Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих (с)
4. Парк, еще раз парк и гора
Раздумывая, где провести отпуск, я фактически выбирала из двух стран: Испания или Греция. Я очень люблю обе страны, так что выбор был непростым. Но в Греции я все-таки недавно была, к тому же у Испании нашелся один несокрушимый козырь.
читать дальшеРазглядывая картинки морских курортов, я совершенно случайно наткнулась на фотографии, буквально поразившие мое кактусоводческое сердце. Так я узнала, что в Испании на Коста-Брава в городе Бланес уже давно существует парк «Пинья де Роса», который в просторечии называют Парк Кактусов. Хотя, строго говоря, там растут не только кактусы, но и другие суккуленты. А рядом с этим парком есть еще один парк, побольше, который зовется «Маримуртра», где уже представлено гораздо больше видов растений, не только кактусы. По сути, Маримуртра – это обычный ботанический сад «широкого профиля» )). Мимо такой приманки я пройти не могла, так что вопрос с местом проведения отпуска был решен.
На осмотр парков я отвела себе полдня. Еще дома я вычитала в рассказах побывавших там туристов, что добраться туда проще всего на туристическом паровозике, который ходит по кольцевому маршруту, останавливаясь возле каждого парка и вдобавок на той знаменитой горе Сан Хуан, откуда туристам положено любоваться Бланесом. Это очень хороший вариант, потому что, хоть на карте и кажется, что парки совсем рядом с городом и друг другом, фактически, это склон горы, и прямых дорог там нет, а значит, ходить придется долго и упорно. И часто в гору. А паровозик подвезет прямо к входу и можно будет только гулять по паркам, не тратя силы на дорогу до них…
Так думала я.)
Туристический поезд до ботанических садов останавливается в самом центре города, на площади Каталонии. Узнав расписание заранее, я выбрала самый ранний рейс – 9:35 утра. Точно в срок подъехали вагончики, но потом начались странности. По-моему, эти паровозики ездят, как бог на душу положит, никакого маршрута у них нет. Большинство туристов едет только в ботанический сад «Маримуртра», до кактусов добирается уже гораздо меньше народу, а попасть в замок на горе, по-моему, вообще никто не хочет. Поэтому главный пункт назначения для водителей – именно «Маримуртра», а дальнейший маршрут зависит от количества желающих ехать дальше.
Как бы там ни было, я решила, что буду гулять там, куда привезут. Первой остановкой, конечно, была Маримуртра, где вышли двое моих спутников, а меня одну повезли дальше и довезли-таки до «Пинья де Роса». При входе меня сразу же атаковали две энергичные особы с очаровательным попугаем и фотокамерой. Типичный туристический аттракцион: «Мы вас сейчас сфотографируем, а перед уходом вы посмотрите готовые снимки и решите, брать или нет». Попугая немедленно посадили мне на руку, и он сразу же послушно повернулся клювом к камере, натренированный после ежедневных упражнений. Наконец, фотосессия была закончена, и меня наконец-то допустили к кактусам.
Парк не слишком большой и не ошеломляет разнообразием видов. Но растущие на воле огромные кактусы, собратья которых сидят у меня в горшках на подоконнике, все равно очень впечатляют. Наверное, это было самое экзотическое зрелище за весь отпуск.
Так цветет опунция
.1535736603.jpg)
.1535736629.jpg)
А это ее плоды
.1535736671.jpg)
Гигантские агавы
.1535736757.jpg)

А вот частокол из цериусов, обычных в аризонских пустынях
.1535736902.jpg)
А вот эхинокактусы, которые растут себе на полянке, словно колючие арбузы или кочаны капусты
.1535736974.jpg)
Еще одним несомненным плюсом было то, что в такую «рань» (по местным меркам) я бродила по парку практически в одиночестве. Было очень приятно оторваться от галдящей толпы.
Налюбовавшись на кактусы, я забрала на память фотографии – на бумаге и на фарфоровой тарелочке, – которые местные умельцы сварганили за время моей прогулки. Видимо, фотошоп они освоили в совершенстве, поскольку я получилась что-то слишком красивая))) С другой стороны, чему удивляться! – чем красивее получится клиент, тем больше шансов, что он купит их продукцию.
К остановке подкатил очередной мини поезд. Билет дает право выходить и заходить в них там, где вздумается. Главное – сообразить, куда тебя повезут, чтобы не кататься целый день просто так. На мой вопрос о следующей остановке, водитель сказал, что это будет замок Сан Хуан, но все же привез нас в Маримуртру. Поскольку я все равно туда собиралась, то решила сначала посетить парк, раз уж привезли. В этом парке тоже есть кактусы, но кроме этого много и других растений. К тому же парк выходит к морю, на высокой горе оборудованы смотровые площадки, где можно полюбоваться захватывающими видами и кристально чистой водой у подножья скал.
.1535737408.jpg)
Во всем остальном это классический ботанический сад.
.1535737684.jpg)
Вот так цветет пальма
.1535737449.jpg)
А вот стена бамбука
.1535737499.jpg)
Африканские суккуленты, в просторечии "каменные розы"
.1535737576.jpg)
А это плоды магнолии
.1535737609.jpg)
Когда я вышла из Маримуртры, стало заметно, что погода начинает портиться. Прогноз уже целую неделю обещал Бланесу дожди и грозы, но пока даже не капнуло. Похоже, что ребята из метеослужбы, наконец, угадали.
Как бы там ни было, вожделенный замок был рядом, и глупо было уезжать, чтобы потом возвращаться сюда только ради пары кадров с верхотуры. И я решила, что успею смотаться туда до природного катаклизма. Выйдя за ворота, я сразу увидела отъезжающий паровозик. Замахав руками, я подскочила к водителю и с нажимом спросила «Сан Хуан?». Водитель утвердительно кивнул и махнул рукой: «запрыгивай». Я запрыгнула, и мы покатили. Дальше началось самое интересное. На очередной пустынной развилке водитель остановил вагончики и открыл мне дверь.
– Приехали. Сан Хуан.
– Где? – завертела головой я.
– Вон там остановка.
Водитель не слишком хорошо говорил по-английски, я – не слишком хорошо понимала. Особо рассуждать было некогда. Пока я чесала в затылке, водитель сел в свою кабину и отвалил. А я осталась. Совершенно одна на совершенно пустой дороге среди зеленых холмов.
Я слишком давно путешествую, чтобы впасть в панику от такого пустячка. Испытываешь лишь легкую досаду – жаль время терять. Немного взволноваться можно было бы глухой ночью, а при свете дня… Еще раз перебрав в памяти обрывочные слова водителя, я решила, что здесь нужно дождаться другого паровозика, который идет к замку, а он просто любезно меня подвез. Не мог же он выбросить меня посреди дороги просто так! На всякий случай я прошла вперед и за поворотом увидела какую-то странную арт-инсталляцию, а на другой стороне – широкую обочину, похожую на остановку. Неожиданно рядом остановилась легковушка. Сидевший в ней парень не обратил на меня никакого внимания. В отличие от меня. Я не только обратила – я подошла к машине и легонько забарабанила по стеклу. На его вопросительный взгляд, я сказала только одно слово: «Сан Хуан». Он молча указал пальцем куда-то вбок. После короткого разговора-на-пальцах выяснилось, что та странная инсталляция обозначала начало тропы, ведущей к замку. И действительно, за каменной стелой, на которой, как я теперь заметила, был изображен стилизованный рыцарский крест, обнаружилась маленькая табличка с английским текстом: «Замок Сан Хуан. 0,3 км». Почему-то сразу вспомнилась табличка из классического американского фильма «Волшебник Страны Оз»: «Лес с привидениями. До замка Ведьмы 1 миля. На твоем месте я бы повернул обратно». Потом мне пришло в голову, что, возможно, к замку просто нет подъезда для автотранспорта, и что последний участок всем приходится идти пешком. «Ладно», – решила я. – «В конце концов, 300 метров – это не одна миля в Лесу с привидениями. Лучше пройду, чем ждать здесь неизвестно чего». И я пошла.
.1535737739.jpg)
Я упрямо шла вперед и вспоминала Фродо. Под ногами осыпался щебень, а сумка в моих руках тяжелела с каждым шагом, как Кольцо Всевластья. Подъем был не слишком крутой, но это все-таки был подъем, а у меня позади было полдня прогулок по ботаническим садам. Наконец, мелькнула табличка «Замок. 0,1 км», потом заросли расступились, и я оказалась на открытой площадке на самой макушке горы. Прямо передо мной высилась башня, которая тут почему-то именуется «замок», а справа раскинулась… широкая удобная парковка, к которой вела хорошо заасфальтированная дорога. В общем, так я и не поняла, что имел в виду тот водила, ссадивший меня на развилке. Может быть, действительно надо было подождать другого паровозика…
Хотя, с другой стороны, сколько пришлось бы его ждать? Вопрос был очень даже актуальным, потому что, если с одной стороны горы сверкало море и город Бланес лежал как на ладони, то с другой стороны полнеба заслонила грозная черная туча. Кроме фотографирования окрестностей, делать здесь было нечего, вход в саму башню закрыт – можно только подняться по ступенькам на небольшую смотровую площадку у самого основания. Кроме меня, там слонялась какая-то русская парочка и многочисленное семейство, судя по всему испанское. Очень скоро шедевральные фотки, ради которых я залезла так высоко, были сделаны. К сожалению, надвигающаяся туча их малость подпортила.
.1535737924.jpg)

.1535738055.jpg)
.1535738087.jpg)
Русская парочка уехала на мопеде, семейство – на джипе, и я осталась одна. Было три варианта: 1) ждать появления паровозика, который – может быть! – сюда все-таки заедет, 2) вернуться по той же дороге, по которой я пришла сюда, и ждать паровозика на той развилке или попытать счастья с автостопом, 3) найти какой-то другой путь. Неуклонно чернеющая туча не оставляла выбора. Явно надвигалась гроза, а я торчала на самой высокой точке в этой местности. В конце концов, если уж я забралась сюда, то спуститься смогу и подавно. Тем более я уже заметила краем глаза ступеньки, ведущие вниз. Отловив возникших из ниоткуда уборщиков, я опять начала диалог на пальцах с мужчиной довольно дикого вида, и в очередной раз убедилась, что при желании человек человека всегда поймет. Да, действительно с горы вниз вела хорошая автомобильная дорога, но это был серпантин, а значит, идти по ней пешком было удобно, но довольно долго. Путь можно было существенно сократить, если спускаться по лестнице, которая, однако, ведет не прямо в город, а только на очередной виток серпантина, по которому надо будет каждый раз проходить до следующей лестницы. Что ж, объяснение меня вполне устроило, и я бодро запрыгала по ступенькам.
.1535738576.jpg)
.1535738603.jpg)
По мере спуска лестницы и дороги, совершенно безлюдные вначале, становились все более оживленными. Замелькали указатели «Порт» и «Центр», стали встречаться люди с авоськами и пляжными зонтами. В общем, минут за двадцать я благополучно спустилась по самому крутом склону горы Сан Хуан и оказалась на площади Каталонии, где меня словно поджидал другой паровозик, курсирующий между центром города и курортной частью, где сосредоточены отели.
.1535738733.jpg)
Не знаю, откуда взялись силы, но я успела добежать до него и спустя еще десять минут уже пила пиво в ресторанчике напротив своего отеля.
И тут пошел дождь.
___________________________________
конец
P.S. Каждый раз, собираясь в какие-то неизведанные места, я говорю себе: «Ну, куда тебя опять несет?». И каждый раз, возвращаясь, я вспоминаю слова Пржевальского «А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать».
Раздумывая, где провести отпуск, я фактически выбирала из двух стран: Испания или Греция. Я очень люблю обе страны, так что выбор был непростым. Но в Греции я все-таки недавно была, к тому же у Испании нашелся один несокрушимый козырь.
читать дальшеРазглядывая картинки морских курортов, я совершенно случайно наткнулась на фотографии, буквально поразившие мое кактусоводческое сердце. Так я узнала, что в Испании на Коста-Брава в городе Бланес уже давно существует парк «Пинья де Роса», который в просторечии называют Парк Кактусов. Хотя, строго говоря, там растут не только кактусы, но и другие суккуленты. А рядом с этим парком есть еще один парк, побольше, который зовется «Маримуртра», где уже представлено гораздо больше видов растений, не только кактусы. По сути, Маримуртра – это обычный ботанический сад «широкого профиля» )). Мимо такой приманки я пройти не могла, так что вопрос с местом проведения отпуска был решен.
На осмотр парков я отвела себе полдня. Еще дома я вычитала в рассказах побывавших там туристов, что добраться туда проще всего на туристическом паровозике, который ходит по кольцевому маршруту, останавливаясь возле каждого парка и вдобавок на той знаменитой горе Сан Хуан, откуда туристам положено любоваться Бланесом. Это очень хороший вариант, потому что, хоть на карте и кажется, что парки совсем рядом с городом и друг другом, фактически, это склон горы, и прямых дорог там нет, а значит, ходить придется долго и упорно. И часто в гору. А паровозик подвезет прямо к входу и можно будет только гулять по паркам, не тратя силы на дорогу до них…
Так думала я.)
Туристический поезд до ботанических садов останавливается в самом центре города, на площади Каталонии. Узнав расписание заранее, я выбрала самый ранний рейс – 9:35 утра. Точно в срок подъехали вагончики, но потом начались странности. По-моему, эти паровозики ездят, как бог на душу положит, никакого маршрута у них нет. Большинство туристов едет только в ботанический сад «Маримуртра», до кактусов добирается уже гораздо меньше народу, а попасть в замок на горе, по-моему, вообще никто не хочет. Поэтому главный пункт назначения для водителей – именно «Маримуртра», а дальнейший маршрут зависит от количества желающих ехать дальше.
Как бы там ни было, я решила, что буду гулять там, куда привезут. Первой остановкой, конечно, была Маримуртра, где вышли двое моих спутников, а меня одну повезли дальше и довезли-таки до «Пинья де Роса». При входе меня сразу же атаковали две энергичные особы с очаровательным попугаем и фотокамерой. Типичный туристический аттракцион: «Мы вас сейчас сфотографируем, а перед уходом вы посмотрите готовые снимки и решите, брать или нет». Попугая немедленно посадили мне на руку, и он сразу же послушно повернулся клювом к камере, натренированный после ежедневных упражнений. Наконец, фотосессия была закончена, и меня наконец-то допустили к кактусам.
Парк не слишком большой и не ошеломляет разнообразием видов. Но растущие на воле огромные кактусы, собратья которых сидят у меня в горшках на подоконнике, все равно очень впечатляют. Наверное, это было самое экзотическое зрелище за весь отпуск.
Так цветет опунция
.1535736603.jpg)
.1535736629.jpg)
А это ее плоды
.1535736671.jpg)
Гигантские агавы
.1535736757.jpg)

А вот частокол из цериусов, обычных в аризонских пустынях
.1535736902.jpg)
А вот эхинокактусы, которые растут себе на полянке, словно колючие арбузы или кочаны капусты
.1535736974.jpg)
Еще одним несомненным плюсом было то, что в такую «рань» (по местным меркам) я бродила по парку практически в одиночестве. Было очень приятно оторваться от галдящей толпы.
Налюбовавшись на кактусы, я забрала на память фотографии – на бумаге и на фарфоровой тарелочке, – которые местные умельцы сварганили за время моей прогулки. Видимо, фотошоп они освоили в совершенстве, поскольку я получилась что-то слишком красивая))) С другой стороны, чему удивляться! – чем красивее получится клиент, тем больше шансов, что он купит их продукцию.
К остановке подкатил очередной мини поезд. Билет дает право выходить и заходить в них там, где вздумается. Главное – сообразить, куда тебя повезут, чтобы не кататься целый день просто так. На мой вопрос о следующей остановке, водитель сказал, что это будет замок Сан Хуан, но все же привез нас в Маримуртру. Поскольку я все равно туда собиралась, то решила сначала посетить парк, раз уж привезли. В этом парке тоже есть кактусы, но кроме этого много и других растений. К тому же парк выходит к морю, на высокой горе оборудованы смотровые площадки, где можно полюбоваться захватывающими видами и кристально чистой водой у подножья скал.
.1535737408.jpg)
Во всем остальном это классический ботанический сад.
.1535737684.jpg)
Вот так цветет пальма
.1535737449.jpg)
А вот стена бамбука
.1535737499.jpg)
Африканские суккуленты, в просторечии "каменные розы"
.1535737576.jpg)
А это плоды магнолии
.1535737609.jpg)
Когда я вышла из Маримуртры, стало заметно, что погода начинает портиться. Прогноз уже целую неделю обещал Бланесу дожди и грозы, но пока даже не капнуло. Похоже, что ребята из метеослужбы, наконец, угадали.
Как бы там ни было, вожделенный замок был рядом, и глупо было уезжать, чтобы потом возвращаться сюда только ради пары кадров с верхотуры. И я решила, что успею смотаться туда до природного катаклизма. Выйдя за ворота, я сразу увидела отъезжающий паровозик. Замахав руками, я подскочила к водителю и с нажимом спросила «Сан Хуан?». Водитель утвердительно кивнул и махнул рукой: «запрыгивай». Я запрыгнула, и мы покатили. Дальше началось самое интересное. На очередной пустынной развилке водитель остановил вагончики и открыл мне дверь.
– Приехали. Сан Хуан.
– Где? – завертела головой я.
– Вон там остановка.
Водитель не слишком хорошо говорил по-английски, я – не слишком хорошо понимала. Особо рассуждать было некогда. Пока я чесала в затылке, водитель сел в свою кабину и отвалил. А я осталась. Совершенно одна на совершенно пустой дороге среди зеленых холмов.
Я слишком давно путешествую, чтобы впасть в панику от такого пустячка. Испытываешь лишь легкую досаду – жаль время терять. Немного взволноваться можно было бы глухой ночью, а при свете дня… Еще раз перебрав в памяти обрывочные слова водителя, я решила, что здесь нужно дождаться другого паровозика, который идет к замку, а он просто любезно меня подвез. Не мог же он выбросить меня посреди дороги просто так! На всякий случай я прошла вперед и за поворотом увидела какую-то странную арт-инсталляцию, а на другой стороне – широкую обочину, похожую на остановку. Неожиданно рядом остановилась легковушка. Сидевший в ней парень не обратил на меня никакого внимания. В отличие от меня. Я не только обратила – я подошла к машине и легонько забарабанила по стеклу. На его вопросительный взгляд, я сказала только одно слово: «Сан Хуан». Он молча указал пальцем куда-то вбок. После короткого разговора-на-пальцах выяснилось, что та странная инсталляция обозначала начало тропы, ведущей к замку. И действительно, за каменной стелой, на которой, как я теперь заметила, был изображен стилизованный рыцарский крест, обнаружилась маленькая табличка с английским текстом: «Замок Сан Хуан. 0,3 км». Почему-то сразу вспомнилась табличка из классического американского фильма «Волшебник Страны Оз»: «Лес с привидениями. До замка Ведьмы 1 миля. На твоем месте я бы повернул обратно». Потом мне пришло в голову, что, возможно, к замку просто нет подъезда для автотранспорта, и что последний участок всем приходится идти пешком. «Ладно», – решила я. – «В конце концов, 300 метров – это не одна миля в Лесу с привидениями. Лучше пройду, чем ждать здесь неизвестно чего». И я пошла.
.1535737739.jpg)
Я упрямо шла вперед и вспоминала Фродо. Под ногами осыпался щебень, а сумка в моих руках тяжелела с каждым шагом, как Кольцо Всевластья. Подъем был не слишком крутой, но это все-таки был подъем, а у меня позади было полдня прогулок по ботаническим садам. Наконец, мелькнула табличка «Замок. 0,1 км», потом заросли расступились, и я оказалась на открытой площадке на самой макушке горы. Прямо передо мной высилась башня, которая тут почему-то именуется «замок», а справа раскинулась… широкая удобная парковка, к которой вела хорошо заасфальтированная дорога. В общем, так я и не поняла, что имел в виду тот водила, ссадивший меня на развилке. Может быть, действительно надо было подождать другого паровозика…
Хотя, с другой стороны, сколько пришлось бы его ждать? Вопрос был очень даже актуальным, потому что, если с одной стороны горы сверкало море и город Бланес лежал как на ладони, то с другой стороны полнеба заслонила грозная черная туча. Кроме фотографирования окрестностей, делать здесь было нечего, вход в саму башню закрыт – можно только подняться по ступенькам на небольшую смотровую площадку у самого основания. Кроме меня, там слонялась какая-то русская парочка и многочисленное семейство, судя по всему испанское. Очень скоро шедевральные фотки, ради которых я залезла так высоко, были сделаны. К сожалению, надвигающаяся туча их малость подпортила.
.1535737924.jpg)

.1535738055.jpg)
.1535738087.jpg)
Русская парочка уехала на мопеде, семейство – на джипе, и я осталась одна. Было три варианта: 1) ждать появления паровозика, который – может быть! – сюда все-таки заедет, 2) вернуться по той же дороге, по которой я пришла сюда, и ждать паровозика на той развилке или попытать счастья с автостопом, 3) найти какой-то другой путь. Неуклонно чернеющая туча не оставляла выбора. Явно надвигалась гроза, а я торчала на самой высокой точке в этой местности. В конце концов, если уж я забралась сюда, то спуститься смогу и подавно. Тем более я уже заметила краем глаза ступеньки, ведущие вниз. Отловив возникших из ниоткуда уборщиков, я опять начала диалог на пальцах с мужчиной довольно дикого вида, и в очередной раз убедилась, что при желании человек человека всегда поймет. Да, действительно с горы вниз вела хорошая автомобильная дорога, но это был серпантин, а значит, идти по ней пешком было удобно, но довольно долго. Путь можно было существенно сократить, если спускаться по лестнице, которая, однако, ведет не прямо в город, а только на очередной виток серпантина, по которому надо будет каждый раз проходить до следующей лестницы. Что ж, объяснение меня вполне устроило, и я бодро запрыгала по ступенькам.
.1535738576.jpg)
.1535738603.jpg)
По мере спуска лестницы и дороги, совершенно безлюдные вначале, становились все более оживленными. Замелькали указатели «Порт» и «Центр», стали встречаться люди с авоськами и пляжными зонтами. В общем, минут за двадцать я благополучно спустилась по самому крутом склону горы Сан Хуан и оказалась на площади Каталонии, где меня словно поджидал другой паровозик, курсирующий между центром города и курортной частью, где сосредоточены отели.
.1535738733.jpg)
Не знаю, откуда взялись силы, но я успела добежать до него и спустя еще десять минут уже пила пиво в ресторанчике напротив своего отеля.
И тут пошел дождь.
___________________________________
конец
P.S. Каждый раз, собираясь в какие-то неизведанные места, я говорю себе: «Ну, куда тебя опять несет?». И каждый раз, возвращаясь, я вспоминаю слова Пржевальского «А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать».
@темы: Своими Глазами, Жила-была Green_Eyed..., города и страны