Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих (с)
К вопросу о читательских предпочтениях.
На сайте Книга Фанфиков есть интересная (хотя далеко не новая и не оригинальная) функция "лайк". Те читатели, которым в лом написать хотя бы строчку отзыва, - обычно это ленивые, чрезмерно занятые, больные, безграмотные, застенчивые, трусливые (во всяком случае, чаще всего именно эти причины приводятся в оправдание) - могут просто поставить галочку в поле "нравится". И мне это нравится - все-таки какой-то фидбэк.
читать дальше
На сайте Книга Фанфиков есть интересная (хотя далеко не новая и не оригинальная) функция "лайк". Те читатели, которым в лом написать хотя бы строчку отзыва, - обычно это ленивые, чрезмерно занятые, больные, безграмотные, застенчивые, трусливые (во всяком случае, чаще всего именно эти причины приводятся в оправдание) - могут просто поставить галочку в поле "нравится". И мне это нравится - все-таки какой-то фидбэк.
читать дальше
Да, я тоже удивляюсь и теряюсь в догадках, когда смотрю собственную статистику на фикбуке (я туда отредактированные на уровне Ворда фанфики выкладываю): я не только АУ-шки по ангелам пишу, но и драбблы и мини по канону (о Винчестерах), но больше всего лайков у фанфика про Адама, который сидит себе смирно в уголке Клетки и слушает разговоры архангелов. А с попавших в рекомендованные и вовсе в состоянии ступора. И если за альтернативную арку девятого сезона я очень рада, то «перевернутый финал» шестого сезона... Хотя, наверное, именно за неожиданную концовку.
Практически все фанфики для своих переводов я брала с Супернатуралвилле. И после краха сайта ни один автор для меня не пропал, кроме Mizpah. Абсолютно все дублировали свои работы на фанфикшен.нет, а некоторые и на других сайтах. И только Mizpah выкладывалась только на одном. И теперь все ее работы пропали - больше шести десятков больших интересных фанфиков. Спрашивается, для чего она все это писала? Для кого? И я совсем не уверена, что она будет их выкладывать где-то еще.
Насколько я знаю, начала она свою фикрайтерскую деятельность на сайте, спн.тв. Потом ушла оттуда и забрала все работы. Потом создала аккаунт на фанфикшен.нет, но ничего не выложила. И в итоге осела на Супернатуралвилле. Я у нее никогда не спрашивала о причинах - дело личное, но тут недавно видела ее фразу в "эпитафии" умершему сайту: "это был единственный сайт, где не было флеймеров". И мне стало все ясно.
Да, никто не любит неприятных, а порой и издевательских, отзывов на свою работу. Многие авторы через это прошли. Но, увы, если уж выходишь в открытый Интернет, надо быть готовым к штормам. А если не готов, лучше уж создать себе болотце в дневнике и радоваться дежурным дифирамбам кучки френдов.
Скорее тут еще играет свою роль то, что лайковай система, возникшая в соцсетях, как раз и рассчитана на произведения краткой формы. Быстра пробежал глазами, понравилось, лайкнул, убежал дальше. Длинный текст так читать неудобно, его скопируют на телефон или другую читалку с 10 других, а потом благополучно забудут, даже если и понравился. Увы, это сурровая реальность(
О, каюсь и винюсь, а вот этот драббл, я там как раз и не читала ещё. Зато прочитала "Иву" и мои любимые "Кровные узы". До камня ещё не дошла. Но обязательно наслажусь и им.
Но чтобы эта развлекательная миниатюрка нравилась больше, чем очень серьезный и сложный сто-с-лишним-страничный фик "Кровные узы"? Больше, чем достаточно объемные и содержательные "Ива" и "Безумие"?
А я наоборот, больше люблю вот такие "сложные" фики, там невозможно остаться равнодушной к судьбам главных героев и не главных тоже. И вообще по истории там можно гораздо больше развернуться в плане творчества. Хотя согласна, что миник, или даже драббл лично для меня написать сложнее. Я, как говорится, страдаю " синдромом многобуквенности", если есть такое слово. да что там говорить-то? Я даже отзыв не способна короткий написать. Вечно меня куда-то заносит в какие-то дебри.
Хотя о чем я говорю! Если во всех "Поисках фанфиков" с большим отрывом лидируют категории: "Слэш", "Рейтинг - как можно выше", "Предупреждения - все"...
Вот это-то меня и удивляет больше всего и удручает тоже. Не в чести у современного народа обычная братская любовь без извращений. И простая дружба между парнями. Это не модно.
Хотя согласна, что миник, или даже драббл лично для меня написать сложнее. Я, как говорится, страдаю " синдромом многобуквенности", если есть такое слово. да что там говорить-то? Я даже отзыв не способна короткий написать. Вечно меня куда-то заносит в какие-то дебри.
Аналогично. Я из-за этого ничего не могу в Твиттере написать. 140 символов на сообщение? Да мне просто поздороваться не хватит!
Драбблы я долгое время не читала и не переводила - никак не могла понять прелести этого жанра. И только Диззо открыла мне глаза. Мне очень нравятся ее драбблы и переводить их очень интересно.
Ну, почти...
И только Диззо открыла мне глаза. Мне очень нравятся ее драбблы и переводить их очень интересно.
Надо будет как-нибудь ознакомиться, но проблема в том, что я развлекательные жанры редко читаю. Всё больше меня на какую-то мрачность тянет.
У Диззо разные драбблы есть. И не только драбблы. Я в основном юмор перевожу, хотя и не только. Но у нее сплошь и рядом юмор какой-то... философский.