасибо за помощь, Мэг»???
Зашибись. Хотя Дин потом и обозвал ее с досады, я долго не могла опомниться. Выходит, Винчестеры знали, что Мэг подвизается медсестрой при Касе, и Дин ее за это еще и благодарит?!! Глядя на финальные кадры предыдущего эпизода, я была уверена, что Винчестеры смотались из психушки, даже не выведав планов Мэг (что тоже не есть хорошо, но хотя бы объяснимо – надо было убраться оттуда поскорее).
Нет, наверное, соображалка у Сэма все-таки еще немного того… а Дин от него заразился. Супер! Мало того, что отпустили с миром демона, который уже много лет преследует их семью, который убил их друзей и незнакомых людей, так еще и допустили, чтобы он отирался возле Каса, который еще неизвестно какими силами обладает, с которым сейчас неизвестно что происходит и на которого неизвестно какие виды имеет этот демон. Между прочим, миньон Люцифера – того самого дружбана Сэма, который совсем недавно так славно пел у него в голове «Лестницу в Небеса».
Я так поняла (и еще хоть как-то могла с этим смириться), что альянс Дина с Мэг должен был продлиться только один эпизод – просто чтобы Сэма вытащить. А теперь получается, Винчестеры с Мэг рука об руку пойдут в светлое будущее? Они что, вправду решили, что она будет сидеть там тихо-мирно, и всю правду им докладывать? Что они чуть ли не доверенного человека при Касе оставляют? И с чего вдруг Дин ее сучкой обозвал? Он же сам согласился на такой расклад… Что хотел, то и получил. Никто не мешал им с Касом прикончить эту «сучку» возле больницы – Кас тогда как раз во вкус вошел.
Кстати, что-то я не помню, чтобы Кас в последних кадрах 7.17 «слюни пускал». Для красного словца сказано, что ли? Кстати, когда я на DVD второй раз эпизод смотрела, там уже по-другому перевели: "овощ". Это все-таки еще более-менее...
Финал на носу, а они в толерантность играют. Левиафана!Джорджа отпустили, теперь вот Мэг в друзья-союзники записали… И самое главное, непонятно зачем! Дин единолично рулит в этом вопросе, Сэм и вякнуть не смеет – видимо, не заслужил еще доверия, как бывший псих. Нет, ужасно мне эта сцена и вся линия не нравится.((((((((((((((((
Наверное, эта Рейчел Майнер, играющая Мэг, блатная. Просто не вижу других причин для такой жизнеспособности персонажа. Из всех косяков седьмого сезона самый большой – Мэг.

Бобби
Финал чем-то напомнил эпизод «Возвращение домой», когда братья уехали из Лоуренса, так и не узнав, что отец был рядом. Должно быть, Дженсену было непросто играть эту сцену – трудно полностью абстрагироваться от присутствующего в комнате человека – особенно, если смотришь на него в упор. Живое существо всегда притягивает внимание, и это хоть в чем-то, да проявится. Но Дженсен справился. )))
Непонятно все-таки... Дин к концу эпизода открыто говорит: "Бобби, это ты? Подай знак". Бобби тоже хочет, чтобы его увидели: "Ты что, не видишь меня, балбес?". Почему же он действительно не мог подать знак? Уронил бы что-нибудь...
Интересно, что было бы, если бы Бобби попытался дотронуться до Дина? Его рука прошла бы сквозь человеческое тело? Но смог же он воздействовать на меч, на телефонную книжку. Может, он просто на них дунул? Ну, так дунул бы на Дина))) Если уж он так хотел сообщить о своем присутствии!
Но Бобби не дунул, не попытался дотронуться до Дина, не уронил какой-то предмет, не стукнул пару раз, как барабашка, а, померцав немного, исчез – в точности, как призрак Джона в 2.22. Кстати, призрак Джона в 2.22 братья могли видеть. И, наверное, Джон тогда был не таким призраком, как Бобби. Джон выбрался из Ада, а Бобби застрял между тем светом и этим. Хотя наверняка никто не знает – нам же не показали его ответ Жнецу, поэтому сейчас это просто «существо с внешностью Бобби». К тому же смущает факт кремации. Ведь это же всегда было верным средством, почему же на сей раз произошел сбой?
Интересно, узнаем ли мы ответы на все эти вопросы?

@темы: Сверхъестественное, Помнить Все, Седьмой Сезон
С Мэг странно, да... пошли по новому кругу союзничества с демонами? Она, в отличие от Кроули 5 сезона, самый что ни на есть их враг. Убийца друзей, как ты подметила, и захватившая Джона. В конце 1 сезона (так давно!) судьба висела на ниточке сохранения Кольта, на семье против беспощадных тварей, которых вела Мэг, и не было ничего важнее в мире СПН. Про вселение в Сэма и ее адских псов, убивших Джо, я вообще помолчу. Союзничество против общего врага я бы переварила, если бы не удивительно спокойное отношение парней к Мэг.
К тому же смущает факт кремации. Ведь это же всегда было верным средством, почему же на сей раз произошел сбой?
Где-то предполагали, что на фляжке осталась слюна Бобби. Может кровь, или волосок - в какой-нибудь выемке резьбы, как на браслете девушки из прошлой серии сохранилась мельчайшая капелька крови брата.
В том-то и дело, что во всех остальных случаях мотивация была серьезней. А здесь какая основа для долгосрочного союза? Обещания Мэг быть "хорошей"? В прошлой серии вроде бы хоть что-то можно было притянуть за уши: типа, Дин испугался очень демонов - испугался, что не доберется до Сэма без прикрытия, вот и связался с ней. Тоже смешно звучит, но хоть что-то. Но учудить такое?
И даже не столько в смысле морального аспекта, сколько в смысле риска. Кас - бомба с часовым механизмом, а они доверили управление этим механизмом демону - прихлебателю Люца, от которого только что избавился Сэм! Люца, который "сидит" сейчас, возможно, в голове у Каса! Понятно, что братья не могли сами за Касом надзирать, но в этой ситуации уж лучше никого, чем такая сиделка. Плохо, если Кроули доберется до Каса, но Мэг-то чем лучше? Мочить ее надо было - и давно, вообще-то.
Где-то предполагали, что на фляжке осталась слюна Бобби. Может кровь, или волосок - в какой-нибудь выемке резьбы,
Да, это, похоже, единственное объяснение, только... Уж с этой фляжкой Дин давно таскается, чего только с ней не приключалось, наверное... Все волоски, все пятнышки должны были уж давно стереться...
Как раз к др
И уж тем более не поверю я, что девочка – пусть и маленькая совсем – опьянела от одного глоточка слабенького коктейля
Этот момент меня тоже удивил
Гарт, Гарт, опять он все пропустил...
Кстати, именно Гарт нашел подход к малолетней пьянчужке))))). Именно Гарт догадался о внебрачном сыне. Да и папашку его к джакузи приковал тоже он. Так что в этом эпизоде он ничуть не уступает Винчестерам
Более того, именно он предположил, что призрак Бобби следует за Винчестерами
Это шутка, разумеется
Этот момент меня тоже удивил
Да, такое впечатление, что алкоголь служит как бы лакмусовой бумагой: выпил хоть немного - увидел, а опьянел или нет, зависит от конкретного индивидуума. У всех своя доза
А в субтитрах было «Шоджо»...
Мне Гарт чем-то напоминает Эша. Не внешне, а в смысле образа.
А мне он напомнил первосезонного Дина, того, которого "жизнь еще не жевала".
Кстати, именно Гарт нашел подход к малолетней пьянчужке))))).
Вот странно даже. Дин обычно легко находит подход к детям (да хоть к тому же Лукасу из 1.03), а тут стоял смирно в сторонке и периодически мешал Гарту.
Винчестеры с Мэг рука об руку пойдут в светлое будущее? Они что, вправду решили, что она будет сидеть там тихо-мирно, и всю правду им докладывать? Что они чуть ли не доверенного человека при Касе оставляют? И с чего вдруг Дин ее сучкой обозвал?
Обозвал только когда она не слышала, а согласился, очевидно, потому, чтобы Мэг и Кроули взаимно истребили друг друга. Стратег...
Бобби». К тому же смущает факт кремации. Ведь это же всегда было верным средством, почему же на сей раз произошел сбой?
Может, потому что есть незавершенное дело? Это тоже (по канону Крипке) удерживает призрака. А дело очень даже есть: Винчестеры ищут левиафанов не там. Бобби не успел написать последнюю цифру («5»), а Фрэнк сказал Дину, что нашел стройку под цифрой «3». А на местности ошибка в два десятых градуса - это не пара метров, это немного больше. Наверное.
Green_Eyed, спасибо!
А в субтитрах было «Шоджо»...
В некотором роде, это правильно. Я сначала тоже так написала в спойлерах к этому эпизоду. По правилам чтения это английское слово произносится именно так. Просто, когда я засела за исследования... как некоторые...
А мне он напомнил первосезонного Дина, того, которого "жизнь еще не жевала".
Ой, ну что ты, что ты! Его жизнь с детства жевала! Ранний Дин любил хохмить, но в нем всегда чувствовалась трагедия. Ответственность - он же считал себя обязанным нести бремя отца, заменять его во всем. Не знаю, какая жизнь была у Гарта, но... нет. Дин - это Дин. ИМХО.
Обозвал только когда она не слышала, а согласился, очевидно, потому, чтобы Мэг и Кроули взаимно истребили друг друга. Стратег...
Сорри, не могу не вспомнить анекдот. Уж больно в тему.
Встречаются на улице два приятеля. Один грустный, другой веселый.
- Ты чего грустный?
- Да тараканы заели, житья не дают!
- А ты страви своих с соседскими, они друг друга перебьют и будет всем счастье. Я так от своих избавился.
Через неделю встречаются снова. Грустный стал еще грустнее.
- Ну что, проделал, как я тебе велел?
- Ага... Мои победили и еще сто тыщ пленных привели.
Настоящему стратегу надо бы такой вариант тоже не исключать.
Может, потому что есть незавершенное дело?
Вот оно. Верно. Недоделанное дело - и даже не обязательно левиафаны и прочая рутина. Защищать и помогать ребятам - вот самое главное дело Бобби. Не мог он их бросить перед главным сражением. Любовь - то дело, которое всегда останется незаконченным, пока живы те, кого любишь.
Green_Eyed, а я к этому образу сложно отношусь. У каждой профессии *или почти каждой* есть свои требования к людям, которые ею занимаются. Грузчики должны обладать определённой физической силой, учителя не должны иметь совсем уж сложных дефектов речи или заикания, балерины должны быть гибкими и пластичными и т.д. и т.п.
Охотни не обязаны быть брутальными мужланами, но всё же определённой устойчивостью к вырубанию должны обладать. Иначе они рискуют не только своей жизнью, но и жизнью спасаемого человека. а это уже признак профнепригодности. Гард и в первом *свадебном* эпизоде врубился легко и надолго, то же самое повторилось и здесь. В этом эпизоде - если бы не Винчестеры, то шоджо совершенно не встретив никакого сопротивления со стороны охотника, легко и просто уничтожила бы того парня.
Гард замечательный аналитик, актёр, психолог *в т.ч. и детский психолог*, но ему просто необходим напарник, который будет прикрывать не только его спину, но и страховать других людей. Гард же проявляет удивительное упрямство, граничащее с гордостью: "Я работаю один". мне этот подход не нравится. Что он сам себе говорит, когда из-за его легчайшей весовой категории отправляют в аут и потом убивают человека? "Я не могу спасти всех?"
Охотни не обязаны быть брутальными мужланами, но всё же определённой устойчивостью к вырубанию должны обладать. Иначе они рискуют не только своей жизнью, но и жизнью спасаемого человека. а это уже признак профнепригодности.
Да, согласна насчет определенных требований.
Однако, как мне кажется, профессия "охотник на нечисть" - это все-таки довольно спецефичная категория. Это не грузчик, не учитель, не балерина. Этому не учат в школах и институтах. И становятся такими охотниками не случайные люди, и не за деньги. И их очень мало. И даже если Гарт спасет хоть кого-то, я считаю, уже честь ему и хвала. Другие, гораздо более подходящие по физическим данным, сплошь и рядом по подворотням ширяются, а он, как ни крути, жизнью рискует.
К тому же надо делать определенную скидку на закон жанра - это комический персонаж, со всеми вытекающими. Не уверена, что та же Джо Харвел была круче Гарта в плане физических данных, но это совсем другой образ.
Гард же проявляет удивительное упрямство, граничащее с гордостью: "Я работаю один". мне этот подход не нравится. Что он сам себе говорит, когда из-за его легчайшей весовой категории отправляют в аут и потом убивают человека? "Я не могу спасти всех?"
И не всегда он работает один - к Винчестерам же он обратился! А то, что так говорит... Обещать - не значит жениться
Дайте парню шанс!
Дайте парню шанс!
Нуууу хорошо *машу рукой*, была -не была пусть ещё разок попробует!
Кстати, видела в Твиттере, как ДиДжей Кволлс, комментируя чей-то обзор, сказал: «Не следует называть Гарта горе-охотником, он просто другой».
ППКС
Интересно, Mr. Fizzles был в сценарии или это собственнная выдумка ДиДжея?
А в субтитрах было «Шоджо»... В некотором роде, это правильно. Я сначала тоже так написала в спойлерах к этому эпизоду. По правилам чтения это английское слово произносится именно так. Просто, когда я засела за исследования... как некоторые...
Недавно как раз разбирался с этим вопросом. Может быть, покажется интересным.
При транскрипции с японского на английский традиционно используется система Хэпбёрна, и shojo - пример такой латинизации. А при транскрипции с японского прямо на русский - система Поливанова, исключающая использование шипящих, и верной русификацией будет как раз "сёдзё".
Если мы возьмем слово shojo и прямо перенесем в русский как "шоджо", то это не верно, потому что мы используем лишний латинский посредник.
Поэтому, в частности, верно не "Тошиба", "Фуджи", "Такеши" и т.п., а "Тосиба", "Фудзи", "Такеси".
До таких глубин я не дорылась... Просто поинтересовалась, как это произносят на разных русскоязычных сайтах.
Но я рада, что выбранный мною вариант оказался правильным и с научной точки зрения
Вот, я при
переводе спойлеровизучении вопроса тогда даже сказку японскую пересказала - про настоящих сёдзё."Белое сакэ"
Вдруг навеяла воспоминание о русской сказке, которую читал в детстве, про Мороза, который вознаградил девушку-рукодельницу, а ленивицу наказал: драгоценности у нее растаяли.
Но концовка японской легенды просто замечательная, очень воодушевляет