Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих (с)

Как оно обычно у меня бывает, прошедший сезон я смотрю перед началом нового

Посмотрела эпизод 7.01. Кажется, я его и год назад смотрела, только что-то не помню уже ничего - вроде бы что-то меня отвлекало... или интернет барахлил?...
Как бы там ни было, сейчас посмотрела по-человечески.
Нормальный эпизод. Просто не надо о прошлом вспоминать.
читать дальшеХороша сцена, где Кас на лужайке среди мертвых ангелов расхаживает - операторы хорошо сработали. Жаль только Гембл не смогла речь Богстиэлю сочинить позначительней. Бледненько звучит, банально. А с сожженными крыльями хорошо получилось. Впечатляющая картинка.
Дина жалко сломленного. Как и в первый раз, так и сейчас, непонятна его фраза "Мы должны ему это":
ДИН (обращаясь к Бобби): Я починю эту машину. Потому что это в моих силах. Я могу возиться с ней, пока она не станет как новенькая. А когда очнется Сэм - неважно в каком состоянии - мы и его склеим. Мы ему это должны.
В закадровом переводе последняя фраза звучит "Мы у него в долгу", поэтому совсем непонятно. Какой именно долг имеет в виду Дин? Долг вообще? Долг за тот прыжок в Клетку, спасший мир? Что-то поздновато его пробрало. В 6-м сезоне не часто он про какие-то долги вспоминал. В основном претензии были за бездушие. Да и здесь, забегая вперед, странно это звучит, учитывая, что потом Дин будет относиться к Сэму не с сочувствием и уважением, а скорее как к какому-то психу. Он так и скажет "шизанутый братец". Поэтому здесь этот пафос совсем ни к чему был.
Правда, в оригинале фраза звучит "We owe him that". Подчеркивается, что "мы должны вернуть ему этот долг" - т.е. "починку". В общем тоже не очень понятно - Дин с Бобби не могли помешать Кастиэлю сломать Стену. Уж кто-кто, а задолжал Сэму "починку" именно Кастиэль. Хорошо, что хоть к концу сезона долг вернет.
Самая лучшая сцена - это, конечно, с участием Смерти. Кас выглядит нашкодившим мальчишкой. Да и Винчестеры не лучше. Только как же они могли оставить посторонних свидетелей с памятью? Раньше всех невинных людей, ставших свидетелями таких сцен, обязательно памяти лишали! Хотя бы из милосердия. Ведь неизбежно спятят люди! Но сейчас, видимо, уже не до этого. Не повезло.
Еще странный диалог бросился в глаза - Кроули и Богстиэля.
КАСТИЭЛЬ: Вот новая договоренность: я оставляю тебя в живых, ты возвращаешься к своим обязанностям короля ада.
КРОУЛИ: но?..
КАСТИЭЛЬ: Я выбираю, куда пойдет каждая конкретная душа. Я контролирую распределение, а ты получаешь то, что я тебе отдаю.
КРОУЛИ: но?..
КАСТИЭЛЬ: Я выбираю, куда пойдет каждая конкретная душа. Я контролирую распределение, а ты получаешь то, что я тебе отдаю.
В общем, понятно. Это, собственно, не сделка - это ультиматум. Кто сильнее, тот и диктует условия. Хотя все-таки не очень понятна сама идея. Зачем так уж нужны Богу человеческие души? Просто по принципу, чтобы врагу (Аду) не достались? И что нового в этих условиях? Конечно, в сериале Бог (настоящий) вообще не поймешь чем занимался, но... в каноне-то как? По крайней мере, я слышала, что вроде бы человек после смерти попадает именно к Богу, и именно Бог решает, куда человека отправить - в Рай или в Ад. По крайней мере, так считают христиане (а в СПН, если уж и говорить о каких-то основах, христианские мотивы прослеживаются). Сейчас Богстиэль именно этот порядок и восстанавливает.
Да, Кас в роли Бога здесь, пожалуй, интересней всех остальных. В чем он был неправ, если на секунду забыть о способе его восшествия на престол, о том, что в животе у него Левиафаны сидят? Да уж, перестарались авторы с визуализацией. Я почему-то 4.01 вспомнила. Там руки Дина, высовывающиеся из могилы, на меня произвели такое же впечатление, что и барахтающиеся в животе у Каса левиафаны. Это как раз то, что вполне можно было оставить на милость воображения зрителей. Оставляют же авторы "на додумывание" очень важные моменты - психологические и просто логические обоснования поступков персонажей. А уж здесь вполне можно было бы этого не показывать. Да, Кастиэль "вдохнул" (поглотил) души, да, теперь Левиафанов отделяет от нашего мира тонкая оболочка сосуда Кастиэля - по сути, человеческое тело. Но не в буквальном же смысле он их проглотил, и они теперь у него в животе сидят! Просто карикатура какая-то.
Так в чем был не прав самопровозглашенный Бог? Казалось бы, он действовал "по инструкции" - виноватых казнил, добропорядочных миловал. Наказал лжеца и развратника, вернул зрение нищему слепцу... Учитывая, что в сериале (и не только) Бог совсем уже пустил на самотек дела людские, может, сильная рука - это действительно то, что нужно? Но вот не воспринимается Кас Богом, ни чуточки. Правильно Смерть сказал: "Ты не Бог. Ты скорее похож на ангела-мутанта". Так почему все-таки не Бог? Величия нет.
Бог - личность выборная. Бога избирает для себя каждый человек сам: решает, нужен Он ему или нет. Это решение должно вызреть у человека внутри. Только тогда это будет верой. А сам Бог не заставляет в себя верить, себя почитать, себя любить. В истории человечества полно примеров, когда люди заставляли людей верить в Бога. Церковь заставляла. Но сам Бог такими вещами не занимается. Это во-первых.
А во-вторых... ведь человек - любимое творение Господа. И Он уважал свои любимые творения. А уважение - это, в частности, признание права самому решать хоть что-то, пусть и ошибаясь при этом. Потому что даже божественные заповеди не могут предусмотреть всех ситуаций и вариантов поведения. Не всегда выбор для человека сводится к "украсть-не украсть", "убить-не убить", "обжираться-не обжираться"... Часто выбор далеко не так однозначен. Бог сознательно допускает Зло, потому что человеку просто необходимо ошибаться, раскаиваться, учиться на своих ошибках. Учиться делать выводы. Без этого люди из божественных творений превратятся в стадо жвачных животных.
И настоящий Бог далеко не всегда карает человека за грехи при жизни. Пока человек жив, он вправе выбирать, как ему жить - по заповедям Божьим или по собственным понятиям. Разбор полетов начинается после смерти. Верящий в Бога боится не за свою жизнь - он боится за свою душу после смерти. Неверящий не боится ничего. Но, поскольку никто еще не вернулся оттуда, чтобы рассказать о собственном опыте, многие предпочитают верить. На всякий случай.
Конечно, здесь нужно соблюдать определенный баланс между самостоятельностью паствы и управлением свыше. В сериале Бог исчез куда-то, и этот баланс был нарушен в пользу человеческой самостоятельности и адской активности. Но приход узурпатора Богстиэля баланс не восстановил - Кас просто ударился в другую крайность - в управление, граничащее с диктатом. Возможно, если бы не Левиафаны, он со временем осознал бы свою ошибку, переболел бы этой детской болезнью Бога-новичка - упоением властью, и превратился бы в настоящего Бога. А может, и нет. И тогда уже человеческий мир превратился бы в один сплошной ГУЛАГ.
А вот увидев Люцифера, я вспомнила его второе пришествие в сезоне. Там основная идея была в том, что Сэм стал необратимо скатываться в безумие именно после того, как он ответил Люциферу, тем самым признав его. Но ведь получается, что он уже в 7.01 прекрасно с Люцем общался! Почему же он не спятил окончательно уже сейчас? Я понимаю, что впереди еще целый сезон был, и у Пелегрино другая съемка поджимала, но все равно странно как-то... Если Сэм смог отогнать Люцифера и удержаться от безумия только за счет шрама на руке, кто мешал повторить тот же трюк в конце сезона? Уж ради такого дела можно было даже по новой руку разрезать.
Надо будет дальше посмотреть повнимательней.
@темы: Сверхъестественное, Помнить Все, Седьмой Сезон
Хороша сцена, где Кас на лужайке среди мертвых ангелов расхаживает - операторы хорошо сработали. Жаль только Гембл не смогла речь Богстиэлю сочинить позначительней. Бледненько звучит, банально.
Не-не-не! В смысле, да, операторы сработали великолепно, но и речь была отнюдь не банальна. В переводе, с которым я смотрела:
Знайте, кто пошёл за Рафаэлем, восстал против меня, будет неизбежно наказан. От меня вам не скрыться. Остальные же... Отец наш давно покинул нас. Было тяжело. Сперва я думал, что наше спасение в свободе. Но теперь я понимаю. Вам нужна твёрдая рука. Вам нужен отец. Теперь я ваш отец. Покоритесь, дети... или вас ждёт такая же судьба. Настал новый день, на Земле и на Небе. Радуйтесь.
Теперь почему мне не показалось банальным: было очень стойкое ощущение, что Кастиэль, как ребенок, который играет во взрослого, повторяет слышанные когда-то от Михаила слова, только произносит их с поправкой на текущий момент. А если вспомнить, что в некоторых апокрифах ангельское имя Люцифера - Рафаэль, то отсылка Кастиэль = Михаил практически прозрачна (знак равенства, потому что не знаю как поставить знак тождества).
Впрочем, возможно, у меня просто "пунктик" на ангелах-архангелах.
Дина жалко сломленного. Как и в первый раз, так и сейчас, непонятна его фраза "Мы должны ему это":
Дин и в самом деле в тот момент сломлен, поэтому и говорит так, не надеясь, что хоть что-то можно исправить, и что, скорее всего, Сэм в любой момент либо умрет, либо станет "овощем". И всё, что Дин может сделать - это быть рядом и в меру сил поддерживать брата. Или я просто очень хорошо думаю о людях.
Самая лучшая сцена - это, конечно, с участием Смерти. Кас выглядит нашкодившим мальчишкой. Да и Винчестеры не лучше. Только как же они могли оставить посторонних свидетелей с памятью? Раньше всех невинных людей, ставших свидетелями таких сцен, обязательно памяти лишали! Хотя бы из милосердия. Ведь неизбежно спятят люди! Но сейчас, видимо, уже не до этого. Не повезло.
О, сцена просто...
А свидетели... Ну, может, у них психика крепкая, или нам просто не показали стирание памяти. Хотя, конечно, списать такой ляп на "был взволнован, не заметил" сложно.
Бог - личность выборная. Бога избирает для себя каждый человек сам: решает, нужен Он ему или нет. Это решение должно вызреть у человека внутри. Только тогда это будет верой. А сам Бог не заставляет в себя верить, себя почитать, себя любить. В истории человечества полно примеров, когда люди заставляли людей верить в Бога. Церковь заставляла. Но сам Бог такими вещами не занимается.
Если не занимается, то зачем потоп устроил? И лично отправлял ангелов карать тех, кто отклонялся в сторону
отлинии партии? Но это так, к слову.А вот увидев Люцифера, я вспомнила его второе пришествие в сезоне.
Если Сэм смог отогнать Люцифера и удержаться от безумия только за счет шрама на руке, кто мешал повторить тот же трюк в конце сезона? Уж ради такого дела можно было даже по новой руку разрезать.
Скорее всего, сказался "эффект чашки крепкого кофе". Сейчас поясню, только будет небольшой оффтоп Так что и на Сэма просто перестал действовать тот трюк, а любой новый раздражитель давал обратный эффект. Наверное.
Green_Eyed, спасибо!
Не-не-не! В смысле, да, операторы сработали великолепно, но и речь была отнюдь не банальна. В переводе, с которым я смотрела:
Хм... Как-то в написанном варианте лучше звучит... Или у меня перевод был не такой
Кастиэль, как ребенок, который играет во взрослого, повторяет слышанные когда-то от Михаила слова, только произносит их с поправкой на текущий момент.
Не уверена насчет Михаила, но "Кастиэль - ребенок, который играет во взрослого" - очень точное определение, на мой взгляд.
Но вот насчет мальчишки... Как он легко и изящно избавился от угрозы быть уничтоженным! Никакого мордобоя - всего лишь освободить Смерть, чтобы тот не подчинялся приказам вконец охамевших "зверушек".
Ой, что-то не верится мне, что Смерть подчинился бы чьим-то прикзам. От новой ипостаси Каса он и сам был не в восторге. Ему и приказов ничьих не требовалось. И когда я говорила о "мальчишке", я имела в виду не глупость в смысле изворотливости ума, а именно... ммм, не знаю даже как объяснить... незрелость, непонимание нового-себя, своих целей... То самое, о чем ты и сама упомянула: "Кастиэль - ребенок, который играет во взрослого". Кстати, Кас так и не смог ответить Смерти на его издевку: "Бог? Я знаю Бога. А ты не Бог. Ты похож, скорее, на ангела-мутанта". Именно. Ангел-мутант. Наверное, Бога действительно давно на Небесах не было, раз уже никто и не помнит, а зачем вообще Бог.
Если не занимается, то зачем потоп устроил? И лично отправлял ангелов карать тех, кто отклонялся в сторону
Я в таких делах мало смыслю, но я не говорила, что Бог совсем уж не вмешивается в дела людские. И я говорила исключительно о вере. Потоп - избавление от скверны. Это не способ заставить людей верить. И не так уж много было потопов. Да и ангельскими карами, думаю, Он не злоупотребляет. Иначе на земле давным-давно уже людей бы не осталось. Поскольку "отклоняющихся в сторону" во все времена было неизмеримо много. Просто ангелов-карателей на всех не хватит. Так что карались, видимо, только особо опасные. И опять-таки, на количество верующих это не особо влияет. Кто не верил, так и не верит, а смерть от ангельского меча всегда на что-то списать можно. Вера тут ни при чем.
Спасибо за разбор!
Да Кас и выглядел именно так. Как ребенок, который примеривает одежду родителей, пока те на работе.
Ой, что-то не верится мне, что Смерть подчинился бы чьим-то прикзам. От новой ипостаси Каса он и сам был не в восторге.
Так Смерть и от Люцифера был не в восторге, а приказы "истеричного подростка" исполнял, хотя, как сказал Дину "был способен на много большее". Так и здесь пришлось бы. Другой вопрос, что бы он сделал с такими "приказчиками" после освобождения...
Потоп - избавление от скверны. Это не способ заставить людей верить. И не так уж много было потопов. Да и ангельскими карами, думаю, Он не злоупотребляет.
По отношению к человечеству в целом - да. Но в отношении "избранного народа", стоило им только шаг в сторону сделать - кара следовала немедленно. Впрочем, это как раз понятно: какому правителю понравится, что его поданные бегут под чужую руку?
Это всё - опять же к слову, просто "философические рассуждения".