До сих пор не пойму, что все-таки
так в этом эпизоде. Нет, что тут
не так, очень даже понятно. Но все-таки есть какая-то изюминка. По стилю эпизод похож на историю про ведьминскую парочку - здесь тоже общая арка служит лишь фоном для основной идеи. В 7.05 этой "идеей" послужили известные по другому знаменитому сериалу актеры, которые стали вроде как свадебными генералами, а в 7.08 - совершенно невероятная женитьба одного из Винчестеров. Такое впечатление, что комичность этой ситуации по замыслу авторов должна была затмить все остальное...
читать дальшеВ принципе, это была вполне жизнеспособная идея. Но не получилось. И мой диагноз совершенно определенный: Переиграли. Переборщили. Реализовали свою идею слишком топорно. Нет тонкости и иронии. Рассчитано только на "гы-гы-гы"... Впрочем, на такое тоже есть любители...
Жаль, что совсем уже выдохлась вся мета. Самой шикарной метой, на мой взгляд, была идея с Чаком в 4-5 сезонах. В 6-м "Французская ошибка" - как мета - уже намного примитивней. А здесь... Мета уже вообще ни при чем. Бекки выглядит просто старой приятельницей Винчестеров, которая в курсе их дел. Вот и все.
Хотя даже эта потеря не помешала бы при умном подходе. В конце концов, Бог с ней, с метой, если бы все остальное было грамотно сделано. Но чересчур выпятили эту водевильную составляющую и слишком уж много тут Бекки. Прямо бенефис персонажа, причем нельзя сказать, что очень уж любимого... Все-таки Бекки далеко не Бобби. Мне нравилась Бекки и в 4-м, и в 5-м сезонах, но там ее было очень в меру. Это была эдакая несерьезная изюминка на фоне очень серьезных вещей. Но тут ее совершенно сознательно превратили в карикатуру. Да, я понимаю, что бывают глупые девчонки, но не настолько же? Эти постоянно вытаращенные глаза, театральные заламывания рук/закусывания губ, охи-ахи-сопли... Уффф... Даже при несерьезном настрое (хотя какая может быть серьезность, если речь идет о свадьбе Винчестера?) такая назойливость очень скоро утомляет. Ну, о знаменитом ляпе по перевозу двухметрового мужика на дачу и водворению его на кровать силами пусть фанатеющей, но девчонки, я уж не говорю...
Авторы допустили грубую принципиальную ошибку. Надо было десять раз подумать, прежде чем ваять такой карикатурный образ. Ведь на этот раз речь шла о фандоме. Бекки показана все-таки слишком глупой (даже со скидкой на несерьезность вплоть до стёбности эпизода), и авторы почему-то не подумали, что многие фанатки могут увидеть в ней свой портрет. Они не хихикали над ней, как, по-видимому, замышлялось. Они сочувствовали ей и обижались на авторов. Не все, конечно, но многие. Особенно на зарубежных форумах, где так любят поговорить о уважении любой личности... особенно женского пола.
Пару раз промелькнули явные клише (я тогда еще не знала мудреного слова "фансервис").
ДИН: Ты что, забыл, какова средняя продолжительность жизни твоих пассий?
К этой теме не возвращаюсь, все уже сказано здесь.
СЭМ: По сути, ты всю жизнь присматриваешь за мной. Теперь ты, наконец-то, должен заботиться о себе.
Э-э... Нет, я ничуть не возражаю против того, чтобы Дин о себе заботился. Но почему авторы увязывают это с Сэмом? В чем сейчас Дин себе отказывает ради Сэма? Во всяком случае, не в выпивке. И не в жратве. И не в бабах. И не в высшем образовании. И не в отдыхе на Гаваях. И не в семейной яблочнопироговой жизни - уже проходили в 6-м сезоне...
Мадам Гембл разучилась считать? Забыла, что это уже не первый, не второй, и даже не третий сезон? Нет, я не собираюсь отрицать очевидное. Хотя о предсериальной истории Винчестеров мы знаем очень мало (я имею в виду сериал - не фанфики), забота Дина о Сэме - это канон. Согласна насчет первого и второго сезонов. Но даже во втором не могу сказать, что "присмотр" был таким уж односторонним. Братья охотились вместе. Прикрывали друг друга оба... Просто в силу обстоятельств почти весь огонь в первых двух сезонах был нацелен исключительно в Сэма. Это тоже канон: "Вся нечисть к Сэму буквально липнет". Поэтому доля Дина в обоюдном прикрытии, естественно, превалировала.
Конечно, Дин очень много заботился о Сэме (в первую очередь, речь о детстве), но все-таки позади уже три с половиной года весьма сомнительных с точки зрения какой-то особой заботы. И кто мешал Дину начать "заботиться о себе" уже в начале 6-го сезона? Целый год Сэм ему нисколько не мешал. А потом даже РобоСэм успешно прикрывал его почти во всех эпизодах. А может, дело не в Сэме? Может Дин не очень-то и хочет заботиться о себе? Может, ему это и не нужно совсем?
Нет, коробит меня эта "вся жизнь"...
А, возвращаясь к началу разговора, что же все-таки поднимает (по крайней мере, в моих глазах) эпизод над уровнем 7.05? Я бы сказала, последняя сцена с Кроули и новый охотник Гарт.
Очень оригинальная мысль обозначена - ответственность Ада перед контрагентами. Мне давно уже любопытно было, что мешает покупателям душ мухлевать? К кому могут побежать жаловаться обманутые вкладчики? Не в Гаагский же суд! Да, очень интересно. Получается, даже эта фирма должна блюсти репутацию, иначе клиентов потеряют.
И еще к вопросу о сделках... Интересно, дает ли контракт (на 10 лет, или на год, или на любой другой срок) гарантию выживаемости? Да, в этом эпизоде нечистый на руку дилер мухлевал и подстраивал несчастные случаи. Но ведь их не обязательно подстраивать. За 10 лет несчастный случай с каждым может случиться - можно и под машину попасть, и в собственной ванне утонуть, и с обрыва упасть, и псих какой-нибудь может прирезать... Я еще могу понять, если сделка заключается с гарантией, что человек проживет этот срок, но если в контракте не оговорена такая гарантия... Кому он нужен? Мало ли что может случиться! После сделки человек может прожить всего пару-тройку лет и, не особо насладившись всеми бонусами, помереть от несчастного случая. Причем сделка с демоном заключена, а значит, душа по любому попадет в Ад. А если б не сделка, могла бы и в Рай. Лучше туда, если уж все равно суждено помереть. Нет... это нечестно. Вернее, слишком велики риски.
Очередной Демон Перекрестка не особо меня впечатлил. Да нет, все в каноне - глаза красные... Но дамочки с оголенными плечами в маленьких черных платьях нравились мне гораздо больше. Особенно та, из второго финала...
А вот Кроули хорош, конечно. Не могу сказать, что имидж персонажа приводит меня в такой уж восторг, но в заданных рамках Марк просто блистает. Безусловно, другим Кроули представить себе просто невозможно.
Мне понравился Гарт. Он мне еще в 7.18 понравился. Забавно звучит, да? Но я же со второй половиной 7-го сезона знакома гораздо лучше, чем с первой Тоже, кстати, любопытный побочный эффект 7-го сезона. Если хотя бы поверхностно знать спойлеры, можно смотреть вразнобой - любую серию. Говорит о "ценности" сквозной арки. В четвертом сезоне, к примеру, такое бы не прокатило.
Да, забыла... Очередное явление Винчестеров в костюмах несомненно радует глаз. Да еще эти розовые бутоньерки... Вроде бы ничего особенного, но этот момент буквально в каждом обзоре отмечался. Именно эти кадры стали визитной карточкой эпизода. Скромное обаяние истинной находки...
А в остальном могу только еще раз продублировать свои мысли годичной давности отсюда и отсюда.