Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих (с)

Честно говоря, не знаю, что сказать. Боюсь, тут дело не в конкретной серии. Похоже, я все-таки не в состоянии переварить так называемые "арочные" линии - ангельскую и демонскую. Мне все кажется дичью и бессмыслицей, высосанной из пальца. А Винчестеры какими-то... дурачками. А может, дела обстоят еще хуже - возможно, я уже не воспринимаю сам сериал. Господи, хоть бы сезон до конца досмотреть! В принципе 9.21 - не самый худший вариант из девятого сезона, но и далеко не лучший. ИМХО.
читать дальшеАнгелы и Кас
Рядовые ангелы все такие же люди, даже еще человечнее стали. И все такие же несимпатичные, прямо глазу отдохнуть не на ком. Может, их специально подбирают, чтобы они небесную красу своего лидера не затмили?))
Допрос ангела никакого восторга у меня не вызвал. Уж очень придурковатый экземпляр показали. Полный идиот. В общем-то тактика Винчестеров была настолько примитивной, такое только с детьми пройти могло. Любой относительно нормальный взрослый человек не мог не понять, что его разводят как лоха. Не могу даже сказать, что я любовалась в этой сцене Винчестерами. Уважение вызывает победа над достойным противником, а это даже противником назвать нельзя.
Как-то зацепила просьба Кастиэля. Выходит, Винчестеры понадобились ему, как пыточных дел мастера? А что же самому, слабо? Если уж подался в лидеры, надо осваивать разные виды деятельности. Вон, у Наоми неплохо допросы получались, в том числе и с применением физического воздействия, а она тоже была ангелом. А тут получилось, пригласил друзей на грязную работенку. Да, он не настаивал, но сам факт... некрасивый. Вдобавок, Кас же ангел, этот придурок - тоже ангел. Почему допрос обязательно должен быть связан с пытками? Можно же чисто словесно обыграть противника, как это продемонстрировали Винчестеры. И тут ангел ангела скорее должен был бы расколоть.
"Командный бункер" Кастиэля, напоминающий центр управления полетами - это смешно. Ладно, я понимаю, что надо как-то вытягивать генеральную линию, но никак не может человек (именно человек, поскольку в плане организации вполне земного дела ангельские способности не особо помогают), который еще недавно не мог справиться с кофеваркой и не мог без Винчестеров шагу ступить, практически мгновенно провернуть такое дело. Должно же быть хоть какое-то здравомыслие. Вся эта ангельская организация под предводительством Кастиэля - такая же сказка, как и мафия монстров, никакой разницы. Потом эта странная фраза "У них не было лидера, и они настояли, чтобы я встал во главе". Получается опять как с Богом: главное - занять пост, а умение и способности сами собой приложатся. "Царем будешь" (с). Тему не развиваю, поскольку в предыдущих обзорах сказала достаточно.
Кроули и сын
Кроули мне окончательно разонравился. И хорошая игра Марка Шеппарда ситуацию не меняет. Как и в случае со взявшимся из ниоткуда авторитетом Кастиэля, напрягает взявшаяся из ниоткуда человечность - вернее, ее следы - в Кроули. Не видела я ничего в упор все двадцать серий.
Вообще как-то странно... Винчестеры посадили Кроули на трон, а они хоть подумали, годится ли он для этого? Ведь на протяжении целого года безвластия его не поддерживал НИКТО из бывших подданных. Только двойные агенты вокруг крутились, выслуживаясь перед новой хозяйкой. Но реальной поддержки не было. И какой толк будет от такого короля? Допустим, сейчас он как-то заставит снова всех под себя прогнуться, но где гарантия, что его снова не подсидит какой-то ушлый конкурент, который опять все развалит? Нет, в Аду, на земле, на Небе вождь должен обладать безоговорочным авторитетом и пользоваться хоть какой-то поддержкой. От этого будет лучше всем. А тут, по-моему, все предельно ясно. Разумеется, это в первую очередь демонов должно волновать, но если уж Винчестеры у нас такие дальновидные стратеги и справедливо делают вывод, что от "погоды в адском доме" зависит погода на земле, надо было и об этом задуматься.
Не могу сказать, что тема отцов и детей меня очень уж напрягала - не больше, чем все остальное. Сын никакого впечатления не произвел - разве что призрак в 6.04 выглядел гораздо интересней и значительней. Казалось, что он все-таки получше своего папаши. А тут классический принцип продемонстрировали "яблоко от яблони недалеко падает". Папаша продал душу за длинный член, сынок готов стать принцем ада за то, что папка его в два счета читать научил. Ну, и вообще... принц - это круто. Всю богобоязненность как рукой сняло.
Как всегда, временные перемещения, влекущие изменения прошлого, порождают временные парадоксы, но об этом лучше не задумываться. Просто принять на веру, что в 1723 году Гэвин отплыл-таки на корабле в Америку и благополучно потонул, так что в 2010 (6.04) Бобби смог вызвать его дух. Но в 2014 Абадон вломилась в прошлое и перетащила Гэвина в 2014, где он, судя по всему, сейчас и обитает. Получается, он существует и как человек, и как дух. А может, дух исчез после этого скачка во времени, кто его знает. Мне по барабану.
Абадон
Случилось то, что должно было случиться. Девушка честно просуществовала в сезоне, обеспечив своим формальным наличием эпическое финальное противостояние с участием Дина Винчестера. В остальном она нафиг была не нужна. Хотя ее кончина вызвала такое же недоумение, как и существование. Как она могла так проколоться, учитывая, что у нее, в отличие от конкурента, все-таки была поддержка? Ну да, у Дина была эта кость, но что он смог бы сделать один, если бы в комнате было полно демонов? Почему она не отшвырнула клинок подальше - она же смогла вырвать его у Дина? Почему, в конце концов, не улетучилась дымком в последний момент? Предпочла смерть позору отступления?
А вообще, получилась откровенная калька с противостояния Сэм-Лилит, хотя до драматизма четвертого финала тут как до луны. Кстати, на сайте СуперВики обнаружили аналогию телекинеза из главной сцены в "Звездных Войнах". Надо понимать, Дин стал у нас теперь Люком Скайуокером и Ханом Соло в одном лице. А Сэм тогда все-таки Чубакка?

И снова возникает тот же вопрос, которым я уже задавалась: на кой вообще было с этой меткой связываться? Пульки-то с нарисованными ловушками работают, однажды Винчестеры уже достали Абадон. Может, разумнее было опять попытаться малой кровью, учитывая всю эту хрень, связанную с Меткой? Понятно, что вопрос риторический, поскольку именно ради этой хрени авторы и заварили кашу.
Гадриэль
Гадриэль, увы, не радует. Актер такой симпатичный, мужественный на вид, а играет такого слабака. Ай-яй-яй, нехорошо... Сначала продался Метатрону, заплатив за восстановление репутации убийствами неугодных боссу сородичей. Теперь, после двух-трех фраз Кастиэля, уже сомневается и готов точно так же переметнуться к новому хозяину. Причем самое неприятное в том, что он все это делает не ради какой-то благородной цели (к примеру, ради возвращения ангелов домой), что могло бы хоть как-то оправдать некрасивые поступки и восстановить репутацию, а только ради себя любимого. Ради своего возвращения. А остальные, похоже, ему и не нужны вовсе. Похоже, ему даже не хочется, чтобы они возвращались - чего доброго, снова в карцер посадят. И вот мечется он из стороны в сторону, не имея ни благородной цели, ни принципов... Только свое собственное внутреннее беспокойство.
Сэм
Про Сэма тут сказать практически нечего. Разве что странное впечатление оставил разговор с Кастиэлем. Я так и не поняла, что Сэм хотел сказать? Что он первую половину сезона чувствовал в себе Гадриэля - чувствовал какое-то беспокойство своего сожителя? Странно как-то... По его поведению не было заметно. Он чувствовал, что что-то не так, да - что Дин ведет себя странно, что память выпадает, но никакого постороннего присутствия в себе не ощущал. Наоборот, говорил, что на удивление хорошо и спокойно себя чувствует. Если бы ему хотя бы показалось, что в нем кто-то сидит, вряд ли он был бы так спокоен. И так долго. Или он все это только сейчас осознал, задним числом? Ерунда какая-то.
Дин
Главная проблема не у Дина - главная проблема у авторов, которые не знают, что делать с персонажем. Желание одновременно показать Дина сильным, обладающим сверхъестественными способностями, жестоким, обычным, трагичным, неоднозначным породило, на мой взгляд, путаницу - общий эмоциональный и логический винегрет. Непонятно все-таки, как Дин ощущает наличие метки, постоянное это бремя или просто вспышки агрессии, как будет проявляться эта зависимость теперь, после убийства Абадон... Дин это еще или уже не Дин... Ничего непонятно. Тщательно раздутая многозначительность на ровном месте. Опять-таки непонятно, почему Винчестеры с их опытом и связями не могут нарыть инфу, в чем заключается это влияние и, самое главное, к чему это ведет. Есть Кроули, есть Кас, можно попытаться опять выйти на Каина, если уж Дин так сглупил, не узнав самого главного, когда была такая возможность.
Пока ничего особо дьявольского я в нем не вижу. Да, порубил в капусту Абадон, но Сэм тоже во втором финале в упор Джейка расстрелял. В конце концов, Дин же Рыцаря Ада порубил - он что, поцеловать ее должен был на прощанье? Завелся мужик - понятное дело, стресс. Ну, а силушка, конечно, богатырская... Дин Великолепный во всей красе. Спаситель рода людского от порабощения Абадоном. Это не то что Сэм, убийством Лилит открывший дорогу дьяволу. Тут все чисто.
Хотя смешно, что при этой силе он по-детски завидует славе Кастиэля.
Сэм и Дин
Многие недоумевают, как же охотники Винчестеры смогли оставить в живых Кроули. А я не понимаю, какие тут могут быть недоумения. Это что, в первый раз, что ли? Они уже столько раз его беспричинно отпускали, что смешно говорить об этом.
Но главной темой для обсуждения отношений братьев стала последняя сцена в Импале. В основном народ в дискуссиях раздумывает, почему Дин не сказал Сэму про условное слово, означавшее, что Кроули под контролем, и что Винчестеров ждет ловушка. Часть зрителей поняла, что Дин услал Сэма в подвал (и тот, как всегда, не посмел ослушаться - как это было в 7-м финале, как это происходит уже давным-давно), потому что хотел защитить младшенького от Абадон. Другая часть решила, что Сэма просто выгнали, чтобы не путался под ногами, когда могучие бойцы сражаются один на один. Честно говоря, я не знаю. Вполне возможно, что в какой-то пропорции присутствовали обе составляющие.
Что еще сказать? В общем, причина для негодования у Сэма была. Братья или нет, но они напарники, работают вместе, рискуют жизнями, а значит, должны доверять друг другу. А как можно доверять, если один напарник врет? Опять. Не прошло и полгода. И абсолютно ясно, что соврет еще не раз и не два, поскольку зависимость от древней костищи налицо. Другое дело, что Сэм к этому времени вообще-то должен сообразить, что Дин уже не мыслит здраво - он уже зомбирован костью, как Голлум кольцом. Если Сэм действительно Дина братом не считает, его выбор очевиден: бросить метконосца на произвол судьбы, и пусть идет ко дну в гордом одиночестве, к которому он в свое время рвался. А если они все еще братья - тогда надо оставаться рядом с ним и пытаться вернуть нормального человека. Возможно, рискуя при этом собственной жизнью.
Вопрос, что выберет Сэм, по-моему, из разряда риторических. Что снова возвращает меня к такому же риторическому вопросу: нафиг было заваривать тогда кашу с этим небртством и сотрясать воздух пустыми словами?
Да! И еще это "Сэмми" опять ухо резануло малость. Как резало всю первую половину восьмого сезона. Все-таки считалось когда-то, что это не просто привычка...
@темы: Сверхъестественное, Помнить Все, Девятый Сезон
Запоздало подписываюсь.
читать дальше
И мне вот уже не раз приходили на ум слова Amiravin:
Это же главные герои! Непобедимые Винчестеры! С ними мы всегда верили, что даже обычный человек может победить любые сверхъестественные ужасы.
Вспомни Азазеля, он тоже был такой крутой демон, а так глупо умер. Просто переоценил свою силу, также как и Абаддон. Она думала, что одним взмахом руки победит Дина, а не вышло. И до последнего момента не верила, что не справится!
Вроде бы действительно все так. Но почему же ощущения другие? Даже если отбросить неизбежную усталость от сериала за шесть долгих лет.
Все-таки тогда (во втором финале) сама ситуация была иной, мифология была еще очень слабо раскрыта. Мы практически ничего не знали об устройстве Ада. Даже должность Короля еще не была обозначена. Да, предполагалось, что Азазаель - демон могущественный, но каких-то градаций в чинах и званиях введено не было. Фактически мы ориентировались только на цвет глаз, и все демоны были достаточно страшными противниками. Да мы и видели-то единицы! Поэтому у меня не было ощущения, что Винчестеры справились с каким-то особым демонским гуру. А уж про положенное по чину "могущество" Абадон нам все уши прожужжали. Хотя на самом деле такое сравнение - сущее оскорбление для старины ЖГД.
И, наверное, самое главное: все-таки тогда победа Винчестеров, хоть и заслуженная, досталась им случайно. Если бы не призрак Джона, вмешавшийся в последний момент, Азазель размазал бы мальчиков по тому кладбищу, как масло на бутерброде. Вполне логично, что он явился без демонской группы поддержки - и дураку понятно, что два пацана никакой угрозы не представляют. Просто в ту ночь фортуна была на их стороне, что, с одной стороны, очень радует, а с другой - не оставляет ощущения мультяшности.
А в 9.21 уже многое поменялось. Винчестеры теперь - не просто пацаны. У них на счету победа над кучей монстров, ангелов и демонов, включая главного - Люцифера. Думаю, слава на весь Ад прогремела, что хоть немного должно было насторожить Абадон, заставить подстраховаться. И уж здесь ни о какой случайности речи нет: Дин пришел убить Абадон, и он убил ее. Самолично. Без всякой помощи. Понятно, что Метка придала сил, но все же... Чуть меньше глупости Абадон, чуть больше демонов в комнате... Но получилось все на "ура", очень помпезно.
Вот в этом и есть разница. Исчезли полутона, нюансы, придающие достоверность и глубину. Сериал рисуют теперь "шершавым языком плаката". В принципе, тоже разновидность искусства...