Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих (с)

Итак, состоялась очередная проба. Проба сериала.
Увы, рассуждать практически не о чем. Как сказал классик, "И скучно, и грустно...". В основном скучно. Вот она, великая тайна творчества. Казалось бы, классический сюжет для данного сериала. На тему мстительных духов снято было и-не-сосчитать-сколько серий, начиная с незабвенных "Кровавой Мэри" и "Происхождения". И подобного рода эпизоды из самых разных сезонов общепризнанно вошли в золотую коллекцию СПН. Господи, почему же здесь-то так скучно?!
читать дальшеКонечно, очень заторможенный сюжет. По сути, сюжета нет вообще.
...Узнав о целой серии необъяснимых смертей, Винчестеры начинают охоту в церкви. Они обнаруживают ЭМЧ-аномалию, потом замечают связь между смертями и процедурой исповеди. Дин исповедуется на пробу, после чего сам становится очередной мишенью. Сэм по наводке монахини читает дневник одной из сестер, раскрывает дело и изгоняет призрак. Вот и все дела.
Действия, как такового нет. И в общем-то любопытная идея - краски, замешанные на плоти и крови, как якорь в нашем мире для мстительного духа - теряется совершенно в общей тягомотине. Многовато ничего не значащих флэшбэков - вполне достаточно было бы одного, вводного. Кастинг неудачный. Монашки, священник, средневековый герой-любовник... все какие-то бесцветные, примитивные. Единственное светлое пятно - вид на Флоренцию из окошка.
Глубоких мыслей, которые вольно или невольно затронул бы сюжет, тоже нет ни одной.
Пресловутая "исповедь" Дина, о которой я читала практически в каждом отзыве, и из-за которой я посмотрела серию, не вызвала ничего, кроме недоумения. Многие проводят аналогию (и действительно, возникают определенные ассоциации) с исповедью Сэма из 8.23. Но это все равно, что сравнивать греческую трагедию с комиксом. Начнем с того, что в 8.23 Сэму надо было не просто наболтать абы что - ему надо было очиститься. То есть тут определенно нельзя было подходить к делу формально, потому что иначе не сработал бы ритуал. В случае с Дином ситуация совершенно иная. Дин пошел в эту исповедальню не по велению своего сердца - ему просто надо было проверить теорию, попытаться установить роль исповеди во всех этих смертях. Он мог болтать там о чем угодно - как в том эпизоде, когда Винчестеры вступали в клуб девственников, решив работать под прикрытием. Поэтому всю эту лабуду о муках совести из-за обманутых телок и собственного распутства можно вообще не принимать в расчет. Дин никогда не считал это грехом, и совесть его никогда не мучила. Кстати, я думаю, что священник это тоже понял.
Часть вторая этой псевдоисповеди получилась серьезней, но ее, по сути, никак нельзя назвать исповедью. Исповедуются в собственных грехах - тех грехах, которые человек признает, в первую очередь, сам - для того, чтобы получить прощение. И в чем тут признается Дин?
ДИН: А что, если бы я сказал, что я... я не хочу умирать... еще не хочу. Что я не готов.
ОТЕЦ ДИЛЭНИ: Вы считаете, что можете умереть?
ДИН: В любой момент. Мой образ жизни, моя работа... я просто считал, что таков весь мой путь, понимаете? Носиться сломя голову, вставлять ключ в замок зажигания и мчаться куда-то до тех пор, пока все не обрыднет. Полагаю, я просто думал, что рано или поздно, покину этот мир так же, как жил - педаль газа в пол и порядок.
ОТЕЦ ДИЛЭНИ: А что сейчас?
ДИН: Недавние события навели меня на мысль, что я, возможно, ближе к этому, чем я думал. И я не знаю... есть вещи, есть люди, ощущения, которые я... я хочу испытать иначе, чем получалось прежде... может быть, даже испытать впервые.
ОТЕЦ ДИЛЭНИ: Возможно, немного глубже, чем это было с Джиной?
ДИН: Да. Да, я только сейчас начинаю думать, что во всем этом есть нечто большее, чем мне казалось.
ОТЕЦ ДИЛЭНИ: Осознание того, что вселенная - нечто неизмеримо большее, чем твой крошечный мир, может стать пугающим открытием. Вы действительно верите в Бога, агент? Потому что это может быть утешением.
ДИН: Я верю в то, что Бог есть. Но я не уверен, что он верит в нас.
Ну и что тут нагородили авторы? Человек на исповеди говорит, что не хочет умирать. А разве это считается грехом? Говорит, что ему хотелось бы прожить жизнь иначе. Возможно... и что с того?
В качестве комментария могу только добавить, что этому конкретному агенту не грозит "пугающее открытие": что бы он ни говорил на исповеди, его крошечный мир всегда будет для него неизмеримо больше любой вселенной. И еще: для того, чтобы верить в Бога, вовсе не обязательно верить в то, что Он верит в тебя. Собственно, это вообще какое-то непонятное заявление. Боюсь, оно появилось исключительно ради "красоты" и псевдозначительности.
Нет, это не исповедь. Это разговор неудачника, застигнутого кризисом среднего возраста, с психотерапевтом. Сумбур и общие слова.
Ну, либо это такая же уловка, как в первой части исповеди. Поскольку те, кто побывал в исповедальне, покончили с собой, Дин мог таким образом прощупывать священника, навешав ему лапши на уши в части жизни и смерти. Но, кажется, я превращаюсь в фантазерку)))
В любом случае, восторги, которые мелькают на форумах, мне совершенно непонятны.
Относительно "адской линии" сказать могу все то же самое: никакого развития. Вода, толченая в ступе. Отношений между мамочкой и сыночком я не понимаю, хотя я никогда не понимала Кроули. Ровену вижу второй раз - как ни странно, одна из виденных мною серий была как раз о ее появлении. На мой взгляд, ничего не изменилась. Все такая же Мэри Сью, с теми же гримасами и теми же манерами. Ужасно на Чарли похожа, кстати - обе рыжие, обе по-ведьмински крючконосые. Прямо двое из ларца, одинаковых с лица)))

Единственный забавный момент за всю серию - двуликий демон в самом начале. Прямо копия Волан-де-Морта на затылке профессора Квиррелла из "Гарри Поттер и философский камень"...
Да, прозвучало упоминание о Словесниках. Ну и что? Одна ведьма рассказывает другой ведьме, как нехорошие людишки захватили их ведьминские секреты и стали использовать их в своих целях. И в чем тут откровение? Если Словесники боролись со сверхъестественным злом, им нужно было адекватное оружие. А где его взять? Если у бандитов автомат Калашникова, а у тебя всего лишь рогатка, нужно срочно раздобыть автомат... Хотя бы у тех же бандитов.
И могу только подтвердить, что я решительно против параллельных сериалов, хотя это уже стало нормой для СПН. Эти перескакивания с линии на линию ужасно раздражают. Винчестерская часть воспринималась у меня как основной фильм, а Ровена/Кроули - как реклама. В определенной степени полезно - можно чайку себе налить, в туалет сбегать... ))) Но это уже не СПН. Начисто теряется та целостность серии, которая так радует сейчас в прежних (и даже не особо ранних) сезонах, когда каждый эпизод был самостоятельной, монолитной историей.
Ну, что там еще упоминали на форумах? Финальный разговор в Импале? Повторение заученного урока: "Метка - это не приговор, борись Дин, выход есть, мы его найдем..." и бла-бла-бла. И опять это странное напоминание о братстве...
СЭМ: Знаешь, ты долго пробыл в исповедальне. Послушай, приятель, просто к слову... Я твой брат, Дин. Если тебе нужно поговорить с кем-то о чем-то, тебе далеко ходить не надо...
ДИН: Окей.
Сэм до сих пор боится, что Дин воспринял его прошлогодние заявления всерьез, если постоянно напоминает о братстве? Или это карвер боится? Что до меня, могу только повторить то, что уже сказала в одном из предыдущих обзоров:
Когда Сэм сказал, что они больше не братья, Дин был в шоке, как человек, который потерял в жизни нечто очень ценное. Но что, по сути, потерял Дин? Они все равно жили под одной крышей, вместе продолжали семейный бизнес, общались, Сэм прикрывал его на охотах и спасал, как обычно… Что еще нужно было Дину? Единственный вариант – нужны были разговоры по душам, возможность излить душу и получить моральную поддержку.. Но для этого человек должен сам быть открыт к диалогу, к тому самому разговору по душам. Он должен впускать брата в свой внутренний мир. Дин никогда никого туда не впускал – ни во втором сезоне, когда Сэм за свою братскую заботу мог получить в бубен, ни сейчас. Так зачем же тогда Дину именно брат? Не приятель, не напарник, а именно брат. Неужели только затем, чтобы вместе пить пиво и смотреть порнуху?

Список грехов Дина Винчестера. Не всех, разумеется, а тех, за которые следует попросить прощения у Бога:
1. Отречение от брата в 5-м сезоне.
2. "Добро" на прыжок в Клетку.
3. Кусок жизни Лизы и Бена, который потом пришлось стереть.
4. Равнодушие и жестокость по отношению к Кевину.
5. Ненависть к собственному деду - Генри Винчестеру.
@темы: Сверхъестественное, Помнить Все, Десятый Сезон
Увы, рассуждать практически не о чем. Как сказал классик, "И скучно, и грустно...". В основном скучно.
Мне стало скучно, как только я разгадала, что "натурщица" не из нашего времени, а до того момента какая-никакая интрига, но присутствовала. Недолго
Действия, как такового нет. И в общем-то любопытная идея - краски, замешанные на плоти и крови, как якорь в нашем мире для мстительного духа - теряется совершенно в общей тягомотине. Многовато ничего не значащих флэшбэков - вполне достаточно было бы одного, вводного.
Вводный флэшбек и следующий за ним, когда, собственно, и становится все ясно что, к чему и почему. А остальные затянуты, а уж отрезание (и рассматривание!) кусочка пальца...
Единственное светлое пятно - вид на Флоренцию из окошка.
А еще витражи в церкви
Часть вторая этой псевдоисповеди получилась серьезней, но ее, по сути, никак нельзя назвать исповедью. Исповедуются в собственных грехах - тех грехах, которые человек признает, в первую очередь, сам - для того, чтобы получить прощение. И в чем тут признается Дин?
В том же, в чем признался Сэму в финале 3.10: не хочу умирать, не хочу в Ад. Но хотя бы озвучил вслух свои страхи, и то хорошо.
И еще: для того, чтобы верить в Бога, вовсе не обязательно верить в то, что Он верит в тебя. Собственно, это вообще какое-то непонятное заявление.
А разве Дин верит в Бога? Он сказал, что верит, что Бог есть (где-то), что сомневается, что Он верит в людей, но о собственной вере в Него ни слова не было. Во всяком случае в том переводе, с которым я смотрела
Да, прозвучало упоминание о Словесниках. Ну и что? Одна ведьма рассказывает другой ведьме, как нехорошие людишки захватили их ведьминские секреты и стали использовать их в своих целях. И в чем тут откровение? Если Словесники боролись со сверхъестественным злом, им нужно было адекватное оружие.
Хм. Наверное, надо пересмотреть в другом переводе, потому что мне услышалось: Словесники и ведьмы были конкурирующими организациями, и, чтобы избавиться от соперниц и завладеть их знаниями, "организовали" Инквизицию, которая истребила ведьм.
И могу только подтвердить, что я решительно против параллельных сериалов, хотя это уже стало нормой для СПН. Эти перескакивания с линии на линию ужасно раздражают. Винчестерская часть воспринималась у меня как основной фильм, а Ровена/Кроули - как реклама.
А здесь была еще линия с флэшбеками, так что перескакивать приходилось по трехполосному эскалатору
Список грехов Дина Винчестера. Не всех, разумеется, а тех, за которые следует попросить прощения у Бога:
А я бы поставила на первое место гордыню
Green_Eyed, спасибо!
А я, честно говоря, даже не задумывалась... Какая разница? Ну, была бы она из нашего времени - что бы изменилось? На сюжет это никак не повлияло бы. А я вот что не поняла... Эта пылкая итальянка в нашем времени существовала в виде призрака и периодически вселялась в других людей, чтобы убивать. А откуда у нее тело? Это то самое, средневековое или она вселилась в какую-то другую монашку? Но лицо вроде то же, что и на портрете. Разве может дух жить так долго в нашем мире, да так, что никто не заподозрил, что это нежить?
А остальные затянуты, а уж отрезание (и рассматривание!) кусочка пальца...
Да уж...
--- И в чем тут признается Дин?
В том же, в чем признался Сэму в финале 3.10: не хочу умирать, не хочу в Ад. Но хотя бы озвучил вслух свои страхи, и то хорошо.
Я не о том. Не о том, в чем Дин признался вообще, а в каком своем грехе он признался? Я исхожу из того, что вся эта сцена преподнесена авторами (и воспринята большинством фандома) именно как исповедь. А исповедь - это все-таки не просто разговор по душам. Да, со священником можно говорить по душам, но не каждый такой разговор будет исповедью. Исповедь - это прежде всего покаяние ради отпущения грехов. Признание в своем грехе. Я не вижу в этой сцене ни одного признания Дина в своем грехе, кроме этого бреда насчет обманутых девчонок, но и это звучит как какое-то, гм... бахвальство. Не слышу я тут ни единой нотки раскаяния. И неужели Дин искренне верит, что это самый страшный его "грех"?
А разве Дин верит в Бога? Он сказал, что верит, что Бог есть (где-то), что сомневается, что Он верит в людей, но о собственной вере в Него ни слова не было. Во всяком случае в том переводе, с которым я смотрела
Верно, верно. И в оригинальном транскрипте (см. цитату в моем переводе) сказано именно так. Священник спрашивает "Верите ли вы в Бога?". Дин отвечает: "Я верю, что Бог существует...". Но ведь вера в то, что Бог существует, это и есть вера в Бога, разве нет? Если ты признаешь существование Бога (не просто какой-то личности, естественной или сверхъестественной, а именно Бога), значит ты априори признаешь его правоту во всем. Бог не может быть неправ - верит он в людей или нет. Если ты начинаешь судить Бога, ты утратил веру.
Впрочем, это уже вопросы теологии, в которой я совершенно не сведуща
Разумеется, Дин не верит в Бога именно с точки зрения веры. Но священник спрашивает именно в этом смысле, хотя вряд ли это Дина волнует. Он слышит только себя.
Наверное, надо пересмотреть в другом переводе, потому что мне услышалось: Словесники и ведьмы были конкурирующими организациями, и, чтобы избавиться от соперниц и завладеть их знаниями, "организовали" Инквизицию, которая истребила ведьм.
Да, лучше всего в этом смысле подождать оригинального транскрипта и прочитать, как сказано там. Тут могут быть очень разные толкования. У меня вообще много претензий к сценаристам в языковом плане. Очень много двусмысленностей. Вплоть до того, что сами носители языка на форумах частенько обсуждают, что имелось в виду в том или другом случае. Даже им непонятно, что уж говорить о переводе! В конце концов, борцов за правое дело и борцов за левое дело всегда можно обозвать конкурирующими (противоборствующими) организациями. Любые два противоположных лагеря можно так обозвать, просто образно выражаясь. Так что надо читать первоисточник, т.е. транскрипт.
А здесь была еще линия с флэшбеками, так что перескакивать приходилось по трехполосному эскалатору
Не, флэшбэчная линия, хоть и нудная, воспринималась мной все-таки как "основное кино" - она же впрямую основного сюжета касалась. А Кроули с мамашей - просто отработка регулярного статуса Шеппарда.
У меня такое ощущение, что в следующем сезоне Чарли в регуляры переведут... Она через одну серию опять появится.
Список грехов Дина Винчестера. Не всех, разумеется, а тех, за которые следует попросить прощения у Бога:
А я бы поставила на первое место гордыню
Как я только что сказала, в моем понимании на исповеди каются в совершенных плохих поступках. Гордыня - не поступок, она только может быть причиной плохих поступков. Вдобавок я написала этот список именно как аналогию той "любезной" подсказке в 8.23. Если вспоминать отрицательные черты Дина, список заметно удлинится, но не во всем виноват он. Дефекты воспитания нельзя со счетов сбрасывать...
Тело ее собственное, призрачное, если так можно выразиться, просто "спецодежда" монахинь внутри конкретных орденов не меняется с изменением моды. И ее "подруга" из нашего мира знала, что это призрак, просто принимала спокойно, без "визгов и обмороков".
Что ж, если больше привлечь нечем, все средства хороши. И даже палец уже кому-то отрезали... Ну да, конечно! Кевину
Про "кусочек Кевина" я помню, но ведь там, хоть и отрезали палец, не показывали уже отрезанный палец, а тут... Сплошное фи
Да, со священником можно говорить по душам, но не каждый такой разговор будет исповедью. Исповедь - это прежде всего покаяние ради отпущения грехов. Признание в своем грехе. Я не вижу в этой сцене ни одного признания Дина в своем грехе, кроме этого бреда насчет обманутых девчонок, но и это звучит как какое-то, гм... бахвальство. Не слышу я тут ни единой нотки раскаяния. И неужели Дин искренне верит, что это самый страшный его "грех"?
Дин никогда не был на исповеди (по словам Сэма), откуда ему знать что и как при этом делается? В лучшем случае он может добросовестно перечислить свои прегрешения, при этом половину даже не будет считать грехами, а назовет просто "до кучи". А уж чтобы сожалеть о содеянном, сказанном или помысленном, каяться... Не его это.
Да, лучше всего в этом смысле подождать оригинального транскрипта и прочитать, как сказано там.
Да, может, тогда станет яснее о чем там все-таки шла речь
А Кроули с мамашей - просто отработка регулярного статуса Шеппарда.
А мне вот интересно стало...
Вдобавок я написала этот список именно как аналогию той "любезной" подсказке в 8.23.
А, тогда, да. И список получился жутковатый для образа "героя"
Да? А мне казалось, что там это тоже подробно продемонстрировали... Впрочем, я могу и спутать с отрезанием/отрыванием ноги/руки/головы в какой-то другой серии
Но даже если и не показывали подробности, повтор налицо.
Дин никогда не был на исповеди (по словам Сэма), откуда ему знать что и как при этом делается? В лучшем случае он может добросовестно перечислить свои прегрешения, при этом половину даже не будет считать грехами, а назовет просто "до кучи". А уж чтобы сожалеть о содеянном, сказанном или помысленном, каяться... Не его это.
Ой, да ладно...
Так что дело именно в том, что "не его это". Извиняться, каяться, спасибо говорить... Что и продемонстрировали нам в финале этой серии.
Когда в сюжет серии вводят Каса для отработки регулярного статуса Коллинза, некоторые зрительницы чуть ли не ядом плюются. А с Кроули также? Или все же снисходительность проявляют к "няшному королю"?
Мои наблюдения показывают, что Кас вызывает примерно равные по силе противоположные эмоции. Да, полно зрителей плюется ядом, но не меньшая часть визжит от восторга. Шеппард никогда не вызывал таких страстей. Его и любят, и ненавидят как-то... тише. А сейчас вообще поутихли - во всяком случае на тех форумах, что я читаю. Совсем уже редко вспоминают. На мой взгляд, это неудивительно. Эта его традиционная циничность, прикольность, которая так всех так восхищала когда-то, поднадоела, а линии никакой нет. Роли нет. Просто декорация. Смотрят люди по привычке, но я ни разу не видела охов и ахов "ну, где же душка Кроули?!". И все чаще мелькает мнение, что персонаж слили.
А, тогда, да. И список получился жутковатый для образа "героя"
Ну, это же мой список
Да как тут не повторяться-то, не они первые, не они последние. В многосерийных фильмах/книгах такое часто наблюдается...
Так что дело именно в том, что "не его это". Извиняться, каяться, спасибо говорить... Что и продемонстрировали нам в финале этой серии.
Не дано, это точно...
Шеппард никогда не вызывал таких страстей. Его и любят, и ненавидят как-то... тише. А сейчас вообще поутихли - во всяком случае на тех форумах, что я читаю. Совсем уже редко вспоминают. На мой взгляд, это неудивительно. Эта его традиционная циничность, прикольность, которая так всех так восхищала когда-то, поднадоела, а линии никакой нет. Роли нет. Просто декорация. Смотрят люди по привычке, но я ни разу не видела охов и ахов "ну, где же душка Кроули?!". И все чаще мелькает мнение, что персонаж слили.
Хм. Сначала слили ангельскую линию, теперь сливают демонскую линию, монстрячью линию мотает во всех измерениях... Нам готовят финал: охотники на пенсии?
Ну, это же мой список Очень субъективный.
Так ведь каждый список субъективен, потому как составляется субъектом
На самом деле, я не вижу за все десять сезонов ни одной линии, кроме винчестерской. Остальные "линии" - это не линии, а отдельные персонажи, являющиеся составной частью линии винчестерской.
Пусть отдельные персонажи, но они органически были связаны с Винчестерами, у них была своя история, и на их фоне Винчестеры были вдвойне интересны. А в нынешней серости... Ёжики в тумане какие-то
Неужели можно считать линиями эту невнятную, поверхностную, обрывочную мышиную возню, которая и в адском, и в небесном варианте не более, чем борьба за власть? Наверное, самая банальная штука на свете, где все мотивы известны наперед...
Борьба за власть - это в Аду. Чем в Раю занимаются ангелы, оставшиеся без "чуткого руководства старших братьев" - авторы умалчивают. Впрочем, мне это, хоть и любопытно, но уже малоинтересно: Кроули я недолюбливаю с первого взгляда, а про ангелов смотрю другой сериал (настоящий другой, который «Доминион»). И очень не хочу, чтобы в СПН возвращали Люцифера с Михаилом, пусть хотя бы их не беспокоят возвращениями-умерщвлениями во имя очередного шоураннера
Да, полностью согласна. Практически все персонажи были интересны именно как часть общей линии. Отдельные линии попытался ввести карвер, в последние два года. Именно тогда появилась эта "полосатость" в некоторых сериях. В какой-то степени это понятно. Как бы ни были интересны, желанны, любимы Винчестеры, на них одних выезжать становится все труднее. Идеи иссякли. Но и для "параллельных" линий идей тоже нет. Взять хотя бы эту 10.16, где вроде бы имеется "адская линия". Что я, к примеру, вынесла из этого эпизода? Почти ничего. Пустые пикировки Ровены и Кроули - мама наезжает за сына (за что-то), сын явно не знает, что с мамой делать. Смотрю, так всерьез опять подчеркнута "глубинная связь" Кроули с Винчестерами... Прямо переходит из соратников по борьбе в разряд друзей. Мэг Номер Два. И бабский скандальчик между двумя ведьмами. Обиженная лузерша наконец-то дорвалась до мести... И это всё? И это линия? Ну, не знаю... Может, кому-то такое и интересно, но по мне - пустая трата экранного времени. В принципе, такое понятно и естественно для нескончаемых сериалов, когда впереди столько эпизодов, что вполне можно позволить черепаший темп - один сюжетный шажок на 10-20 серий. Хотя, если учесть, что у карвера впереди еще 30 эпизодов, как минимум, а показывать нечего, то да... другого ждать не приходится.
Тут на СпойлерТВ кто-то верную мысль озвучил: сериал сам себе уже не принадлежит. Пусть это не мировой хит, но на нем тоже уже бизнес развернут и бабло делается. И это абсолютно не связано с сюжетом. Никого не интересует, насколько бессмысленным он стал. Число Конов стремительно множится, а там завязаны большие деньги, и достаточно много людей задействовано помимо собственно актеров на сцене. Кто-то наладил выпуск сувениров, кто-то, пользуясь случаем, разворачивает личный пиар... Куча пиявок уже присосалась.
Так что не удивлюсь, если нам покажут и 12, и 13 сезоны...
Борьба за власть - это в Аду. Чем в Раю занимаются ангелы, оставшиеся без "чуткого руководства старших братьев" - авторы умалчивают.
Да? А я так всегда понимала, что за власть в первую очередь в Раю боролись. Я не имею в виду конкретно данный момент, а начинаю с 6 сезона, когда вроде как начали какие-то зачатки линии проявляться. Кастиэль боролся с Рафаилом именно за власть. По обрывочным сведениям после диктатуры и репрессий Богстиэля на Небесах началась смута, во время которой если и не боролись за власть, то интриги плелись постоянно. Потом власти захотел Метатрон, который, правда, очень быстро своего добился. Ангелы, оказавшиеся на земле, разбились на группировки, которые только за власть и боролись...
Кроули я недолюбливаю с первого взгляда
А мне всегда казалось, что с первого упоминания о том, что Кроули против Люцифера. Враг моего друга мне враг...
Мне почему-то кажется, что если бы Кроули, оставаясь таким же, плел интриги, чтобы освободить Люцифера, ты любила бы его не меньше Мэг.
Закадрово, в основном. Более менее явно нам эту борьбу показали в шестом сезоне, а теперь и вовсе непонятно кто там руководит? Совещательная Коллегия? Верховный Совет? Чем они там вообще занимаются?
А мне всегда казалось, что с первого упоминания о том, что Кроули против Люцифера. Враг моего друга мне враг...
В данном случае это одно и тоже: интервал между первым появлением и "прямым наймом Винчестеров" был настолько мал, что можно говорить и о первом взгляде
Мне почему-то кажется, что если бы Кроули, оставаясь таким же, плел интриги, чтобы освободить Люцифера, ты любила бы его не меньше Мэг.
Естественно