Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих (с)

31 октября, 1 и 2 ноября - очень праздничный период.
Кто-то отмечает Хэллоуин, кто-то День Всех Святых и День Всех Душ, а вот мексиканцы празднуют День Мёртвых.
Историю Хэллоуина я вспоминала в прошлом году, в этом году на очереди День Мертвых. Хотя такой праздник еще более чужд нам, чем Хэллоуин. У мексиканцев весьма своеобразное отношение к смерти.
читать дальше

День Мёртвых (исп. Día de los Muertos) — праздник, посвящённый памяти умерших, проходит ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов — тсомпантли.
Во многих областях Мексики праздник отмечается в течение двух дней: 1 ноября, который ещё называют Днем Ангелочков (исп. Día de los Angelitos), почитают умерших детей и младенцев, а 2 ноября, в День Умерших (исп. Día de los Difuntos), почитают всех взрослых мертвецов.
Многие из тех, кто отмечает этот праздник верят, что в День Мертвых души умерших могут посетить живых родственников и друзей. В этот день люди посещают кладбища чтобы пообщаться с душами умерших, на могилах строят алтари с фотографиями и реликвиями, приносят любимые напитки и еду умерших. Все это делается для того, чтобы побудить душу усопшего посетить живых. Очень часто в украшениях на могилах используют специальные цветы — оранжевые бархатцы, которые по поверьям притягивают души умерших. В Мексике эти цветы называются «Цветы мертвых» (исп. Flor de Muerto). В День ангелочков приносят игрушки для детей и сладости. Для взрослых же чаще всего приносят текилу, пиво и другие алкогольные напитки.
Дети этот праздник любят не меньше, чем Рождество. В это время им дарят всевозможные сладости и игрушки: марципановые гробики, игрушечные черепа, тряпочные скелеты.
Характер празднования может быть разным: в некоторых областях страны организуются мрачно-торжественные факельные процессии, вроде похоронных, в других предпочитают веселье, яркие краски, танцы и песни. В эти дни устраивается карнавал, готовятся сладости в виде черепов, делаются специальные фигурки одетых женских скелетов — Катрина (модница, франтиха - исп. La Calavera de la Catrina), которая в современной мифологии считается символом той самой богини с традиционно-непроизносимым индейским именем.
В 2003 году праздник был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Может, я и не вспомнила бы этот мексиканский Хэллоуин, если бы этим летом не побывала на родине этого праздника. Конечно, сам праздник я не видела - в ноябре, когда еще не окончен сезон ураганов, ехать на Юкатан чревато. Но в любое время года на любой исторической экскурсии разговор обязательно коснется Смерти.
В давние-давние времена не было у индейцев майя деяния более почетного, чем самоубийство. Не менее почетной была роль жертвы в жертвоприношении. Смерть обожествляли, к смерти стремились. Наверное, самое популярное изображение в Мексике - это череп.
Вот, к примеру, изделие современных мастеров - декоративный череп, который послужит отличным украшением вашей гостиной! ))
(все фотографии - мои)

А вот украшение трибуны древнего стадиона для игры в мяч.

Игра называлась "пок-та-пок". Это что-то вроде баскетбола: надо забросить мяч в каменное кольцо, действуя любой частью тела, кроме рук и ног. Развлечение довольно азартное - особенно, учитывая награду. В истории майя утверждать что-то наверняка очень сложно, но бытует теория, согласно которой капитана победившей команды (а может, и всю команду-победителя) в знак великого уважения приносили в жертву. И при этом игроки отчаянно стремились победить. Эта игра была очень популярна у древних майанцев. Матч устраивали по любому поводу - перед ответственными событиями, для решения конфликтов... Практически в каждом историческом раскопе - в Чичен-Итце, в Коба - обязательно покажут такой стадион.
Немудрено, что рука об руку с культом смерти в Мексике всегда шел культ наркотиков. В ход пускали грибы, травку, какие-то корешки, шишечки... Настои, жвачка, дурманящий дым... Жрецы могли сколько угодно пиарить смерть, но человеческое естество не особо смерти радуется. И чтобы заглушить заложенную в любом человеке волю к жизни и неприятие смерти, в ход шли любые блокаторы рассудка... Насколько я поняла, современные мексиканцы не особо рвутся на тот свет, а вот что касается "блокаторов"... гм, тут потомки древних майанцев определенно чтут традиции предков...)))
Мексиканские кладбища на редкость красочны, живописны, легкомысленны...





На последнем снимке на заднем плане видны четыре дерева. На них повязаны разноцветные ленточки. Я сначала вообще не поняла, что это деревья - спросила гида: "А что это там за столбики такие?". Думала, его кондрашка хватит. "Это не столбики! Это священные сейбы!"
Оказывается, сейба - священное дерево древних майя.
читать дальшеМайя рассматривали Землю как плоскую и четырёхугольную, где каждый угол имел собственное цветовое значение: восток был красным, север — белым, запад — чёрным, а юг — жёлтым. В этот системе также существовал и пятый «угол», центр, который ассоциировался с сине-зелёным цветом. Земля поддерживалась четырьмя старыми богами павахтунами (единственное число: Pawahtun), точнее четырьмя формами одного бога. Небо также поддерживалось четырьмя богами бакабами (Bakab), а по другой версии — четырьмя деревьями разных видов и соответствующих цветов. В этой системе в центре рослая сине-зелёная сейба (хлопковое дерево), так называемое «Древо мира» или «Древо жизни». В космологии майя оно формировало своего рода ось мира, которая соединила центр Земли со всеми уровнями как неба, так и подземного царства. Майя часто сажали деревья сейба в центре поселения, которые символизировали эту связь. В некоторых поселениях найдены и другие деревья, которые отвечали всем четырём направлениям.
Эти сейбы на кладбище попались какие-то чахлые. Вот, в Кобе нам показали сейбу - совсем другое дело!

А вот и знаменитая Катрина - целых три - на огромном рынке сувениров в Тулуме.

Ну, и прочие игрушки на ту же тему...


Эти стрелки часовые,
Обежавши циферблат,
Все в одно соединят —
И откроется за смертью
Жизнь, которой нет конца.
--- Октавио Пас. День всех святых, праздник мертвых
Обежавши циферблат,
Все в одно соединят —
И откроется за смертью
Жизнь, которой нет конца.
--- Октавио Пас. День всех святых, праздник мертвых
@темы: Хэллоуин, Своими Глазами
Хотя такой праздник еще более чужд нам, чем Хэллоуин
По-моему как раз в русских и мексиканских традициях как раз есть нечто общее.
По-моему как раз в русских и мексиканских традициях как раз есть нечто общее.
Я имела в виду только отношение к смерти. Разумеется, я не могу говорить за всех мексиканцев, тем более, современных, но такого горя, страха, отчаяния, какое вызывает смерть у нас, в мексиканских традициях нет. И не только в мексиканских.
По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление после рассказов гида. Да и кладбища такого я у нас никогда не видела. Я вообще нигде не видела более мрачных кладбищ, чем у нас. И уж определенно не в наших традициях смех на кладбище.
Хотя сейчас традиции меняются - чего только не увидишь, особенно на Пасху.